오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

윈도우10으로 전환 protools 12.5 AvidMBOX

페이지 정보

본문

윈7 64bit 나오면서 10년 가까이 메인작업 용도로 데스크탑을 잘 써왔습니다.
Protools 9 부터 12.5.2 까지 보유

서브로 맥북을 쓰면서 OSX는 10.6부터 10.13 정도까지는 쭈욱 따라와서 대략
머릿속에 하드웨어와 소프트웨어 호환 여부를 정리해왔는데

새해를 맞아 윈7 SSD는 떼어두고 윈10으로 전환을 위해 새롭게 셋업 중입니다.

오디오인터페이스는 다 팔아버리고 MBOX 3gen USB로 각략화 했는데
윈10 설치후(64bit 1904) MBOX드라이버 설치와 Protools 설치 과정에서
재부팅 하면서 블루스크린에 빠져버립니다.

Mbox가 윈10 업데이트 후 작동이 완전하지 않아진다는 글을 본 기억도 있어서
Mbox를 떼어놓고 다시 초기화하고 다시 설치하기 시작하는데

예전에 PCI에 붙여놓은 1394카드와 e-SATA카드가 장치관리자에서 물음표롤 뜨는것을
발견하고는 PCI도 다 떼어버렸습니다.

계속되는 블루스크린과 함께 초기화(윈10에 이 기능은 쓸만하네요)를 여러번 거듭하면서
알게된 사실은 제 계정에 들어와있는 마지막 버전인 Protools 12.5.2를
윈도우 초기화 직후 프로툴 설치 과정에서 재부팅 하면 블루스크린에 빠져버립니다.

상당히 이해도 안가고 혼란스럽더군요.

Mbox도 그렇고 Protools도 오래되었기에 새로 구매할 계획은 슬슬 하고 있었지만
아직은 아닌데...

혹시나 하고 그전 버전인 protools 12.4를 설치하니 일단 블루스크린 현상은 없습니다.

호환성차트에는 12.5부터 윈10 지원인데
12.4는 윈8.1까지로 나와있는데

이해할수가 없네요.

윈도우 기반에서 프로툴 쓰시는 분들이 요즘은 더욱 많지 않을것도 같은데
혹시 정보가 될만한 내용 있으신분
코멘트 부탁드려봅니다.

윈7에서 10에 오기까지 공백이 너무 길었네요

관련자료

alchemist님의 댓글

저도 MBOX 3세대 사용자 입니다
윈도우10 20H2 (19042.685)에서 Pro Tools 12.5에 MBOX3 사용 하는데 이상 없습니다.

※ 아래 사항들은 하나씩 체크해 보세요
0. 윈도우10 20H2로 업그레이드 해 주세요.
1. 반드시 USB 2.0 포트에 꽂으셔야 합니다.
2. Power LED가 깜박거리면 한 번 재부팅 해주세요.
3. 전원관리에서 고성능으로 맞추고, USB 전원은 절전모드를 꺼 주세요.
4. 윈도우10을 CClear로 최적화 해 주세요.
5. 장치관리자에서 NVIDIA·AMD·INTEL High Definition Audio와 메인보드 리얼텍 오디오 등을 사용안 함으로 해 주세요.
6. MBOX 드라이버를 삭제하고 재 설치해 주세요.

참고해 보세요

겨울의끝님의 댓글

감사합니다
안그래도 작년에 사무실에 (윈10) 설치했던 12.5.2를 떠올려 보면서
윈10 업데이트 버전도 고려하고 있습니다
전체 9,427건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 88 명
  • 오늘 방문자 5,654 명
  • 어제 방문자 5,907 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,444,496 명
  • 오늘 가입자 3 명