오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
초보음향

M7CL 멀티트랙레코딩 장비 질문좀...

페이지 정보

본문

안녕하세요...
교회에서 음향을 담당하고 있는 잉여(...)입니다...

다음이 아니라 저희 교회에서 현재 M7CL을 사용하고 있거든요

지금 저희교회 찬양예배때 사용하는 채널이 총 32채널 입니다...

기타 강대상이나, 오르간, 성가대들 제외하고요...

제가 혼자 여기저기 검색을 하다보니 M7CL에서 멀티트랙레코딩을 할려면

I/O카드를 이용해서 TDIF출력을 받는 방법뿐이라는거 같던데...

혹시 다른 방법은 없을까요?...

이 방법 뿐이라면 32채널을 한번에 받을수 있는 TDIF를 지원하는 인터페이스가 있을까요? ㅠㅠ

조만간(당장은 백수라...) 맥북프로를 구매해서 레코딩을 할 계획인데 32채널을 받을수 있는 인터페이스가 잘 없는거 같더라구요 ㅠㅠ

최악의 경우에는 콘솔로 들어오는 입력 신호를 콘솔입력전에 둘로 나눠서(Y케이블처럼 둘로 나눠서) 하는건 안될까요? ㅠㅠ

채널은 24채널정도만 되도 되긴 하겠는데...(드럼만 10개라;;;)

전문가 분들의 도움을 ㅠㅠ

관련자료

JesusReigns님의 댓글

대략.. 밴드/싱어의 전형적인 구성을 상상해본다면..
드럼,베이스,기타,키보드에 리드싱어, 그리고 코러스 몇분. 이렇게 되어 있겠죠?
약간씩 다를 수 있겠지만 .. 대충 이렇게 생각을 시작해보믄요..

드럼은 베이스드럼과 스네어만 따로 받고 나머지는 믹스해서 스테레오로 두체널.. 총 네체널로 줄일 수 있지요. 저는 때로는 여섯체널루 했었는데.. 결국 뭐.. 그렇게 쓰지는 않더라구요.. 제 믹싱 실력상의 문제일수도 있습니다만. 그냥 생각에는 네 체널만 해두 충분하지 싶습니다.

그러구 나믄 베이스, 기타, 키보드 한체널씩.

리드 한체널, 나머지 코러스 다 믹스해서 스테레오 두체널 혹은 모노 한체널.

이렇게 해면 9체널 - 12체널이면 다 해결됩니다.

성가대를 하는 것도 그냥 12체널루 될겁니다. 성가대와 동시에 밴드연주를 하게 되는 경우는 드무니까... 혹 그런 경우도 잘 껴넣으면 뭐 열두체널이면 충분..

그렇게 하려믄요.. 혹 M7CL의 16 체널 출력중 놀고 있는게 9체널정도가 되면 우선 그걸 이용해서 시도해볼 수도 있고.. 가장 생각을 덜 해두 되는 구조로 만들려면 그냥 ADAT 카드 2포트 입력되는걸 구입해서 16체널을 꾸리면 됩니다.. 그런 경우 좋은건.. 16체널 ADAT 입력도 추가가 되니까... 꿩도 먹고 독수리도 먹는.. ^ ^

이태호님의 댓글

제 생각엔 MY 16 카드 2장으로 ADAT 옵티컬로 32채널을 넘기고
M-audio에서 나오는 Profire LightBridge 면 될 것 같은데용???

hans님의 댓글

이태호님 말씀처럼 저희도 씁니다...딱 그렇게...

근데 문제가 있긴합니다...

저가형(?) 디지털인터페이스들의 문제인지 모르겠습니다만...이게 클럭 동기화가 잘 안되는지 지터가 종종 들려옵니다. 틱틱......조용한 정밀한 녹음은 사실 안될것 같다는 생각이 듭니다...물론 클럭케이블 연결했구요...

그리고 또하나...일반적으로 교회는 아날로그 케이블의 길이가 아~주 길잖습니까? 매설되어 있는 길이가 상당해서 그런건지 신호의 로스가 상당히 심하더군요..게다가 피드백마진을 고려해서 잡다보니 만족할만한 양의 시그널이 들어오지 않아서 양질의 녹음이 사실 거의 불가능하다는 생각이 듭니다...^^;;

업체에서 잡은 게인스트럭쳐가 아주 문제가 많은 저희교회에 국한된 이야기일수 있지만(장호준님께서 녹음하신 파일들을 들어보면 게인스트럭쳐가 아주 좋은 상태라는것을 알 수있는 녹음이겠습니다...^^;).....

이러저러한 면에서 제가 추천하고싶은 가장 좋은(?) 방법은...

레코딩용콘솔을 하나 따로 쓰시고 그걸 메인콘솔로 보내서 확성하는 방법이 어떨까 싶습니다....^^;

사운드큐어님의 댓글

저희교회도 my16카드2장 장착해서 profire lightbridge 랑 연결해서
32채널 녹음합니다^^
음,,,다들 아시겠지만
옴니아웃이랑 별개로 포트가 할당되기에...
아웃을 어떻게 나눠쓸까 고민할 필요도 없습니다^^
전체 168건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 96 명
  • 오늘 방문자 628 명
  • 어제 방문자 9,385 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,566,548 명
  • 오늘 가입자 0 명