오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
초보음향

콘덴서 마이크 관련 질문 드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요?

AKG C3000을 한대 가지고 있는데요 이게 언제부턴가 중음대가 잘 안들어가는 느낌?

후렴구라던가 입력레벨이 꽤 높아지는 부분에서는 리미팅이 된다는 느낌이 들 정도인데요

마이크가 스스로 음압조절을 할리는 없겠지만 그런 느낌이 드네요;;

수.음 범위라던가 레벨에는 별 이상이 없는것 같습니다. 치찰음도 소리 잘 나고요

뭔가 소리에 알맹이가 없다고 해야할까요..입바람을 직격으로 훅 불어도 그게 잘 안먹히는 느낌인데요..

이건 확실히 고장났다고 단정하긴 뭐하지만 정상이라곤 도저히 말 못하는 그런 느낌이랄까요?

녹음된 소스의 파형도 문제될것 없구요..정말 답답하네요;;

혹시 마이크의 프리퀀시 레인지 등을 속 시원히 한번 테스트 해볼수 있는 곳이 있을까요?

녹음된 소스를 스펙트럼 아날라이저 같은 걸로 살펴보고

제작사가 제공한 C3000의 주파수 응답 범위와 대조해 보면 개인적으로도 알아낼수 있을까요?

만약 이상이 있다면 수리를 할수있는 곳이 어디가 있을지 부탁 드립니다.

관련자료

행갱남편님의 댓글

저의 생각으로는 C3000을 측정용마이크로 스피커 채킹 하듯이 대고 스피커에서 핑크노이즈 쏴주는 데이터를 스마트로 분석해보이면 어떨까 생각합니다. 레퍼런스 데이터와 마이크 데이터를 비교해보고 특히 마이크 데이터는 공식적인 측정 데이터와 비교해봐서 큰차이가 없다면 문제가 없겠지만, 차이가 있다면 분명 마이크 문제겠죠. 일반적으로 마이크는 소모품적인 개념이 많아서 수리가 될지는 정확하게는 모르겠습니다.(본인도 문의했다가 그냥 새걸로 산 마이크가 여러개인지라...) 정식수입된 AKG라면 소비코 코리아에서 수리 가능합니다.

구시대의유물님의 댓글

늦게 확인해 죄송합니다. 결국 사설업체에 점검 및 수리를 의뢰 했습니다. 돌아오는대로 말씀 해주신 방법을 이용해 테스트 해보겠습니다. 감사합니다. ^^
전체 168건 / 3페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 127 명
  • 오늘 방문자 791 명
  • 어제 방문자 6,190 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,584,168 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명