오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
초보음향

스피커와 앰프 연결시 임피던스/출력 문의드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요,

스피커와 앰프를 조합하려고 하는데요.
앰프 출력 : 55W 4옴 X 2채널
스피커 : 70W 8옴 X 2

이 조합으로 스피커와 앰프에 무리없이 사용이 가능할런지요.

앰프의 출력이 스피커의 출력보다 높아야한다고 알고 있기는 한데, 지금 경우에는 스피커의 임피던스가 앰프 출력부보다 2배로 커서 문제가 없을 것 같기도 합니다. 그래도 이쪽으로 잘 아는 게 아니다보니 이렇게 질문 올려봅니다.

관련자료

codename님의 댓글

소리가 생각보다 많이 작을 것이고,,
스피커가 터지는 일은 없지만 그 반대의 일이 생길수도있죠..
코일이 나간다던가..

임장사님의 댓글

4옴에 55W 짜리 엠프는

8옴에서는 7:11 정도의 비율로 줄어듭니다. 대략 35W정도구요

스피커 70W 짜리를 구동하기 적당한 엠프는 8옴에 대략 140W정도 나와야 합니다.

산술적으로 반에반도 못 미치네요~ 이럴경우 스피커의 트위터가 나가는 경우가 종종 발생합니다.

프로토님의 댓글

아...그렇군요. 그리 안정적이라고 할만한 조합은 아니라는 말씀이군요.
codename 님 / 임장사님 답글 감사드립니다.

추가적으로 앰프 메뉴얼과 스피커 제조사 홈페이지에 나와있는대로 정확히 적어보자면

앰프 : Short term power output 2 channels driven :  55 watts x 2 @ <.05% THD into 4 ohms @ 1 kHz
스피커 : Power Capacity: 70 W Program, 120 W Max

요렇게 되어 있습니다. 이건 뭐 입출력 표기 용어가 단순하게 rms/max 이런식이 아니라 short term 이니 program 이니 해서 너무 어렵네요.

오지성님의 댓글의 댓글

short term = max // rms = program 이라고 생각하시면 될듯...
같은 말을 다르게 표현해 놨을 뿐데요 뭐...^^;;
전체 168건 / 4페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 149 명
  • 오늘 방문자 120 명
  • 어제 방문자 5,556 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,631,453 명
  • 오늘 가입자 0 명