오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
초보음향

레코딩 프로그램과 녹음음질에 대한 질문 드립니다.

페이지 정보

본문

얼마전 레코딩을 위한 장비 km184 스테레오 셋과 베이비페이스를 구입했습니다.
레코딩 프로그램은 그전부터 사용하던 사운드포지 9 인데요.. 그냥 녹음만 할 경우 사운드포지와 프로툴스와의 음질차이가 있는지요? 그리고 리버브효과같은 경우에는 두 프로그램간의 성능차이가 얼마나 큰가요?
초보의 질문입니다 감사합니다.

*참 구동시스템은 윈7 이고요, 클래식 악기녹음을 위주로 할 예정입니다.

관련자료

쪼야님의 댓글

전 큐베이스만 써봐서 잘 모르겠는데요.
여기 오디오가이에서 검색해보니까 프로툴이랑 큐베이스, 누엔도랑 음색의 차이가 있다고 하시더라고요.
프로툴이 더 프랫하며 원음에 가깝고 큐베이스와 누엔도가 더 화사하게 들려준다고 하시더라고요.
비단 이 싸이트 뿐만 아니라 몇군데 싸이트에서도 봤던 글입니다.
그런데 그게 녹음 할때부터 차이가 있는건 아닌것 같구요.
원 음은 똑같은데 모니터로 나오는 소리만 다른것으로 알고 있습니다.

막귀님의 댓글

아 그렇군요 답변 감사합니다. 어쨌든 프로그램으로 인해서 녹음할때 인풋음질이 결정되는건 아니군요 ㅎㅎ

그리고 리버브를 주게될때 골드웨이브 같은 무료프로그램으로 리버브를 하니깐 음이 자연스러운 공간에서 울리는 느낌이 아니라 메아리 치는 느낌이 나더라고요.. 그나마 사운드포지는 좀 자연스럽게 들리긴 하던데 혹시 그래서 더 비싸고 좋은 프로그램을 쓴다면 더 자연스러운 리버브가 만들어지지 않을까 궁금합니다. ^^;

아니면 리버브가 하드웨어적으로도 가능한지요?

쪼야님의 댓글의 댓글

아..... 저도 무식해서 잘 몰라요.
확실하지 않습니다.
고수님들께서 속시원히 알려 주시길 바랍니다.

그리고 혹시 리버브 체널 볼륨 조정해 보셨나 모르겠습니다.
아마 해보셨겠죠?
전 아직 알티버브를 씁니다만 렉시콘 리버브도 괜찮다고 하더라고요.
하나는 렉시콘 회사에서 직접 만든것으로 알고 있고
다른 하나는 다른 회사에서 복각한 것으로 알고 있습니다.
둘다 평이 좋더라고요.

리버브가 하드웨어 적으로도 가능한걸로 알고 있습니다.
드라이 하게 녹음하신 후 그 소스에 다시 하드웨어를 거쳐 Ÿ‡하게 만들수 있는걸로 알고 있는데요.
저렴한 하드웨어 리버브는 말이 하드웨어지 안에 메모리칩에 소프트웨어가 내장되어 있는
소프트웨어 리버브와 커다란 차이점이 없지 않을까 조심스레 추측해 봅니다.
비싼 리버브도 그런식인지는 잘 모르겠네요.
그리고 비싼건 엄청 비싸더군요.

그리고 마지막으로 제가 드린 답변들은 혼자 이리저리 부딛혀 가며 생각해 보고 알아본 것이라
확실치 않거나 뭔가 조금 다르게 알고 있는 부분이 많을거예요.
절대 제 말을 들으시고 확신하시면 안됩니다.

운영자님의 댓글

*네 사운드포지보다 프로툴스가 좀더 음질이 좋습니다.

좋은 기기들을 구입하셨으니 사운드포지보다는 프로툴스나 누엔도를 사용하시는것을 더 추천드립니다.

*내장 리버브의 경우는 사운드포지보다 프로툴스나 누엔도가 더 좋습니다.

다만 리버브의 경우는 별도로

http://audioguy.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=freeboard&wr_id=68648

알티버브같은 것을 구입해서 사용하실 수 도 있습니다만 처음에는 프로그램의 내장 리버브로 파라미터를 조정하면서 작업해보시는것을 추천드립니다.

그이후 리버브를 확실하게 파악을 한후 만져보시는것도 좋을 것 같습니다.

*하드웨어 리버브들도 많이 있습니다.

고가의 제품들은 그만큼 성능도 좋습니다.

하지만 우선은 daw 내장 리버브들을 사용해보시는것을 추천드리고 싶군요

막귀님의 댓글

쪼야님 감사합니다. 아무런 경험도 없는 저에게는 큰 도움이 되었습니다. 알티버브가 뭔지 렉시콘이 뭔지도 알아봐야겠어요 ^^;
운영자님 속시원한 답변 감사합니다. 이제 기기는 질렀으니 차근차근 알아나가는것이 중요한것 같단 생각입니다 ^^;;;
전체 2건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 275 명
  • 오늘 방문자 3,391 명
  • 어제 방문자 4,957 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,660,510 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명