오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
초보음향

오디오카드를 구입하려하는데.. 아는게 없어서 질문드립니다.

페이지 정보

본문

세션을 진로로 생각하는 학생입니다.

여러가지 악기를 다루면서 녹음을 해보고싶다는 생각이 매번 들더군요.. 그리고 제 소리도 들어보는것도 도움이 될것 같구요..

그래서 오디오카드를 매번 산다고산다고 돈도 모으고 하면서 벼르고있었습니다.

처음에는 저가형으로 20만원 이하에서 사려고 했지만..

제가 워낙에 큰돈(저한테는요..;)을 들이면 망가지거나 하지 않는한.. 계속 써가지고.. 차라리 조금 쓸만한것으로 차근차근 하나씩 사려고 합니다.

그래서 i5 2500 노트북하나 사구(레노번데 가성비 미치겠네요...) 이제 오디오카드를 사려 합니다.

제가 보고있던것이 400f 인데.. 제가 50만원정도 밖에 없어서 중고로 사야할것 같아서 찾아보고있지만.. 돈이없을때는 매물이 있었던것 같은데 지금은 또 없네요...

그래서 다른 기계를 찾아봤지만.. 뭐랄까.. 이거다! 하고 맘에 드는 제품이 없네요.. 애시당초 뭐가 좋은지 나쁜지도 모르고요.. 무턱대고 아무거나 사기도 그렇고해서.. 이곳에 질문글을 올려봅니다!

그럼 요약.

오디오카드 50만원 이하로 뭘살까요? 중고도 괜찮고 다 좋으니까 오래쓸수 있는거요!
(악기는 밴드위주로 다룹니다.)

p.s. 그나저나 오디오가이는 급이 다르네요..;; 그냥 막 메이져 녹음실 운영하시는분들이 수두룩.. 기분탓인가요...

관련자료

오지성님의 댓글

오디오 인터페이스로 무엇을 하느냐가 중요하겠죠...

녹음을 하신다고 했지만... 동시에 몇채널 녹음까지 생각하고 있느냐에 따라 다를 거 같습니다.

멀티 채널을 생각하시고 중고로 50만원 정도면 Profire 2626이 무난한 출발이 아닐까 싶습니다.

400f도 좋은 선택입니다만.....
DSP가 잘 고장난다는 이야기가 있습니다.....(저도 당했지요...)
그러니 400f를 구입하신다면....
사전에 꼭 점검해 보시고 구입하시기 바랍니다.

이원석님의 댓글

두분다 감사드립니다.

어쨌든 400f는.. 그렇게 추천하지는 않으시는군요..

그나저나 혹시 mns 말고 다른 중고장터 아시는분 있나요?

minomino님의 댓글

50만원 이하면 제 개인적인 생각으로는 그냥 저렴 한거 쓰시는게 좋을거 같아요.
그렇다고 저렴한게 후지다는 얘긴 아닙니다. ^^
좀 애매한 가격이니 만큼 다른데 쓰시는게 더 좋지 않을까 하는 생각이 들어서요.
노트북과 같이 다니신다면 휴대성 생각하셔서 저렴한걸로해도 음질차이 별 반 없습니다. ^^

늘늘님의 댓글

곡 작업과 기타 녹음이 주라면 맥북 4기가램 정도 중고에 듀엣2 정도면 가격대비 괜찮습니다..

같은값이면 인아웃 많고 프리 많은게 아무래도 더 싼겁니다..
전체 168건 / 2페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 122 명
  • 오늘 방문자 1,976 명
  • 어제 방문자 6,650 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,621,864 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명