오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

여러분이 이 답을 알면 최고의 음향엔지니어 입니다.

페이지 정보

본문

해결법을 부탁드립니다.

관련자료

hans님의 댓글

완전히 붙여놓든지 아니면 한대만 쓰시든지 하시면 될듯...콤필터같은 효과가 생기는것 아닐까 생각되어집니다. 저는 최고의 음향엔지니어가 아니라 패쓰~ㅎㅎ

강인성님의 댓글

이렇게 확인해보세요.

첫번째. 모든 케이블의 +, - 를 확인합니다. 혹시라도 Hot, Cold, Ground 의 순서가 바뀌었을수도 있습니다. 위상이 틀어지면 그런 현상이 생깁니다.

두번째. 믹서의 마이크 인풋단의 페이즈 버튼이 눌려있는지 확인해보세요.

세번째. 믹서의 팬을 좌우로 크게 벌렸을 때 소리가 제대로 나온다면 위상 간섭으로 인한 현상입니다.  *^-^*

crimetears님의 댓글

무엇때문에 이런 글 제목을 달게 되셨는지;;; ㅋㅋㅋ
hans 님 말처럼 설치된 두개의 마이크는 그대로 놔두고, (모양때문이라면,,,)
마이크 하나의 입력으로만 목사님의 소리를 받으면 어떨런지요?

운영자님의 댓글

가입하시자 마자

이렇게 장난이나 낙시성 제목의 글이 그리 좋아보이지는 않는군요.

그리고 공지사항을 한번 보십시오.

음향에 관한 질문은 포럼에 올려주시면 됩니다.

교회음향에 관한 질문은 교회음향 포럼에 올려주시면 됩니다.

질문의 내용은 무척 좋은 내용이라 생각이 듭니다.

宋 敏 晙님의 댓글

궁금하십니까?

책 속에 답이 있습니다.

열공!

요즘 공부의 신을 보면서, 공부에 대한 의욕이 불끈!

이승민님의 댓글

지성님이 올려주신 교회 음향 칼럼을 보시면 강단 마이크에 종류와 특징 이란 제목에 글을  보시면
도움이 많이 될것 같습니다.

피로곰님의 댓글

우훔... 전 그냥 9년 째 독학하고 있는.. 초짜 인데요..

저희 교회는 작은 것도 큰것도 아니지만...

위변 시킨 콘덴서 마이크를. 살포시 띄워 두었답니다.

그 방식을 한번 써 보세요...

마이크 중에서도 위변으로 인해 성질이 변하는
애들도 있더라구요.

Pj님의 댓글

두 마이크 간격의 거리만큼 파형이 서로 틀리게 들어가기 때문에
그 마이크 거리 만큼의 특정 주파수가 역상으로 들어가는 경우 소리가 작아지거나 위상이 맞는 주파수 대에서는
소리가 커졌다 할겁니다.
스트레오 마이킹이 아니라면 한 음원을 두개로 뽑아서 모노로 쓸려다 보면 두 마이크 간의 거리에서 오는 만큼의
주파수의 위상차에 서로 싸우기도 합니다.
기본적으로 마이크 한대로 소리 뽑으시고 한대는 보험용으로 한대 죽었을때 바로 쓸수있게 해놓는게 좋지 않을련지요?
미관상 마이크 하나보다 두개가 좋아는 보일꺼 같네요~~^^ 하지만 하나는 훼이크~~

이정준님의 댓글

성경 말씀에 '사랑은 무례히 행치 아니하고' 라는 구절이 있습니다... 노래로도 있으니까 전혀 모르시지는 않겠지요...

지하철에서 마이크에 피켓들고 예수 믿으세요라고 하는 방법도 대다수의 사람들에게 무례하게 느껴지는 부분이 너무 많아서 그 행함에 있어서 지탄을 받게되는 이치입니다... 성경적으로도 충분히 무리가 있다고 해석되는 부분이기도 합니다.

예수사랑을 알면 속삭이세요... 머리를 숙이고 조심스럽게 알아보는 건 어떻겠어요...

여기 저기 도배질 하면서  무례히 행치 말아주세요.

음향엔지니어는 돈을 제일 많이 받을때 최고가 될 수 있습니다.

Corpse Grinder님의 댓글의 댓글

그렇군요 ㅜ.ㅜ 저는 돈을 많이 못 받아서... 업계 최저가로 일하니까.. 업계 최저레벨의 음향엔지니어 으흑!!!

sangpd님의 댓글

제목이 좀 그렇네요..차라리 정중하게 솔직한 질문을 하시면 더 좋았을 것 같은데....

제 생각에도 위상의 문제 같습니다. 회원님들이 아주 상세히 설명을 잘 해주셨네요..^*^

푸른별하나님의 댓글

제목보며, 또한  영자님 말씀에 요즘들어서 깊은 공감합니다.  참고로, 전 동네엔지니어입니다.

같은 현상을 많이 봤던 저이기에, 혹시  도움이 될지 모르겠어서 잠시 씁니다.

1. 2개의 구즈넥 마이크 헤드의 방향이 정면(목사님)을 향해야 합니다. - 서로마주보고있거나,비스듬이 각도를 틀었다면,  한채널만 역위상해서 들어보세요.  입력레벨이 확 달라짐을 느낄겁니다.  - 위상캔슬링입니다.
2.  마이크가 2개라해서  음량이 커지지않습니다. - 오해마시길.
3. 마이크입력 채널의  pan을 좌/우로 끝까지 패닝하지말고  센터패닝 으로 둘다 받아보셨어요? 음압이 올라갑니다. (센터채널빌드업)  위상캔슬이 문제라면  차라리 3:1법칙을 고려해보심이..
4. 마이크의 한채널은 비상용일수도 있고, 아닐수도 있습니다. ^^
    대부분의 구즈넥(슈퍼,하이퍼의 극성패턴)특성상  좌우로 조금만 고개를 돌리면 감도가 확 죽습니다. 제스처를 쓰시거나, 좌우로 자주 성도들을 보면서  설교하시는 분들(목사님들)에게는 희한한 현상이고,  성도들에겐 놀라운 영화관같은 효과를 경험(?^^)하게될겁니다.
5. 라인 납땜, 음향기기상태,  결선및 결선방식, 메이커  이런건 기본이니까 넘어가구요. ^^

MAXdb님의 댓글

위상문제다에 제 왼쪽 손모가지와 전재산을 겁니다.쫄리면 DG시든가.ㅋㅋ 농담이구요.ㅋ
예전에 소리가 이상하다하여 가보니 저문제와 똑같은 상황이였습니다.
주저없이 위상체크했습니다. 아주 기본적인 대응일 꺼라는 건 대부분 아시는 문제겠구요.
소리가 작아진다면 그만큼 에너지의 감쇠라는 말이 됩니다. 사운드의 가장 기본은
Phase입니다. +로 시작하느나 -로 시작하느냐지요..
해결방법은 위의 처음으로 강인성님께서 말씀하신부분이 최고의 정답입니다.
이쯤에서 해결하셨을것 같습니다.
또하나.. 말그대로 낚시성.ㅋㅋㅋ 글 조치아나요..조치아나요~~

신동철님의 댓글

저는 하나만 사용합니다.

누군가 그러더군요~

개척교회라서 돈이 없어서 하나만 쓰냐구요?

제가 그랬습니다.

아니요~ 소리잡기가 더 좋습니다. ^.^
  • RSS
전체 13,793건 / 392페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 107 명
  • 오늘 방문자 1,862 명
  • 어제 방문자 5,889 명
  • 최대 방문자 15,631 명