오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
초보음향

프로툴즈9 레코딩시 생성되는 WAV파일에 관한 질문 및 단축키 질문 입니다.

페이지 정보

본문

프로툴즈를 처음 사용해봐서 모르는게 너무 많습니다..ㅠ,.ㅜ

사용환경은 맥북프로+M-BOX pro, OSX 10.7.3에 프로툴즈 9.0.5 환경이고, 콘솔으로 나오는 2트랙 아웃을 2트랙 레코딩하는 용도로만 사용중 입니다.

1. 세션을 만들고, 스테레오 오디오 트랙을 생성해서 녹음을 하면 하드디스크에 웨이브 파일이 L/R 스플릿 되어서 저장이 되는데요.. 이걸 2트랙 웨이브파일 하나로 저장되게 할려면 어떻게 해야 하나요? (바운스나 익스포트가 아닌 처음 녹음/저장 될때 2트랙 파일로.. 라는 의미입니다.)

2. 레코딩 단축키가 무엇인가요? ;;;; 익숙치 않은 패드로 매번 레코딩버튼을 누르고 스페이스바를 누를려니 급할때는 잘 안되더라구요..ㅠ,.ㅜ 단축키 가이드를 찾아서 보니.. 커맨드+스페이스바 혹은, F12 혹은, 넘버패드 3 이라고 되어있던데요.. 커맨드+스페이스바를 누르니.. 한/영 전환이 되고..;; F12를 누르니까.. 맥북 볼륨이 올라가고..;; 넘버패드는 없고요..^^a 어떻게.. 방법이 없을까요? ^^a

3. 프로툴즈9의 자주 쓰는 단축키를 정리해논 문서나 이미지파일은 없나요? 예전에 떠돌던 큐베이스SX3 단축키 바탕화면같은 그런거요..^^a 나름 정리해서 붙여놓긴 했는데.. 아무래도 누군가 잘 쓰는 사람이 정리해논게 더 좋은 정보가 있지 않을까.. 해서요..ㅎㅎ

아무쪼록 첫 입문한 프로툴즈 초보에게 많은 가르침 부탁드립니다..ㅠ,.ㅜ

관련자료

패니케니님의 댓글

1. 제가 알고 있기론 프로툴즈에서는 항상 스트레오 파일을 L/R 로 나눠서 믹싱 할 수 있는 방법 밖에는 없는 것으로
  알고 있습니다.  스트레오 오디오 파일을 임포트 할 때도 항상 변환을 거쳐서 리젼에 들어가는 걸로 알고있습니다.

2. 아마도 F12 가 가장 편한 방법인듯 싶네요. 맥북에서 function key 옵션을 끄세요. keyboard 에서 system preference?  근데 프로툴즈 사용시 한영 전환이 왜 필요한지 궁금하네요. 저는 항상 커맨트 스페이스를 썼는데.
혹시 프로툴즈도 한글 버젼이 있나요?

3. 프로툴즈 101/110 책 보면 숏키 리스트 있는데. 온라인 상에서 구할 수 있을지는 모르겟네요.

VinnieKei님의 댓글의 댓글

아..무조건 스플릿으로 되는군요..ㅠ,.ㅜ 귀찮지만 매번 익스포트 해야겠네요..;; 그리고 펑션키 옵션을 끄는걸 생각을 못했습니다..-0- ㄷㄷㄷㄷ 으음.. 한영전환.. 왜 필요한지는 모르겠지만.. 되더라고요..;; (맥을 처음 사용해봅니다..;;)그리고 프로툴즈.. 한글판이던데요? -0- 큐베이스만 쓰다가 프로툴즈를 쓰니.. 메뉴가 전부 한글이라 오히려 어색하네요..^^a

감자가죠아님의 댓글의 댓글

메뉴는 시스템언어가 한글이면 한글로뜨는거 아닌가요..?
숏컷은 자신이 자주사용하는 기능 위주로 외우시면 편하겠네요.

겨울의끝님의 댓글

1.스테레오 트랙의 리전을 하나로 합치시고...  그 리전을 활성화 해서 오른쪽에 리전 리스트에서 오른쪽 마우스 누르면 나오는 메뉴 중에 ...export 해서 하나의 스테레오파일로 만들어 줄 수 있습니다 비실시간 익스포트라 몇초 안걸리구요.

3. 단축키는 누군가 만든거 따라하기 보다 ... 자신의 손이 자주 간다 싶은걸 찾아서 익히는게 제일 좋다고 생각합니다.
한영전환은 맥OS 시스템 언어 바꾸면 되구요.

VinnieKei님의 댓글의 댓글

답변 감사합니다~^^ 리허설 내내 까먹고 있다가 공연 직전에 생각이 나서 켜고 어쩌고 하니까 손이 바빠서..ㅎㅎㅎ 템플릿 만들어놓고 단축키도 좀 외우고 하니까.. 이제 편하네요..^^a
전체 168건 / 4페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 175 명
  • 오늘 방문자 5,876 명
  • 어제 방문자 6,829 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,619,114 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명