오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
초보음향

Presonus Central Station 케이블 관련 조언 구합니다

페이지 정보

본문

안녕하세요?
또다시 질문글을 올리게 되네요. 조언 부탁드립니다.

프리소너스 센트럴 스테이션과 다른 장비 사이에 연결되는 케이블에 대한 질문입니다.
구입 예정인 장비인데 별도로 어떤 케이블이 있어야 되는지 알아보다가 문제에 부딛혔습니다.

센트럴 스테이션(이하 센트) 매뉴얼에 보면 모든 센트 상의 TRS 컨넥터에는 밸런스드 TRS 케이블을 써야 소리감소나 노이즈 등이 발생하지 않는다고 되어있네요.
믹서에서 컨트롤룸 아웃은 L/R 이 나눠어있어서 상관이 없는데 믹서의 Cue send 는 하나의 스테레오 TRS 입니다.
여기서 나와서 센트 상의 TRS input 으로 들어가야 하는데 이게 L/R 이 따로 나뉘어져 있고 각각 밸런스드 TRS 입니다.
Y 케이블이 필요한 상황인데요, 하나의 스테레오 밸런스드 TRS 에서 두 개의 밸런스드 TRS (각각 L 과 R) 로 연결되어야 합니다. Y 케이블의 세 TRS 가 모두 밸런스드 TRS 이고 두개가 달린 쪽은 각각 L 과 R 이어야 하는 상황이죠.
그런데 온라인 다 검색해봐도 Y 케이블들은 모두 한쪽은 TRS 한개, 다른 쪽은 TS 두개 (언밸런스드로 L, R) 인 것들만 있네요. 아, 하나의 TRS 스테레오를 두개의 똑같은 TRS 스테레오 신호로 복제해주는 Y 케이블은 제외하고 말씀드렸습니다.

아무래도 제가 직접 케이블을 만들어서 써야될것 같은데요, 케이블의 배선 연결을 어떻게 해야 될지 잘 모르겠습니다.
같은 종류의 Y 케이블이 두 개가 필요할 듯 합니다.
하나는 믹서의 스테레오 phone 단자에서 센트의 좌우 분리된 TRS input 으로 가는거고, 다른 하나는 센트의 좌우 분리된 TRS L과 R에서 헤드폰 디스트리뷰터 앰프의 TRS 스테레오 인풋으로 들어가는 것입니다.

Prisonus 홈페이지에도 같은 질문을 올리긴 했는데 제품을 구입하고 등록한 사람에 한해서만 질문할 수 있다고 되어있어서 답변이 안 올수도 있겠다는 생각이 들어 오디오가이에도 질문을 올립니다.

대강 제가 예측하는대로 케이블 배선 그림을 그려봤습니다.
첨부한 그림 파일 두개가 있는데 배선이 약간 다르게 되어있습니다.
제 생각엔 pic1 처럼 납땜하면 되지 않을까 싶은데, 혹시 pic2 처럼 해야 되는건 아닐까 싶기도 해서 두 가지 경우로 그려봤습니다.
이 두 그림 중에 맞는게 있는지 궁금합니다.

조언 구합니다.

좋은 하루 보내십시오.

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

임장사님의 댓글

프리소너스에 작동을 안할까봐 염려하시는듯한데~~ 벨런스든 언벨런스든 작동합니다.

벨런스와 언벨런스의 근본적인 차이점은 커넥터에 있는것이 아니고 라인에 있습니다.

라인의 쉴드부분을 (-)극으로 사용하느냐 내부도선만 (+),(-)를 사용하느냐에 달려있습니다. 쉴드가 감싸고 있어야 다른 신호로부터 내부 신호를 보호할수 있죠.

TRS중 Tip,Ring,Sleeve 중 TS짹은 Ring과 Sleeve가 쇼트 되어 있는것과 같습니다. 따라서 캐논에 1,2,3번 중 1,3번 쇼트 시켜서 사용하면 됩니다.

Android님의 댓글의 댓글

답변 고맙습니다

벨런스든 언벨런스든 작동은 할거라고 생각하고 있습니다.
다만 제대로 작동했으면 하는 바람으로 제대로 된 케이블을 만들어보려고 합니다.

캐논잭은 사용되지 않을거고요, 그림에서 처럼 Y 케이블의 양쪽 모두 55잭 입니다.

제가 설명을 잘 이해를 못 하고 있습니다. 링과 슬리브가 쇼트되어 있다는 말씀은 그 둘을 연결하라는 말씀이시죠?
그럼 L 과 R 이 따로 나뉘어져 있는 쪽에서 링과 슬리브를 연결하라는 말씀이신가요?
그렇게 되면 일반적인 Y 케이블의 배선방식인 듯 하네요. 두번째 그림에서 L R 이 나뉘어진 쪽에 ground(녹색)가 팁과 링 둘 다 연결되도록 하는거 말씀하시는거죠?
그건 그쪽 두 개 모두 TS 컨넥터로 쓰는것과 같은 결과인데요, Central Station 매뉴얼에서 굳이 TS 가 아닌 TRS 로 된 컨넥터를 쓰라고 하는걸 보면 그 연결과는 좀 다른 연결로 되어야 하는게 아닐까 해서 질문 올렸습니다.

그냥 일반 Y 케이블을 쓰면 되는건데 제가 괜히 매뉴얼에 적힌 밸런스트 케이블을 써야한다는 말 때문에 헷갈리는 건가 하는 생각도 드네요.

혹시 Central Station 을 쓰고 계시는 분 계시면 어떻게 쓰고 계시는지 조언 좀 부탁드립니다.

Android님의 댓글

프리소너스 웹사이트에서 받은 Central Station 매뉴얼엔 이렇게 적혀있습니다.

Only balanced cables should be used when connecting the balanced TRS inputs of your Central
Station to these devices.
Because of the Central Station’s passive circuitry, using unbalanced cables can reduce the
output level and can introduce noise into your system.

제가 고민하는 이유...

임장사님의 댓글

맨 윗 그림에 빨간색선하구 보라색 선이 잘못되어있어요~~ 스테레오짹은 링이 +신호지만 LR 한체널씩 있는 TRS에서는 Ring이 (-)가 되어야해요~

스테레오 TRS 에서 Tip=(+), Ring=(-), Sleeve=Ground 아닌가요? 지금까지 이렇게 알고있었거든요.
이거 점점 더 미궁 속으로 빠져드는군요. ㅠ.ㅠ

Y 케이블에서 L,R 갈라진 쪽이라면 Ring 을 (-)로 생각해도 되겠지만요 그렇게 되면 일반 스테레오 Y 케이블과 같아지는거 아닌가요?
일반  스테레오 Y 케이블은 하나의 스테레오 TRS 에서 두개의 TS로 갈라지고 갈라진 한 쪽이 L, 다른 한 쪽이 R 인 케이블을 말씀드리는 겁니다. TS 에서 Tip 이 (+), Ring 이 (-) 겸 ground... 라고 배웠는데 맞죠?

이렇게 연결된 케이블을 쓰는거라면 Central Station 의 매뉴얼에서 굳이 밸런스드 커넥터를 쓰라고 적혀있지는 않았을 것 같은데 말입니다. ㅠ.ㅠ 아.. 어렵네요... ㅠ.ㅠ

Android님의 댓글

조금전에 센트럴 스테이션이 도착해서 기존 Y 케이블을 꽂아봤는데 그냥 되네요. 괜히 고민한 듯 합니다.

그림은 너무 엉성하게 그려서 지웠습니다.

조언 고맙습니다.
전체 168건 / 3페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 204 명
  • 오늘 방문자 5,951 명
  • 어제 방문자 6,829 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,619,189 명
  • 오늘 가입자 0 명