오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

진로에 관련되서 고민이많은 학생입니다..!

페이지 정보

본문

항상 많은 정보을 얻고 감사하고있는 24살 학생입니다! 진로에 있어서 큰 고민이 있어서 여기에 글을 남겨봅니다..!
20살에 전자공학과에 진학한 후 열심히 공부해왔습니다. 처음에 전자공학과를 진학한 이유는 스피커 등 음향기기 설계쪽으로 갈수있을까라는 생각으로 진학하게됬습니다. 계속해서 공부를 하면서 여러가지 생각을 하게됬습니다. 진짜 이렇게해서 취업을 할수있을까 내가 원하는 길로 갈수 있을까 대해 끝없는 질문과 생각을 했습니다..
그러던 중 게임, 영화 사운드에 관련되서 큰 관심을 가지게 됬습니다. 음향, 음악 쪽에서 항상 일해보고 싶고 관심을 가지던 저로써 가장 좋은 직업이라는 생각을 했습니다.
계속된 진로에 대한 생각에 이렇게 학교공부를 이어 갈수 없겠다는 생각에 이번에 휴학을 결정하게 되었고 일단 1년만이라도 지금 내가 관심을 가지고 있는 게임 사운드에 대해 알아보고 배워보고싶다는 생각을 했습니다.
처음엔 혼자 독학으로 해볼려했지만 그 역시 쉽지는 않았고 아카데미를 알아보다가 레코드팩토리에 대해 알게됬습니다.
6개월이라는 과정도 괜찮았고 커리큘럼도 괜찮다고 생각했습니다. 하지만 600만원이라는 가격이 선뜻 배우기가 힘들더군요...그리고 배운다한들 확실치않은 취업과 지금 휴학한 대학은어떻게 해야되는거에 대한 큰 고민에 빠졌습니다... 일단 6개월은 돈을 모으고 6개월과정을 배우고 취업전선에 뛰어들어야할지 배우고난뒤 다니던 전자공학과라도 졸업을 해야할지 큰고민입니다...
게임사운드는 아직까지 인식이 좋지않다.. 굳이 괜찮은 학과다니는데 왜 어려운 취업쪽을 가냐 등 많은 반대에 부딫쳤지만 인생에 제가 한번 해보고싶다라고 생각한 몇없는 진로기 때문에 더욱이 손놓기가 힘들었습니다...
선배님들의 많은 조언 부탁드리겠습니다! 귀찮으실텐데 긴글 읽어주셔서 감사합니다!

아 그리고 혹시 게임,영화,광고등 사운드 디자인에 관련되서 흥미를 일으킬수있는 재밌는 서적이라도 있으시면 추천 부탁드리겠습니다!

회원서명

SIGNATURE

asd

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

운영자님의 댓글

사운드디자인은 어떻게 보면 레코딩엔지니어보다도 앞으로 수요가 더 많은 부분이지 않을까 싶습니다.

레펙에서도 사운드디자인 과정의 취업율이 무척 좋다고 들었습니다.

guardian님의 댓글의 댓글

아카데미를 나오시는게 취업에 도움이 많이 됩니다
사운드 디자인업계에서 프로툴 정도를 다루지 못하면 가능하면 뽑지를 않습니다
너무 바쁘고 빠르게 돌아가는 곳입니다..

private2598님의 댓글

사운드 다자인은 배운다 라는 개념이 아닙니다 툴 은 그냥 말그대로 도구 입니다 없으면 불편하고 힘든거지 절대적이 아니에요 너무 학문 처럼 접근 하지 마세요 매우 비효율적 인 과정 입니다 영상에 나오는 몇초 때문에 밤을 세기도 하고 몇분을 단 한시간도 안걸려 끝낼수 도 있는 예측이 잘 안되는 과정의 연속 입니다 내가 이 직업을 택하기전에 과연 내가 어떤 사람인가 먼저 생각하세요
서둘러 결정 하지마시고  영화 나 음악 책 이런걸 많이 접하시고 여행도 다니시고 많은 걸 내 중심으로 생각하세요 내가 선택하는 일 처럼 보이겠지만  제가 보기에는 그일이 나를 선택 한건가 라는 생각도 해요 왜 하려는지 가 설명할 필요 없이 명확하지 않으면 시작 하지 마세요 끝이 없는 일 입니다 절때 지름길 없어요 툴 잘한다고 뽑는 업체들은 당장 빨리 싼 노동력이 필요한 녹음실 이겠지요 그렇게 소모품으로  생각하는 업체도 많아요 저는 면접볼때 프로툴 다룰지 아는지 안물어봐요 지금 저랑 있는 staff도 툴 모르는 상태로 들어와서 4년이 넘게 저랑 여행중입니다 ㅎㅎ 저는 그들에게 가르치려고 안했어요 같이 느끼려고 했어요 오디오는 배우는게 아니라 느끼는 거라 생각해요 조급하게 생각 마세요 인생에서 어떤걸 선택할수 있는 지금이 누군가는 정말 돌아가고 싶은  순간일수 있어요 ㅎㅎ 즐기세요 지금 이순간
전체 1,058건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 104 명
  • 오늘 방문자 1,328 명
  • 어제 방문자 5,904 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,446,074 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 3 명