오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
오디오가이

지오바니 미라바시 트리오 와 스트링스 녹음

페이지 정보

본문

2011년 11월 25일 고양 아람누리에서 지오반니 미라바시 트리오와 30인조 오케스트라의 공연을 녹음하였습니다.

이 공연은 전세계 유통되는 음반으로 만들어질 목적으로 처음부터 공연과 동시에 녹음도 기획이 된것인데요.

저는 레코딩만 담당을 했고 믹싱과 마스터링은 뉴욕에서 진행을 한다고 합니다.

무엇보다도 이날 피아노 레코딩이 무척이나 재미있었습니다.

팀의 베이시스트인 지안루카가 베이스와 함께 레코딩엔지니어도 함께 하는 사람이라 공연전 서로 연락을 주고 받으며 녹음 세팅에 관해 여러가지 회의도 할 수 있었습니다.

피아노의 경우 2가지의 세팅으로 녹음을 하였는데 하나는 일반적인 DPA 4011 페어를 사용한 세팅과 더불어 지안루카가 추천한(마이크도 본인이 가지고 왔습니다.)

피아노의 저음현에 SM57을 고음현에 SM58 을 아주 가깝게 설치하는 세팅.

PA 확성이 아닌 레코딩을 위한 마이크 세팅으로는 어찌보면 무척이나 생소하게 느껴지는 것이었는데요.

사진에서처럼 두 다이나믹 마이크가 피아노의 현과 무척 가깝게 설치되어 있어서 가운데가 비게되지는 않을까..하고 생각도 들었었습니다만..

컨트롤룸에서 소리를 들어보니..

"이야.. 역시 피아노 녹음의 세계는 내가 모르는 세팅이 아직도 정말 많구나.." 하고 느끼게 되었습니다

예상외로 굉장히 또랑또랑하고 중역대가 아주 선명하고 깨끗합니다.

클래식 피아노 라면 전혀 어울리지 않겠지만 드럼과 베이스와 함께 연주하는 재즈 피아노 세팅에서는 딱 소리가 재즈스럽습니다.

연주자들도 컨트롤룸에서 소리를 들어보고는 고개를 끄덕이며 만족하더군요.

피아니스트인 지오바니의 연주 스타일이 아주 어택이 강하고 선명한 편이라. 이러한 세팅이 참으로 잘 어울렸습니다.

게다가 아람누리의 스타인웨이의 좋은 컨디션.

지안루카와 이야기를 해보니. 오히려 밝은 SM57을 저음에 사용하고. 풍부한 SM58을 고역에 사용하는것이 서로의 소리를 상쇄해주어서 듣기가 더 좋다고 하는 군요.

베이스는 일렉트릭 콘트라를 사용해서 앰프에는 AEA R92 리본 마이크를 사용

킥드럼은 슈어 58

드럼은 사전에 아크릴 쉴드를 요청하여 설치하였습니다.

오버헤드는 노이만 USM 69

스네어는 슈어 57입니다.

이날 녹음이 참으로 재미있었던 이유중에 하나는.

스트링스와 함께 하는 이유때문에 피아니스트와 베이시스트는 모니터스피커를 아예 사용하지 않았습니다.

본인들이 녹음과 함께 하는것이기 때문에 간섭음을 우려해서 사용하지 않겠다고 하더군요^^

드럼의 경우도 모니터 스피커에 피아노와 스트링스만 약간 넣고 들었습니다.

스트링스의 경우 세팅하느라 정신없어 사진을 찍지는 못했지만.

마이크를 꽤 많이 사용했습니다. 거의 2명에 1대꼴로. 노이만 KM140과 KM184. 첼로에는 TLM170R을 사용.

컨트롤룸에서 연주자들은 주로 스트링스 마이크에 드럼등 다른 악기 간섭음이 얼마나 들어가는지 무지 섬세하게 듣고 체크하더군요^^

스트링스 마이킹의 경우도 지안루카는 양지향성 마이크를 두대의 현악기 사이에 가깝게 두는것을 추천하더군요.

이번에는 양지향성 마이크가 그렇게 많이 준비를 하지 못해서 사용해보지 못했지만 다음에는 꼭 그렇게 시도를 해보아야 겠습니다.

가끔씩 외국 아티스트들과 작업을 할때면 참 즐겁습니다.

우선 모두들 성격들이 밝고.

내가 늘 하던 세팅에서 벗어나 또 다른 세팅을 시도하게 되고. 배우게 되는 것이 참으로 큰 경험입니다.

음반이 지금쯤이면 믹스가 끝났을 것 같은데. 어서 들어보고 싶으네요.^^

관련자료

hans님의 댓글

우와..꼭 들어보고 싶네요...우왕....특히 피아노 셋팅 정말...놀랍습니다....ㅎ..57에 58이라..ㅋㅎ...꼭 써봐야겠습니다...T.T

조준님의 댓글

와우, 녹음된 음반 꼭 들어보고 싶네요.
게다가 피아노 마이킹은 생각지도 못했던 세팅인데,
글과 함께 보고나니 고개가 끄덕여지네요~

좋은 글 감사합니다 :)

징가님의 댓글

지안루카 렌찌 그친구 참 대단하더라구요.. 워크샵 몇년전에 했었는데 기본기,테크닉 음악성 모두 정말
뛰어났습니다..그리고 피아노실력도 왠만한 피아니스트만큼 치던데요!! 근데 레코딩까지 한다구요??
정말 괴물이네요... 저는 그때 충격으로 아직까지 연습 원동력이 됩니다 ㅋㅋ

sangpd님의 댓글

저도 곧 스트링스 녹음을 할 예정이라 상당히 관심있게 읽었습니다. 믹싱된 음원도 꼭 들어보고 싶습니다.ㅋㅋ

WindST님의 댓글

피아노 소리 정말 궁금합니다~!!!!
글 읽으면서 '우와~!'를 몇번을 난발 했는지.... ㅋㅋ
아직 음반 소식은 없는건가요?? 어떤 소리가 나왔을지 정말 궁금합니다!
그리고 이런 좋은 글 올려 주셔서 감사합니다~!!!
  • RSS
전체 324건 / 9페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 244 명
  • 오늘 방문자 3,495 명
  • 어제 방문자 4,957 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,660,614 명
  • 오늘 가입자 0 명