오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
인사이드 스토리

ProTools 6.4 와 ADC

페이지 정보

본문

ProTools 6.4가 나온지 언 2달 정도가 지났고...
새로 추가된 여러가지 기능중에 제일 돋보이는 기능은
ADC (Automatic Delay Compensation) 입니다.
이것이 무엇인가.. 하면..
바로 디지틀 콘솔 혹은 DAW 를 사용할때 생기는 딜레이를 해결해 준다는 거죠. ProTools 에서 믹싱을 하시는 분들은 이해가 쉽게 갈 겁니다.
각 트렉에서 플러긴을 사용하면 플러긴 하나 하나 걸때마다 DSP 가 걸리기 때문에 약간의 time delay 가 생기죠.
단지 플러긴 사용에서만 생기는건 아니죠. 인터널 버싱 이나 외부 아날로그 장비를 사용할때의 ada 과정 에서도 time delay 는 생기게 되죠.
그래서 ProTools 에서 믹싱을 할때는 아날로그 콘솔에서 아무런 문제 없이 할수 있던 mult 나 busing 이나 기타 등등 겁나게 섞는 방식의 믹싱을 하려면
딜레이값 계산해서 밀고 댕기고.... 골치 아팠죠.
그러나 이번 6.4 에서는 이 딜레이 값을 알아서 밀고 댕겨주는 아주 착한 ADC 기능이 추가 된거죠.
지난 주에 한국에서 믹싱 한곡을 부탁 받아서 마루타^^ 믹싱을 한번 했습니다.
당근 ProTools 안에서 믹싱을 했죠.
전에는 생각도 하지 않았던 아날로그 콘솔에서 하는 방식의 버싱과 멀트...겁나게 섞어 봤습니다.
결과는... 오오.. 예술 이더군요.
On the fly (재생 하면서) 로 ADC 기능을 켜고 끌수 있어서
여러번 해 봤습니다. 입이 따악~ 벌어지더군요.
아래 사진은 ADC 를 사용할때와 사용하지 않을때의 스크린 샷 입니다.

NO ADC.jpg

그리고 wav 화일 2개 첨부 했습니다.
http://audioguy.co.kr/pds_columns/eastiris/ADC.wav
http://audioguy.co.kr/pds_columns/eastiris/No_ADC.wav

작곡하신 분께 여쭤보지도 않고 올리는 거라서 30초만 올립니다 ^^
adc 한거랑 acd 않한거 BTD (Bounce To Disk) 해서 올립니다.

관련자료

Trent님의 댓글

바야흐로...5년전에 한국에 와서  첫 믹스 작업 중...delay 보상을 위해...
플러그인과 버스 루트가 있는 트랙들에...Time Adjust 플러그-인을 걸고 있는 중..
"다른 사람들은 그냥 가는데...넌 왜 그걸 하냐"고...어느 음악감독이 그러길래...
delay가 생긴 문제를 보상처리해야 한다고 하자...
"프로툴은 레이턴시가 없는거 몰라?"..
하시면서 저를 다소 의심의 눈초리로 보시더니....다른 엔지니어와 전화하시더니..
"너 영국서 공부 많이 않했나봐!!"하시면거..."프로툴 작업을 하면서 딜레이 생긴다는
말은 너에게 첨 듣는다"고 하시던....
레이턴시와 dsp 처리로인한 딜레이의 차이를
설명해줘야 했던^^^ 다소 씁쓸한 얘기가...생각나네요....
그 후,국내 가요 세션에 참가하면서....Time Adjust 플러그인을 쓰는 엔지니어분들이
거의 없었다는 점....SSL이나 Neve 류의 콘솔을 쓰는 경우가 아닌 프로툴 자체의 인터널 믹스에서 말이죠^^
major 전공이 작곡이고 엔지니어 과정을 좀 공부한 저로써는
좀 실망스러웠었습니다....작곡가보다 프로툴을 잘 모르다니..이런...
전 국내에서 그런 엔지니어만 우연히 만난거라고 생각하고 삽니다^^
괜히 엔지니어분들을 격하하는 생각으로 쓴 글은 아닙니다...
오해 없으시길 바랍니다..

박상욱님의 댓글

세상 많이 좋아졌죠?
지금 제일 큰 관건은  그동안 잘 사용했던 waves platinum 4.0 을 사용 못한다는 점 입니다. 6.4를 사용하려면 waves 5.0 으로 업그레이드 해야 하는데 이놈이 무료가 아니더군요. 요즘 DUC 에서도 waves 나쁜놈들때문에 이를 박박 갈고 있는 유저들이 무지 많은데... 저도 이가 박박 갈리는군요. 겁나 얼어버려서-.-
업그레이드 하려니 500$ 이나 달라고 하고...
뚜껑 팍팍 열립니다.

장호준님의 댓글

6.4  맥기의 유니버설컨트롤러를 완전히 못쓰게 만들고 부품공급의 문제로 생산못하고 있던 맥기 익스텐딩 모듈 2개를 아예 취소하고 디지디자인의 컴맨드 8을 사게 만든 범인이죠.  뭐 USB를 사용하기에 미디보다야 리스펀스가 빠르긴 하지만...

박상욱님의 댓글

음... 나쁜 waves 놈들..
오늘 사장님 크레딧 카드로^^ Waves 5.0 업그레이드를 $550 이나 주고 샀습니다.
더이상 문제는 없더군요. 위 그림 나온 세션 loop palyback 해놓고 한 두시간 돌리다 보면 꽁~ 꽁~ 얼어서 hrad restart 를 하루에 10번도 더 했었는데
오늘은 한 4시간 계속 문제없이 잘 돌아가더군요.
증말 나쁜놈들... Bug fix 를 해놓은 업그레이드를 돋을 내게 하다니...

박상욱님의 댓글

Version 5 로 업그레이드 할만 하군요.
L3 가 이전의 L2 보다 엄청나게 향샹되었더군요.
플래티넘 번들 이라서 멀티밴드 맥시마이져는 없고
그냥 울트라 맥시마이져만 사용이 가능한데...
멀티밴드 맥시마이져도 사용하고 싶네요... 떱..
그건 다이아몬드 번들 사용자들에게만 무료로 된다고 하는군요.

yoontek님의 댓글

역시 그렇군요...일단 저에겐 먼이야기임다...돈 모아야겠습니다 상욱님이라면 다이아몬드업글비용이 2500$ 정도하고 버젼 5업글이 650$이라면 어차피 지금 못한다면 나중에 다이아몬드 업글하는게 좋을까요? ...이런식으로라도 위로해야겠기에 ㅠㅜ
  • RSS
전체 43건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 133 명
  • 오늘 방문자 2,586 명
  • 어제 방문자 5,556 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,633,919 명
  • 오늘 가입자 0 명