오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
초보음향

기초적이면서 어려운 질문입니다. 오디오 카드의 궁합이라고나 할까?

페이지 정보

본문

이번에 컴터를 새로 맞추려고 하는데
맥을 사려다가 오디오가이에서 여러글들을 읽고 그냥 윈도우7으로 가기로 마음먹었습니다
지금은 윈도우XP에 ESI1010을 사용...이거 참 오래동안 쓰면서 잘도 앨범을 냈네요 ㅋ

VSTi시대에 걸맞게 좀 편하게 사용하고 싶은 컴터와 오디오카드를 지를려고 생각중인데
1.CPU가 헥사코어 ,옥타코어 뭐가 좋은지? AMD인지 INTEL인지...
2.메인보드와 메모리의 조합은 어떤게 좋은지?
  예를 들어 램을 16기가 2개를 하는지? 8기가 4개를 다는게 나은지
3.오디오카드는 3가지를 보고 있는데요
  fireface800,motu192HD,아포지 앙상블
  이3개중 큐베이스를 쓸려고 하는데 어떤게 궁합이 좋은지
  예를 들어 아포지제품은 맥이랑 궁합이 좋다고 하던데...
4.컨덴서 마이크 30~50만원대 추천받습니다
  보컬과 어쿠스틱 녹음 전용입니다

워낙 오래간만에 장비를 바꾸려다보니 전혀 지식이 없네요
참고로 제 모니터 스피커는 인터넷 쇼핑몰에서 찾아보기 힘든 FOSTEX NF01A입니다
헤드폰은 SONY900ST,마이크는 SM58S이네요
오디오가이 고수분들의 답변 기다립니다

*아마 이 질문들이 가장 지금 프로입문 하려는 분들에게 기본적인 질문이지 않을까 싶네요
 맥이냐 아니냐로 너무 고민했는데 솔딱까 맥 비싸네요 ㅋㅋㅋ

관련자료

겨울의끝님의 댓글

1. 비싼게 좋고 (체감 차이는 개인적, 벤치마크를 맹신을 말되 참고하는것도)
  현재와 향후 한동안은 인텔의 독주라 생각되네요
2. 메모리가 한장에 16기가 짜리도 있나요?
  개인용 컴퓨터 메인보드가 대부분 4개 슬롯 4g x 4 ea = 16기가 로 구성하지 않나요 최대가..
3.다른것도 잘 되겠지만 큐베이스(누엔도) 는 fireface800이
4. 중저가 콘덴서 마이크는 여기 포럼과 다른 미디 사이트에서 이미 평들이 잘되어있고
  워낙 많아서 취향차이인것 같습니다.

RyanBlue님의 댓글

보드와 시피유는 적어도 제가 보기에 음악하는 사람들에겐 인텔이 진리입니다

큐베면 저도 파페800에 한표구요
앙상블은 맥 전용이구요

램은 최대 32기가 되니까 8기가 네개가 적당할듯 싶네요
전체 168건 / 3페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 125 명
  • 오늘 방문자 4,415 명
  • 어제 방문자 6,650 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,624,303 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명