오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
인사이드 스토리

ReAmp

페이지 정보

본문

키보드 트렉들을 살찌워 보세요.
아무래도 진짜 생 악기 보다 키보드에서 나오는 사운드는
아무리 좋은 키보드라고 해도 약간은 키보드 티가 나죠.
특히 스트링이나 브라스 등등은 더더욱 그렇죠.

전설의 레코딩 엔지니어/프로듀서인 부르스 스웨이든이
자주 사용해서 유명해진 키보드 트렉 reamp.

몇주전 제 룸메이트인 대우가 제가 일하는 스튜디오에서 믹싱을 하게됐는데
트렉중에 String Pad 트렉이 있었습니다. 믹싱하던중 string pad 트렉을
reamp 하자고 하더군요.
스튜디오에 바위로 치장된 stone room 에 KRK E8 2대 설치해 놓고
string pad 트렉을 스피커로 보냈습니다.
그리고 마이크는 노이만 M582 (옴니) 튜브 마이크 2대를 올렸죠.
그걸 그대로 SSL 9000 마이크 프리로 받아서 다시 ProTools 에 녹음을 한다음
믹싱할때 사용했습니다.

결과는...
직접 들어보시죠:)

String Pad Track

Reamped Track

둘 다 섞은 Track

약 18MB 의 16bit 44.1KHz 스테레오 트렉 입니다.
세번째 화일인 둘 다 섞은 트렉은 4트렉이 믹스된거기 때문에 약간 볼륨을 줄이시거나
DAW 로 들으시는 분들은 Fader 를 약 3 dB 정도 내리신다음에 들으시면
볼륨이 먼저 두 트렉들과 비슷할 겁니다. 1dB + 1 dB = 3 dB 이므로^^;;

위에 올린 3개의 트렉들은 ProTools 에서 스트링 스테레오 트렉, Reamp 된 스테러오 트렉
이렇게 모노 4 트렉을 SSL 9000 으로 트렉을 보내서 각각 트렉 레벨을 0VU 로 맞춰놓은다음
아무런 프로세싱 없이 그냥 바로 Masterlink 로 보내서 구운겁니다.

Air 를 느끼시나요....?

관련자료

윤태수님의 댓글

흠흠흠.... 좋군요.... reAmp라.... 흠흠..... 이런방법으로도 신디사이저를 살찌우는군요.... 말로만 들었는데.... 직접들으니 좋네요....^^

박상욱님의 댓글

하하.. 베더님도 오됴가이 가족 이시군요:)
요됴가이에 맥주에 계신분들 자주 오시고
맥주에도 오됴가이분들 자주 오시고..
좋군요:)

이해균님의 댓글

역쉬 ~~  상욱님은 저의 구세줍니다..

대단한 팁을...  근데 질문인데요  만일 마이크를 페어로 하지 않고 다르게 셋팅을 한다면 바람직 하지 않을까요..

사실 페어마이크가 없어서....  akg solidtube와 c-1000s sm58 sm57 젠하이져의 E825 s 를 가지고 있는데 다 한대씩입니다

글구 또다른 질문...

마이크의 간격과 스피커의 간격과 거리등은 어쩌면 좋을까요

일단은 해보는게 좋을듯 싶긴한데 그래도 권장사항이 있으시면 좀....

장호준님의 댓글

시퀀싱한 드럼믹스만 Reamp해 보시길.. 그리고 그걸 ambience나 혹은 Overhead로 사용하시길..  요즘 왠만한 음원은 왠만한 세션의 잘 튜닝된 드럼보다 훨씬 좋은것이 사실이니.. 거기에 엠비언스까지 자연스럽게 더해지면.......  하긴 흔한 드럼샘플 루핑하는것이 요즘은 더 좋지만..
Reamp이야기가 나온김에..

박상욱님의 댓글

덕분에 믹싱 잘~ 끝냈습니다.
배호도 모든 작업 거의 다 끝나가는걸로 알고 있구요^^

글세요..... 스피커 위치랑 마이크 간격은 어떤 장소에서 하는가에따라
차이가 많이 날거 같군요.
사진 보시면 위의 세팅은 스피커는 거의 벽쪽에 붙여서....
적정한 폭으로 뗘놨고.. 한 1.5 미터 정도 간격이였던거 같군요.
마이크는 저는 처음에 스피커쪽으로 향했었는데
룸메이트인 대우가 스피커를 직접 수음하지 말고 벽에서 반사되서 나오는
음을 수음하자고 해서 마이크를 180도 휘리릭~ 돌려서 했답니다.
스피커에서 나오는 소리가 벽을 치고 나오는 소리가 캡춰가 된거죠.
Room 에서 나오는 소리를 잡는거니까 그걸 고안하시고 설치 하시면 될겁니다.

마이크는... 아무래도 스테레오 소스를 사용할때는 같은 마이크가 좋겠지만...
없을때는 직접 걸어보시고 비슷한 소리나는 2개를 사용하세요.
그리고 다이나믹 마이크 보다는 콘덴서 마이크가 좀더 좋은 효과를 가져다 줄겁니다.
Solid Tube 랑 C-1000 이 가지고 계신 마이크중 콘덴서 마이크들 이군요.

이해균님의 댓글

아 그렇군요 사진을 다시한번 보니 마이크가 거의 스피커반대 방향(소리가 나가는방향)으로 향하고 있네요...

어~~ 그러면 반사음에 가까운것 같은데 짧은 딜레이 정도는 무시해도 좋은지

아님 디지틀 레코더 상에서 약간의 딜레이보상을 해서 소스와 믹스를 하는지..도 궁금합니다

물론 듣고 판단 하는게 현명한거겠지만^^ 혹시 뭔가가 또 있나해서요..

이해균님의 댓글

상욱님 요청입니다

혹 아이리스 스튜됴에 Elam 251 마이크가 있나요?

있으시면 사진으로 상세한 모습을 볼수 있을까여?

전용파워 사진이나 콘넥터라든가 분해까지도 가능하시면 그것도....^^

넘 무리한 부탁인가요?

사실 U47도 평면적 사진은 봤는데 자세한 사진이 있으면 하는 바램입니다

그밖에 다른 빈티지 장비나 커스텀 메이드 장비(울나라에서볼수 없을만한)가 있다면
인사이드 스토리에서 다뤄주셨으면 합니다

박상욱님의 댓글

Telefunken ELA M251 마이크에 대한 자세한 정보는 다음 싸이트 가시면
그림들과 각종 파트들을 3d 로 구경하실수 있습니다.
<a href=http://telefunkenusa.com/products/restorationparts.html target=_blank>http://telefunkenusa.com/products/restorationparts.html </a>
큰 그림은 여기서..
<a href=http://www.micshop.com/elam-251-1.JPG target=_blank>http://www.micshop.com/elam-251-1.JPG </a>

겁나게 큰 U47 사진은 다음 링크 가시면 보실수 있구요.
<a href=http://www.micshop.com/large183.JPG target=_blank>http://www.micshop.com/large183.JPG</a>
  • RSS
전체 48건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 237(2) 명
  • 오늘 방문자 2,159 명
  • 어제 방문자 4,827 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,654,321 명
  • 오늘 가입자 1 명