오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
초보음향

8mx2 서밍 연결에 대해...

페이지 정보

본문

제가 이번에 아는 지인에게 ATI 8MX2를 양도 받았는데
지금 제가 쓰고있는 오디오인터페이스는 RME BABYFACE이거든요.

우선 양도받게된 동기가
일단은 마이크 프리가 마침 필요했고...8mx2가 서밍기능도 한다고 알고있었기 때문입니다.

8mx2는 8채널라인믹서인데 babyface는 옵티컬을 제외하면 2인 2아웃이기 때문에
별도의 컨버터가 없다면 2채널 서밍밖에는 안된다는건 알고 양도받았습니다.

연결은 베페(babyface)의 2아웃을 8mx2의 1,2번에 연결하고
기존에 썼던 맥키 1402를 박스로 쳐박아 버리고 8mx2의 모니터 아웃을 모니터 스피커와 연결했습니다.
일단 소리는 잘 납니다.

문제는 여기서부턴데요......ㅠㅠ
8mx2를 8채널 아웃으로 빼려면 별도의 D-SUB케이블이 필요하더군요.

전 우선 2채널만 뽑으면 되기때문에
MIX OUT단자에서 2채널을 뽑아 베페의 2in단자로 연결했습니다.

이래저래 큐베이스 상의 인아웃 파라미터를 보구 베페와 8mx2의 인,아웃 량을 조절한 다음...
서밍의 목적으로 소스를 받아봤습니다.

그런데....제 귀로는 소스의 변화가 없는 듯 했습니다.
어차피 모니터 스피커가 8mx2에서 나오는 소리이기 때문인가?....
라는 의문을 갖고 파형을 늘려 원본 소스랑 비교해 봤읍니다만...

베페와 8mx2를 거치는 과정에서 생기는 레벨차이는 조금 있는듯 했지만
질감적인 차이는 거의 없는듯 했습니다.

페베의 아웃은 그대로 두고 인의 게인을 완전히 죽인다음
8mx2의 1,2번의 게인량을 7~8시 방향정도로 올려진 상태입니다.

혹시나 해서 큐베상에서 스테레오 아웃을 하나더 만들어 원본 소스를 그쪽으로 보내고
페베 내부 라우팅을로 새로만든 스테레오 아웃을 그대로 받아 녹음을 해봤습니다.

그리고 8mx2를 거쳐 녹음한 소스와 비교해 봤습니다.
파형상 아주아주아주 미묘한 차이가 있어 보였습니다만....
질감적인 차이는 없는 듯 보입니다....

자 이즘 와서 생각해 볼수 있는건....

8mx2의 2mix out단자로는 서밍을 할수 없는 것인가? ㅡ,.ㅡ;;;입니다.
D-SUB케이블로만 가능한것인지요?

아니면 먼가 제가 놓치고 간게 있을까요?

고수님들...아니 8mx2유저분들의 조언!!!! 부탁드립니다.ㅠㅠ

꼭!꼭! 부탁드리겠습니다. ㅠㅠ

관련자료

이태호님의 댓글

8mx2 뒷판넬을 보시면 인풋 디서브가 있을겁니다.

인풋 디서브는 초록색 놉( 마이크프리)와는 별개인 8채널 DAW 아웃용입니다.
그거로 해보세요. 그러면 라인 믹서로 쓸 수있답니다.

박성우님의 댓글의 댓글

아 제가 이해를 제대로 했는지 모르겠네요 ^^
인풋 디서브로 2채널을 보내면
따로 아웃 디서브로 뽑지않아도  mix아웃만으로 서밍이 가능한건가요?
아니면 인 아웃을 둘다 디서브로 가야하나요?

지금 d-sub케이블은 양도받지못해서 별도 구매를 해야해서요~^^
무지 비싸네요 ㅎㅎ 하나라도 줄일수 있음 줄여야 할 판국입니다 ^^;;;

박성우님의 댓글

아...아니면 혹시 2tr return단자로 베페를 물리고 mix out으로 뽑는건 어떤가요?
프리단을 굳이 거치지 않아도 서밍목적으로만 봤을때 짧은 영어실력에 영문메뉴얼을 꼼꼼히 봤지만...
보다가 얼핏 그런 느낌을 받아서요 ㅠㅠ~
전체 168건 / 4페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 221(1) 명
  • 오늘 방문자 3,839 명
  • 어제 방문자 4,827 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,656,001 명
  • 오늘 가입자 1 명