오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

TLM102 + WA73EQ + ID44 vs TLM102 + Apollo twin x duo

페이지 정보

본문

안녕하세요. 제가 고민이 되는 부분이 있어서 질문을 올려봅니다.
저는 홈레코딩을 하는 사람입니다. 현재 TLM102 마이크를 사용하고 있습니다. 오인페를 최근에 쓰던 걸 정리해서 없는 상태고요!
그래서 140만원정도 선에서 WA73EQ와 ID44를 사서 사용할지, 아폴로 트윈 x 듀오를 사서 유니즌프리로 프리앰프를 사용할지 고민됩니다.
uad 경험도 없고 외장프리를 사용해 본 적도 없어서 어느정도 길을 알 수 있을까 해서 올려봅니다.

저는 악기는 사용하지 않고 목소리로만 음악을 만드는 아카펠라, 비트박스 음악을 하고 있습니다.
만약 아폴로 트윈 x 듀오를 사더라도 uad 플러그인으로 믹싱을 하지는 않고 유니즌프리로 neve1073과 인서트단에 플러그인만 올려서 녹음용으로만 사용할 예정입니다.

혹시 제가 말한 장비들 이외에도 추천하시는 장비가 있으시다면 말씀해주세요. 다양한 장비들을 고려해보고 싶습니다.
마이크도 바꿀 의향 있습니다.

관련자료

운영자님의 댓글

저가의 마이크프리앰프를 추가하는 것보다는 보다 좋은소리의 마이크프리앰프가 장착된 오디오인터페이스를 사용하거나

마이크를 업그레이드하는 것이 더 좋다 생각합니다^^

오소리요님의 댓글의 댓글

안녕하세요! 시간내서 댓글달아주셔서 감사합니다.
그럼 혹시 tlm102에 apollo twin x duo를 추천하시는 걸까요? 아니면 아예 다른 제품의 오인페를 추천하시는걸까요?

0db님의 댓글의 댓글

오인페가 없으시면 일단 오인페를 구하시는게 먼저겠네요. 트윈x급이면 훌륭하다고 보고요. id44역시 좋다고 봅니다. 저라면 id44에 마이크를 르윗940으로 교체할거 같습니다. 레코딩엔 역시 마이크가 제일 큰 비중을 차지하는거 같아요.:)
전체 9,427건 / 37페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 91 명
  • 오늘 방문자 4,947 명
  • 어제 방문자 5,907 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,443,789 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명