오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
인사이드 스토리

최근 세션 사진들..(로딩 시간좀 걸릴겁니다)

페이지 정보

본문

지난 몇달간 있었던 세션들 사진을 찍었던걸
이제서야 현상 했군요.
저는 아직도 필름을 사용하는 카메라를 사용하고 있어서
구식이죠 ^^;;

먼저 요 아래에 나온 96KHz 세션 이였던
Beth Nielsen Chapman 이라는 아티스트 트레킹 작업할때
엔지니어인 David Leonard 가 사진 한방 찍으라고 해서
파노라마 뷰로 해놓고 찍었는데 멋지군요 ^^;;

그 다음은 Magne F. 라는 아트스트인데...
예전에 무척 알려진 밴드의 멤버중 한사람 입니다.
솔로앰범을 작업하는데 East Iris 에서 스트링 녹음을 했죠.
엔지니어는 신배호, 그리고 내쉬빌 스트링 머쉰 5분이 오셔서 열심히 stack 하고 해서 멋진 작업을 했답니다.
Magne F. 가 과연 누구일까요?
맟추시는 분께는... 음... 축하드리겠습니다 ^^;;
힌트는 80년대 초 전세계를 흔든 3인조 그룹멤버중 하나~!
magne f1.jpg
magne f3.jpg
마지막 사진 맨 앞에 있는 사람이 Magne F. 랍니다.

아래 사진은 얼마전에 끝난 믹싱 세션 사진 입니다.
제 옆에 서있는 아리따운 소녀? 는 작년 미국 USA Network 방송국에서 주췌한 Nashville Star Search 라는 방송에서 뽑힌 17살 싱어송 라이터 입니다.
Sony Music 과 싸인을 해서 올 가을에 앨범이 발매 되죠.
음악 타잎은.... Nashville Star 에서 힌트를 얻으셨을지 모르겠지만 컨트리죠 ^^;;
대신 구식 컨트리가 아닌 Pop 성이 아주 강한 그런 컨트리 음악 입니다. 앨범에 연주를 한 세션맨들은 모두 Pop/Rock 음악을 하는 연주자들 이였구요, 사진 맨 오른쪽이 프로듀서인 Frank Lidell, 색안경 끼고 있는 사람은 트레킹/믹싱 엔지니어인 Mike Wruke 이고 그 옆에 딴데 쳐다보고 있는 아가씨가 Miranda Lambert 랍니다.
이번 앨범 총 11곡중 10곡을 자작곡한 아주 실력있는 17세 신인가수 랍니다. 한국엔... 않알려 지겠죠^^;; 컨트리 뮤직 이니까...

다음 사진들은 작년 겨울에 있었던 Whitestarr 라는 밴드의 트레킹때 사진들 입니다.
Funk/Hard Rock 밴듭니다.
LA 에서 온 친구들 인데 유명한 아버지들을 두고 있는 친구들 이죠.
드럼을 치는 Alex Orbison 은 "Oh, Pretty Woman" 으로 유명한 Roy Orbison 의 아들 이고, 기타를 치는Duane Betts 는 Allman Brothers Band 의 기타리스트인 Dickey Betts의 아들 이고 보컬을 하는 Cisco Adler 는 전설의 프로듀서 Lou Adler (Jimi Hendrix 랑 Carole King 등등 작업) 아들이더군요.
Jars of Clay 믹싱을 맏았던 Jacquire King 이 트레킹을 했고 프로듀싱은 Angelo 라는 프로듀서가 맏았습니다.
위 사진들은 기타 캐비넷 마이킹 사진 입니다.
57이랑 421이 나란히 나란히....
매칠리스 앰프 헤드를 드러머 바로 앞에 두고 스피커 케이블을 길고~ 길고~ 길게 연결해서 피아노 룸까지 보내서 거기서 위 2 사진에 있는 캐비넷에 연결해서 사용 했습니다.
다음은 드럼 사진들.. 드럼을 라운지에 놓고 마이킹을 했답니다. 생 노가다 -.-;;;

보컬은... 듀알 보컬 ^^ 입니다.
싱어가 2명이서 서로 주고 받고 하면서... 농담도 하고.. 애들립도 하고.. 그러면서 노래를 해서 두놈을 한방에 놓고 녹음 했답니다.
한명은 U47, 다른놈은 M249b 를 마이크로 사용했습니다.

그리고 다음 사진은 프로듀서가 가지고온 쬐구만 Fender 앰프인데 그놈 소리 단단 하더군요 ^^;;
세션 끝나는날 찍은 사진.
앞줄 5명이 밴드이고 뒤 왼쪽부터 스튜디오 메니저
Mick, 그리고 저, 프로듀서 Angelo, 그리고 엔지니어 Jacquire King.
지금은 Supernova Syndicate 라는 헤비메틀 밴드 믹싱을 하고 있습니다. 다음에 현상하면 사진 몇장 찍은거 올리죠.
그럼 오늘은 이만~

관련자료

박상욱님의 댓글

허허.. 동맥피디님께서 맞추셨군요^^
아하 멤버였죠:)
세션할때 저도 아하 팬 이였고 한국에서 아하 인기 캡~! 이였다고 그랬더니
기억해줘서 고맙다고 하더군요^^
맞습니다. 스내어에 57 이랑 같이 올려져 있는놈은 Sony C37a 입니다.
모디파이된건 아니구요, 오리지날입니다. 한 5달전에 튜브를 새로 갈아서
소리가 정말 좋더군요. 진공관이나 케이블 에 모디파이가 되나보죠??
진공관은 먼저거 빼내고 같은 모델 주문한거 같고... 2개 있는데 아마 하나에 $30 정도 했던거 같군요.. 그리고 케이블은 오리지날 케이블 입니다.
아.. 그리고 사진 퍼가셔도 됩니다:)

박상욱님의 댓글

0-0
사진을 보니 예전보다 볼따구에 살이 겁나게 붙어있군요.
음... 아.. 그러고 보니 전체적으로 살이 겁나게 쪘군요 -.-
운동 시작~ =3=3=3
한국은.... 제가 배호만큼 살이 빠지면 귀국 하겠습니다. =.=

박상욱님의 댓글

다음 컬럼의 주제가 될 세션의 하드드라이브가 캐나다에서 왔습니다.
RUSH 의 새 앨범 믹싱 세션을 스케치 해 드리겠습니다.
간단한 맛보기로는....
이번 앨범은 그들의 데뷰 30주년을 기념하는 뜻으로 그들을 지금의 RUSH 가 될수있게...
그들이 음악인이 되게 강한 인상을 준 곡들을 리메이크하는 Old Classic Rock Remake 앨범입니다.  앨범 타이틀은 "Feedback" 이구요.
Jeff Beck, Jimi Hendrix의 곡들.. The Who 의 곡들....
오늘 트렉 러프믹스를 들어봤는데 아주 쟁쟁 하더군요.
그리고 다른 밴드들의 곡만 리메이크  하는게 아니고 그들의 고전중에서도 리메이크가된 곡이 있더군요.
자세한 내용은 새션이 다 끝나는 5월 중순즘에 올리죠 :)

별나라여행가님의 댓글

오호 러쉬...
역시 큰 녹음실이다보니 초특급 빅밴드도 녹음을 하러 오는군요. 부럽습니다.
러쉬가 벌써 30년이군요.
그들이 연주하는 지미 헨드릭스의 곡이 상당히 기대가 됩니다.
가까운 거리라면 구경가고 싶은데.. 거의 미국땅 끝에서 끝이죠? -__-;

박상욱님의 댓글

끝에서 끝은 아니죠.
죠기 보스톤이 플로리다 사우스 비치 같은곧이 끝이죠.
샌프란 시스코에 계시죠 아마..?? 시애틀 이시던가..?
내쉬빌까진 한 2500마일 정도 떨어져 있을겁니다:)

장호준님의 댓글

업데이트가 이제 되었군요.  살이 좀더 붙는것 같군요.  산타페가 좁아지면 안되는데.. 배호가 나 닮아 가나.. 난 이제 살이 좀 붙는것 같은데...
SSL 9000J가 오로지 모니터링 콘솔로만 쓰이는 녹음실..  아 짜증.. ㅎㅎㅎ

별나라여행가님의 댓글

씨애틀 입니다. 정확히는 제가 일하던 London Bridge Studios 가 씨애틀이고 제 집은 그 위에 윗 동네인 Lynnwood 라는 곳이죠. 그런데 Lynnwood 라는 동네는 별로 유명하지 않아서 보통은 그냥 씨애틀 산다고 얘기합니다. 어차피 생활권도 씨애틀이고...
한 12년 전에 노스캐롤라이나에서 씨애틀로 5박6일간 차 몰고 트레일러 끌며 이사를 온 적이 있습니다. 미국 대륙을 대각선으로 횡단한거죠. 다시 하라면 못 할것 같습니다. ^^;;

신배호님의 댓글

상욱아..  나만큼 살빠지려면..  너 지금 몸무게에서 정확히 반을 빼야 하는데...
다행이다..  니가 미국에 계속 머무를 생각을 하는 것 같아서...  이런 경사스러운 일이..
"경사 났네~  경사 났어~!"

신배호님의 댓글

앗.. 그러고.. 아하 쎄션에 온 친구들은 Nashville String Machine에서 제일 알짜 멤버들인 Love Sponge라는 그룹입니다.  String Quartet이였으니... 4명이었지?  아하 사진 맨 왼쪽부터 David angell(2nd Violin), Martin Terefe(Producer), David Davidson(1st Violin), Magne F.(Artist), Kris Wilkinson(Viola), Baeho "Bobby" Shin(Engineer), Sang Park(Engineer), Anthony LaMarchina(Cello)...  아~  이름 쓰기도 힘들다...    박상욱 만만세~!
  • RSS
전체 48건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 234(2) 명
  • 오늘 방문자 2,161 명
  • 어제 방문자 4,827 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,654,323 명
  • 오늘 가입자 1 명