오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
인터뷰

장호준선생님과의 인터뷰

페이지 정보

본문

[Matt]오디오가이 인터뷰어 님의 말:
우선 간략히 오디오가이 식구들에게 소개를 부탁드립니다.^^

hojoonchang@hotmail.com 님의 말:
예,  나이는 조만간 마흔이 되겠고, 벌써.. 66년생이니 만 서른 여섯이겠네요.

결혼한지 10년째고, 6살된 아들 하나 있습니다.

미국에 온지는 2년 반이 지났군요.

이정도?

예..^^

제가 듣기로는 미국에 어떤 프로그램 때문에 가셨다고 들은것 같습니다만..^^

뭐, 추측기사가 난무하긴 한것 같은데..  이민온것으로 생각하시면 제일 쉬울듯 합니다.

혹자는 공부한다고도 하고,,,

그냥 살고 있습니다.

아.. 그렇군요..^^

언제부터 음향을 하시게 되었는지요..

음향,,  처음 믹서를 만진것은 86년도죠.

고등학교때 그룹사운드했었고, 대학때도 역시 그룹하다가 계기가되어 빠져들게 되었습니다.

네에..

91년에 미국에서 단기과정을 배우면서 그전 5년정도 혼자 공부했던것들 많이 정리했었고요.

대개의 사람들이 그당시엔 고생 많이 했죠.

네에..

책도 별로 없었고..

그럼 그때 공부하시던 곳은 어디였는지..

미국 오하이오의 'the Recording Workshop'입니다.  총 7주정도의 기간인데 남들 대학과정을 끝내니 좀 강행군이죠.

월요일부터 금요일 밤까진 밥먹고 잠자고는 계속 수업에 실습입니다.

정말 강행군이네요..^^

중반 지나면서 실습시간 배정때문에 새벽 2시에 끝낸적도 있죠...

나이먹어 공부하는 사람에게는 인텐시브코스로 제격입니다.

하하^^;

교수진의 실력도 좋고.. 시설도 그런데로...  그리고 가장 중요한 수업료도 저렴한 편입니다.  광고를 하게 되네요..

그래도 거기선 아직도 절 기억한답니다.  교수진과 친했어서..

유학을 생각하는 후배들에게 좋은 얘기죠..^^

98명이 시작했다가 90명만 수료했는데 그중 반만 수료증을 받았죠.

많이 어려웠나보네요..

일단 영어가 모국어인 미국학생들도 그런데 유학온 사람들은 더 그랬겠죠.

다행히 어학 때문에 고생은 전혀 안했습니다.  유럽에서 온 친구들은 쉬는시간도 없이 계속 노트 정리하고.....

음.. 역시 유학을 가려면 영어가..

전 그나마 이미 알고 있던 지식들도 있고, 실기도 잘했고....

아깝게 수석은 캐나다 애한테 뺏겼죠.  뒤에 들은 이야기론 2등했다고 그러더군요.  상위 10퍼센트한테만 추천서를 써주는 것으로 석차를 발표 안해서..

와~ 그럼 차석이시네요.^^

뭐,,,

하여간 재미있던 시간 들이었습니다.

네에.. 정말 그런것 같애요..^^

온통 옥수수 밭으로 하루 종일 달려야 하는 촌 구석에서 장비와 함께 보낸 두달정도가....

하하..^^

영어는 당연히 중요합니다.

음...역시 그렇겠죠..^^

유학을 생각 안해도 요즘 세상에선 영어 모르면....

그렇죠.. 그럼 한국에서의 활동은 어떠셨는지..^^

유학이라고 말하긴 그렇고,  연수를 끝내고 돌아 갔었죠.

당시 한국내 상황은 좀 애매한 상황이었습니다.

당시 유학을 마치고 귀국했던 엔지니어가 저를 포함해서 두세명 정도 었던것 같은데, 다들 적응하기 어려웠죠.

워낙 한국내에서 자리잡고 있던 엔지니어들의 텃세-?-도 있고, 막상 공부하고 돌아온 엔지니어들이 접한 기술적인 개념차이가 컸기에...

음.. 그럼 어떻게 한국에서 적응을 하셨나요?

암만 버클리 수석을 해도 그건 공부 마친것이지, 실력이 있다는 것은 아니죠.

돌아와서 도움주셨던 분들과 같이 일을 했었죠.  불행하게 레코딩 믹서를 만져볼 기횐 적었습니다.

그러다 당시 드라마 음악계에서 거물이셨던 '최경식 선생님'과 만나게 되었습니다.  목동에 있던 녹음실에서 일을 프리랜서로 했었죠. 

되려 음악작업을 했었습니다.  같이...

그럼 드라마 음악을 많이 하셨겠네요?

한두해 뒤에 제가 음악을 하는것을 보셨던 최선생님이 같이 해보자고 하셨던것 같군요. 음악은 CCM쪽의 음악을 했습니다. 지금도 그렇고요.

네에..

주로 86년도 부터 저는 교회음악쪽에서 일을 해왔습니다.

CCM이라고 알려져 있는 장르죠.

되려 책을 통해서, 그리고 세미나와 개인교습을 통해서 사람들을 많이 만났던것 같습니다.

네에.. 아참 책에 대해서 말씀 좀 해주시죠..^^

예...

저두 선생님 책을 제일 먼저 접했습니다..^^

당시 꽤 두꺼운 책 한권과 일본 책 번역본 한권 만이 국내에 있었습니다.

저도 그 두꺼웠던 책을 사려고 몇번 망서리다 안샀죠.  이렇게 말하면 어떤지 몰라도 여기 저기 짜집기에 툭하면 공식이 나오고, 회로도가 나오고...

두달정도 작업을 하면서 만들었었습니다.  그게 93년도 가을이군요.

책을 만들면서 되려 제가 많이 배웠습니다.  와이프가 이해를 못하면 다시 쓰고 그랬었죠. 

네에..

이제 10년이 되가는데도 많이들 찾으시는 것을 보니 굉장히 고마운 마음이 있습니다.

^^

지금은 10가지 이상의 좋은 책이 많이 나온것 같군요.

앞으로도 책을 쓰실 생각은 없신가요?

여기서도 인터넷을 통해 소식 접하고 있습니다.

현재 쓰고 있는데 조금 걸릴것 같군요..

^^ 기대하겠습니다..

'음향엔지니어핸드북'이라고 이름지었는데, 전작에 비해 조금 수준있고 재미있을 책이 될것 같습니다.

사실 기술 변혁이 많아서 많은 개념의 수정이 필요한것도 사실입니다.

네.. 그렇죠^^

혹시 가장 힘들었을 때를 꼽으라면..^^

힘든것은...  뭐 맘대로 안될때가 힘든때죠.....

다행히 잘 지냅니다.  후회는 별로 없고요.

^^

10년전에 이랬더라면 어땠을까 하는 생각을 가끔하지만, No Problem..

^^

그럼 가장 기억에 남는 작업이 있다면요?

기억에 남는 작업이라...  전 공연과 녹음을 같이 했었습니다.  투어도 많이 했고요. 뭐 요즘과는 달리 당시야 규모가 적었지만...

한 3년전 LA에서 Focusrite 믹서로 믹싱을 했었습니다.  세계에 10대만 있다고 하더군요.

참 안정적인 믹서였습니다. 따뜻하고, 부드럽고. 좀 큰게 흠이지만..

포커스 라이트 믹서라... 보고 싶네요..^^

그러게요. 프리나 컴프 하나만 있어도 뿌듯한데, 이건 전부다 포커스라이트니...

더욱 감동적인것은 하우스 엔지니어-저보다 10년정도 더 경력이 있는, 메인 엔지니어-가 아주 세밀하게 어시스턴트를 해 주더군요.

본인도 좋은 경험이라고 하면서... 겸손을 배우게 되더군요.

음.. 역시 엔지니어는 겸손을 필히 갖춰야 하는군요..^^

사실 어려운 문제입니다.  겸손이라..  엔지니어가 가져야 되는 가장 중요한 것이지만, 저도 어렵더군요

뭐, 겸손을 뭉게는 무식한 사람들이 많긴 많죠. 

그런 사람들과 일을 해야한다면 어떻게 하시나요?

좋은 질문입니다.

엔지니어는 그저 운전수 일 수 있습니다.  승객이 가자는데로 갈 뿐이죠. 하지만 지름길이나 차의 이상유무, 교통상황, 승객의 술주정들을 기술적으로 잘 다룰 필요도 있죠.

이제와서 생각해보면 말을 아끼는것도 하나의 쉬운 방법인것 같습니다.  이건 와이프가 가르쳐 준 것입니다.

와~ 정말 멋진 말씀입니다.. 감동이..ㅠ.ㅠ

실력은 말이 필요하지 않겠죠......

공연하시면서 당황스러운 적은 없으셨나요?

많죠. 

예전엔 시스템 규모가 워낙 적었으니까...  더군다나 렌탈회사에서 임의로 정해놓은 크로스오버나 기타 세팅을 만지지 못하게도 했었고,

비트 맞추어 발장단하다 앰프 스위치 끈적도 있고-한 십이삼년전인것 같군요-,  Pevey 믹서에 내장된 용수철 리버브 사용중 누가 지나가다 치는 바람에 총소리 난적도 있고..

하하

늘 김밥 몇쪽먹고 발에 땀나며 뛰었죠..

한번은 1년에 한번 나갈까 말까한 베이스기타 내장 배터리가 공연중 나갔죠.  일단 베이스 소리가 안나니 베이시스트가 당황하고 있고, 한 70미터 거리에 있는 저도 프리 쪽부터 열심히 찾다가 무대 뒤로가서 라인 까지 점검했다가 발견했었죠...  거기가 여의도에 있는  KBS홀이었습니다.  한번 달려가 보시길. 조정실에서 백스테이지로..

얼마 안하니까 공연땐 꼭 배터리 체크 하시길..

하하..^^ 저도 그런 경험이 있죠..

지금은 워낙 스텝들이많이 달라붙는 대규모의 컨서트 위주니까...

^^

라이브와 레코딩 두 분야에서 골고루 활동하셨는데 굳이 차이점이 있다면..

두 부분 다 매력적입니다.  일단 단발로 끝나는 공연은 늘 아쉬움이 남겠고, 늘 비상이니까...  녹음은 차분히 혼자서 만들어가는 예술-?-이고..

일단 모니터 상황의 차이를 얼마나 만들어가는가 하는가가 중요합니다.  공연 중엔 PA가 모니터이겠지만..

음..

요새들어 작업하신 것은 없으신가요?

요즘은 조용히 지냅니다.  살기 바쁜 이유도 있겠지만, 제 작업해가면서 주위 동료들 작업해 주면서...

^^ 모니터 얘기가 나와서 말인데요..

선호하는 모니터 스피커가 있다면요?

중요한 질문이군요.

^^

알레시스의 모니터 원이 늘 귀에 익어있습니다.

하지만 일식 주방장이 늘 같은 칼을 쓴다고 광어나 잉어가 같은 맛이 날까요? 

하하^^;;

모니터의 중요성에 대해서 한 말씀 해주시죠..^^

모니터는 중요한 문제입니다.  게다가 요즘 처럼 그 선택의 규모가 상당히 많은 상황에서는 더욱 그렇죠..  누가 그랬더라, 누가 쓴다더라 하는것 때문에 모니터를 고르는 것은 좀 우둔한 방법입니다. 앞서 말한데로 좋은 칼을 가졌다고 스시맨이 되는것은 아니니..

음.. 역시 그렇군요..

NS-10이 무진장 많이 팔린 것에 대해 제가 열받는 것이 그런것이죠.

개인 작업실이나 음악하는 사람들이 무조건 NS-10을 사는 이유도 답답했고. 지금은 단종되었지만..

단종된 이유 아나요?

아..아니요..^^;;

재미있는 이유인데, 정확히 기억하는지는 모르겠지만,  대만의 회사가 NS-10의 스피커 콘지(종이)를 만들어 납품했는데, 더이상 그 종이를 구하지 못한답니다.  다른 대체품을 열심히 구해봤는데 같은 결과를 못찾았다더군요. 그래서 단종 시켰다는데..  뭐, 야마하의 용기가 부럽긴 합니다.

오~

어제 Fullcompass라고 여기 미국에서 그래도 큰 통신판매 회사의 카다로그를 보는데 인터엠의 앰프 하나가 보이더군요.  수천가지 상품 가운데..

오.. 인터엠은 저희나라 제품이죠

대한민국 제품

하지만, Public Address쪽의 제품이더군요.. 프로용이라고 하긴 좀 어려운..

음..

대-한민국인데...

^^

좀 기술적인 질문을 더 하실건가요?

아.. 기술적인 질문이 이젠.. 하하^^;;

더 하셔도 됩니다.  사실 그게 더 중요할 테니..

그럼 기술적인 질문 하나만 더 하겠습니다..^^;; 에고 죄송해라..

죄송은 무슨..

몇개 더 해도 됩니다.

모니터 스피커를 요새 액티브를 선호하는데 어떻게 생각하시는지..^^;;

액티브가 좋은 점이 무었일까요?

무슨 시험 보는것 같죠>

일단 앰프가 없다는게..^^;;

앰프가 있죠. 내장되었지만

가장 중요한 장점은 사람들이 앰프를 제대로 사용하지 못한다는데 있다고 생각합니다.

음..

앰프 볼륨에 대한 정의를 모르는 엔지니어가 의외로 많습니다.  그러니 툭하면 트위터 날려먹죠.

반면, 액티브는 설계 자체가 앰프와 스피커의 정확한 매칭을 염두에 두고 있으니 그저 입력레벨만 중요시 생각하면 되죠.

그렇군요...

그건 녹음실 뿐이 아닌 모든 음향에서 중요한 부분입니다. 

음.. 역시..

앰프의 볼륨은 그 공간에서 필요한 만큼을 키우는 것이 정석입니다.  전제되어야 하는것은 안정적인 라인레벨-게인과 관련된-의 입력이 있어야 되는것이고.

와트수 와도 좀 다른 이야기 이죠.

음.. 역시 어렵네요..^^;;

뭐 이걸 공식 들먹이며 설명할 자신은 없습니다.  그런다고 이해할 학생도 업겠지만-- ^^-

하하^^

선생님꼐서 좋아하는 음악의 장르가 궁금하네요..^^

전 잡식성입니다.

아..

Rock도 좋아하고, 제 음악의 뒤에는 그 배경이 있고..

Fourplay나 Pat Methany쪽도 좋고,  Michael Jackson도 여러가지 차원에서 즐기는 편이고

아.. 포플레이 정말 좋아요..^^

서울 공연이 있었다죠?  미국에 살지만 공연 가기는 쉽지 않군요..

네..^^ 저두 가고 싶었지만.. 표가 없어서..^^;;

Nathan East는 정말 잘합니다.

그런것 같애요..

그럼.. 혹시 같이 작업했던 뮤지션중에 기억에 남는 사람은..^^

누가 있을까요?

함춘호형이나 샘리형,  둘다 참 좋은 뮤지션들입니다.

와~ 맞아요 좋은분들이예요..^^

혹시 개인적인 멘토가 계시다면..?^^

우,, 멘토..  바울선생

오옷..

누군지 모를 독자가 많겠군요.  성경에 나오는 인물입니다.  2천년전에 살으셨던, 예수님 다음으로 기독교에서 중요한 인물이죠.

^^

그래서 혹시 아드님 이름을..^^

아들 이름은 필립입니다.  한글이름이며, 한자, 영어이름이 다 같죠.  弼立

앗.. 그렇군요.. 착각했습니다.. 죄송합니다..

전혀...  한국이름이 외국인에게는 참 어렵더군요..  많이 고민하다가 그렇게 지었죠.

네에..^^

혹시 한국에 들어오실 계획은 없으신가요?

글쎄요, 아직 오라고 하는사람이 없는것 같군요.

하하^^

아들이나 와이프나 저나 이젠 미국생활이 익숙해져서..

네에..^^

그럼 마지막으로 한국에서 공부하고 있는 많은 엔지니어 지망생 학생들에게 한 말씀..^^

현실적인 부분을 많이 감안하는 것이 중요하다고 봅니다.  목표를 정해서 달려가는 것이 중요하긴 하지만, 신중해야 합니다.  저는 다른사람과는 다르게 비교적 빠른 나이에 진로를 정했었습니다.  20살이었던 것 같군요.  하지만, 이제 와선 좀 아쉬운 것들도 있습니다.

몇년전 고등학교 선생님으로 부터 메일을 받았었습니다.  제자가 음향 공부한다고 대학도 포기하고, 무조건 유학 간다고 때쓴다는 것입니다.

^^;

어떻게 생각하는지요

어엇..^^;;

그러니까 그게..^^a 에구 참..

어렵죠?

예.. 많이 어렵네요..^^;;

자, 해결은 쉬울것 같습니다.  일단 자신이 처한 상황을 잘 판단해야 합니다. 

녹음실에 아무 지식없이 줄이 다아서 취직해서 배우는 것도 하나의 방법입니다만, 때론 많이 돌아가는 방법일 수 있죠.  무조건 유학을 가는 것도 방법입니다만, 무진장한 각오와 재정적인 도움이 필요한 것이고, 그렇다고 유학이 모든것을 해결하주진 않죠.  유학하고 집에서 노는 사람 발견하는것은 어렵지 않으니까요.

네에..^^

자신에게 달려있습니다.  자신이 개척해야 하는것이고.  그만큼 자신이 분명해야 합니다. 

멋진 말씀입니다..

미국도 그렇고 모든 곳의 학생이나 인턴 신분은 같습니다.  같은 대우를 받는 것이죠.  한국만 그런 것은 아니죠..

네..

그리고 중요한 것은..

최소한 공부시작하고 10년은 각오해야 한다는 것입니다.  그정도는 지나야 뭔가 알것 입니다.  저도 그랬고요.  일 시작해서 7-8년 지나니 손이 귀를 따라 다니더군요.  머리속에 있던것과 촛점이 맞춰지는것도 같았고요..

역시 그렇군요..

유학와서 포기하는 경우 많죠.  그렇다고 이 분야가 무슨 학위가 말해주는 것도 아니고..

음...

박상욱님 같은 경우는 참 잘 된 경우라고 봅니다. 

네..^^

저도 생각에는 여기 정리하고 네쉬빌로 차 몰고가서 부디쳐 볼까 하지만, 나이도 있고, 딸린 가족도 있고,  거기서 작업했던 형들 이야기로는 제 실력이면 아무 문제 없다고 하긴 하지만..^^

^^

부디 빠른 시간네에 빌보드나 그래미에서 한국이름을 발견하길 바랍니다.  아 링킨팍이 있었구나.. 엔지니어로써..

음.. 그날이 빨리 오길..^^

사실 제 목표는 엔지니어가 아닙니다.  첨엔 그랬지만, 어느때 부턴가 답답함이 있더군요.

네? 그럼 또 다른 목표를 가지고 계신가요?

일하면서 계속 갈등이 있던 부분도 그런 것이었고,  맘속에 있던 Creative를 어쩔 수 없었던 것도 있고..

일단 음향이나 음악에서는 프로듀싱일을 할 것입니다. 엔지니어링도 하겠지만...

네에..

책도 쓰고, 온라인으로 많은 사람도 만나고...

많이 공부도 하고..

^^

열심하 공부하시길 바랍니다. 모두들..  늘 최신 정보에 귀를 기울이시고..

끝내는 분위기 같군요..  더해도 됩니다.

아.. 네^^;;

녹음은 선장 같은 일입니다.

하나의 큰 그림을 얼마나 잘 그려가는냐도 중요한 것이고..

도전 정신도 중요합니다.  그것이  Creative일 테니까요..

60넘어서도 현역에서 세계를 끌고가는 많으 엔지니어들이 있습니다.

오..

그냥 지나치는 소리에도 그게 컴프레싱된 소리인지 뭔지,  그리고 어떤 소리던 맘대로 요리할 수 있는 실력이 있기 전에는 부단한 정진이 있어야 겠죠.

역시..

지금까지 하신 말씀들도 너무너무 좋은 말씀 많아요.. 대단하십니다..^^

대단할 것 까진 없을것 같습니다.  뭐 나이를 먹다보니..

^^

그래두 더 이상 시간을 뺏기는 좀 죄송하네요..^^

오디오가이 독자들을 대표하신건데..  더 궁금할 것 같은 내용이 있는지?

저도 멤버이지만..

^^ 음.. 뭐 더 있겠습니까..^^

그래요...  저도 하고픈 말이 많지만, 차차 하죠..  여러 기회를 통해서,,,,

네.. 앞으로도 계속해서 많은 말씀들 해주시고..^^

Daum에 있는 제 카페나 오디오 가이를 통해서 많은 기회가 있길 바랍니다.

아..예..^^

오늘 장시간 내주셔서 감사합니다..

반복하는 이야기이지만 많은 공부와 좋은 열매가 있길 바랍니다.

네.. 그럼 평안 하시고 복된 가정이 되길 바랍니다.^^

여긴 밤1시가 되가는군요.

헛.. 그렇게까지..^^;;

예.. 그럼 앞으로도 많은 도움 바랍니다.^^

네.....

==================================================================

9월 13일 금요일 오전 11시30분경 부터 약 2시간 30분정도의 인터뷰를 했습

니다. 그걸 이제야 올리네요.. 죄송..^^ 중간중간에 편집과정이 있었습니다.

하다간 끊겨서 다시 연결 될떄를 기다리기두 하구 해서요..^^ 그리고 약간

개인적인 얘기들은 걸러냈습니다. ^^
[이 게시물은 운영자님에 의해 2012-08-06 15:18:40 인터뷰에서 이동 됨]

관련자료

MiXiNG님의 댓글

패시브 스피커용 앰프를 너무 올리면 안 되는거군요.
우리 스튜디오의 NS10 우퍼가 걸핀하면 나가는것도 어쩌면 모니터용 앰프 때문인지도 모르겠네요. 쥔장이 녹음이나 믹싱때 소리를 좀 크게 해야죠.  에휴~  암튼 좋은 정보를 얻었네요. 감사합니다.

조성우님의 댓글

저두  Recording Workshop 나왔는데...
8주 동안 빡세게 하죠.
그곳에서 장호준님 얘기는 들었습니다. 책 쓰신것두 거기에 있더라구요.

이재상님의 댓글

여기서 장 선생님이 뼈있게 지적하신 내용들=전부 내가 저지르고 다닌 것들...-_-;;
요행히 트위터 날려먹은 일들만큼은 피해가긴 하였지만...ㅇ.ㅇ;;;
물론 교회에서 틈틈히 배워가며 봉사해드리는 멋모르는 마구리 청년이긴 합니다만;;;
이 인터뷰 내용을 올려주신 분과 인터뷰를 통해 좋은 말씀 주신것에 너무도 감사합니다.
(모르는 내용도 참 많이 나와서 당황했다는...;;;)
  • RSS
전체 31건 / 2페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 293 명
  • 오늘 방문자 5,599 명
  • 어제 방문자 4,866 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,667,584 명
  • 오늘 가입자 0 명