오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

DI박스와 콘솔 : 입력 임피던스와 적정 임피던스

페이지 정보

본문

음향에 관심이 많은 비전공자입니다.

DI박스의 목적은
1 악기의 출력 임피던스와 콘솔의 입력 임피던스 차이를 상쇄시키고
2 언밸런스 신호를 밸런스 신호로 바꿔주는 거라고 알고 있습니다.
그 중 1번에 대해 의문이 드는데요

제가 몇몇 악기들의 출력 임피던스를 찾아보니 다음과 같았습니다.
KORG TR 1.1kΩ
Kurzweil SP88 1.0kΩ
Fender Original Vintage Telecaster Pickups 7.2kΩ
Fender Original '57/'62 Stratocaster Pickups 5.6kΩ
Fender Original Precision Bass Pickups 10.5kΩ
Fender Original Jazz Bass® Pickups 7.5kΩ
Gibson Burstbucker Pro - Bridge Pickup 8.3kΩ

첨부파일은 야마하 MG166C-USB라는 콘솔의 입력 임피던스 값입니다.

적정 임피던스는 DI박스 이야기할 때 나오는 그 임피던스인 것 같은데요, 맞나요?
그리고 입력 임피던스란 대체 무엇인가요? 라인 인풋이 10k옴인데 그러면 악기 출력을 훨씬 맞먹는 수준이네요?
대체 입력 임피던스는 뭐고 적정 임피던스는 뭐죠?

회원서명

SIGNATURE

.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

진양욱님의 댓글

정리하신 1번의 정의는 상쇄보다는 매치시킨다로 이해해보시는건 어떨까요
전압전송과 전력전송의 차이를 공부해보시는게 순서일 듯 합니다.
입력임피던스란 교과서 적으로는 " 교류"에 대한 저항치 입니다.
찾아보신 일렉트릭기타들의 출력임피던스는 교류저항치 일까요,직류저항치 일까요?
다른 회원분들께서 댓글을 달기엔 꽤나 긴 얘기가 될 것이기에 아직 댓글이 없는듯합니다.

박지용님의 댓글의 댓글

"임피던스 매칭"을 제가 상쇄라고 써버렸군요. 이래저래 야매의 한계가 드러나네요ㅠ
게다가 임피던스는 저항과 '관련이 있지' 저항 그 자체는 아니네요. 리액턴스가 어쩌고 저쩌고... 으아아아ㅠㅠㅠㅠ
본문에 쓴 것처럼 적정 임피던스가 그 임피던스가 맞나요? 그거만이라도 알려주실 수 있나요?ㅠㅠ

Overton님의 댓글

간단히 적어 봅니다. 임피던스에 대해서는 수 많은 책에서 이야기하고 있으므로 여기서는 생략하겠습니다.

음향 세계에서는 보통 신호를 소리를 보내는 쪽, 즉, 출력 임피던스는 낮게, 반대로, 신호를 받는 쪽, 입력 임피던스는 높게 (최소 5배, 보통 10배) 세팅이 되어야 하는 데요. 이는 신호의 손실을 줄이기 위함입니다.

위에서 말한 적정 임피던스란, 신호를 보내는 마이크Output쪽 또는, 기타 등 악기의 출력단 임피던스를 말하구요, 입력 임피던스란, 신호를 받는 쪽, 즉 믹서 (야마하 MG166C) 쪽 임피던스입니다. 앞에서 말씀드린대로 입력임피던스는 출력임피던스보다 최소 5배, 보통 10배 이상 높아야 신호 손실이 없는데요. 그래서, 마이크는 꼭 믹서의 마이크 입력(XLR)로 꽂아야 매칭이 되구여, 그 이외 다른 소스 (기타, 키보드 등)들은 라인 인풋으로 들어와야 임피던스 매칭이 문제가 없습니다.

물런, 기타나 키보드 등의 소스가 DI박스를 통해 믹서로 들어온다면, 믹서의 마이크 입력으로 들어올 수 있죠, 왜냐면, 기타나 키보드 등의 신호 (약 10k옴)는 DI-박스 인풋 (보통 500K옴)을 통해 들어왔지만, 출력은 150옴 (Radial Pro2)으로 변환되어 나가기 때문에, 믹서의 마이크 입력 (약 2-3k옴, 10배^^)으로 받을 수 있는 거죠!! (PS. 위에서 믹서의 라인입력단 임피던스는 10K옴으로 나왔는데, 실제로는 보통 더 높습니다. ㅎㅎ)

Overton님의 댓글

참고로, 다이네믹 마이크의 출력임피던스는 보통 200옴, 콘덴서는 약 50옴, 믹서의 메인 아웃풋은 약 40옴보다 작고요, 대부분 파워앰프의 출력단 임피던스는 못 믿으시겠지만, 1옴 아래이랍니다. (비록 다르게 적혀 있지만..,) 끝으로 책한권 추천해 드리면, 박영철, 무대음향개론의 임피던스 매칭부분 한번 읽어 보세요.화이팅^^

박지용님의 댓글의 댓글

즉 적정 임피던스 600옴의 열 배를 넘는 입력 임피던스를 가져야 신호 손실이 줄어드는군요. 아니, 반대로 입력 임피던스의 1/10정도가 되어야된다고 해야하려나요?
베링거 DI800의 매뉴얼을 보니 입력 임피던스는 1메가(!)옴, 출력은 680옴이더라고요. 명쾌한 답변에 감사합니다! 추천해주신 책도 참고하겠습니다 :)
전체 9,427건 / 37페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 116 명
  • 오늘 방문자 2,324 명
  • 어제 방문자 5,904 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,447,070 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 3 명