오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
인사이드 스토리

Snare 드럼과 Tom 마이크 비교 실험

페이지 정보

본문

시작 전에....

지난번까지... 너무 사진도 많고... 크고... -.-;;

html도 잘 않먹고 그래서.. 컬럼을 클릭하면 온통 북소리만 들리는..

그런 문제점이 지적이 되서...

사진도 간소화~ 사진 크기도 간소회~ 그리고 html 도 실험을 여러가지

다른 브라우저...는 포기 하고.. 일단 윈도 XP 에서 익스플로러에서 되게 -.-;;

테스트를 하고 글을 올리기로 했습니다.

스크롤 압박 덜~ 받으시면서.. 감상하세요.

==================================================

이번 인사이드 스토리는 스네어와 탐에 각기 다른 마이크를 사용해서

녹음을 해보는, 마이크 비교 테스트를 해봤습니다.

역시 신림동 헤드벵 스튜디오에서 스터디는 진행이 되었구요....

그동안 수고해주신 드러머분이 사정이 생기셔서 오늘은 대타 드러머께서

열심히 스내어와 탐을 두둘겨 주셨습니다^^;;

우선, 스네어에 테스트를 한 마이크들은

Shure SM57, EV ND308, AKG C1000, AKG C414 XL, AKG C414 ULS 입니다.

그리고 같이 bottom 스네어 마이크로 U87을 설치 했습니다 ^^

세션을 통자로 올려놓을테니... U87 의 사운드는 그걸 받아서

스네어 top 마이크와 같이 섞어서 들어보시길 바랍니다.

제 idisk 의 퍼블릭 폴더에 0113.zip 이란 파일이 올라가 있습니다.

아래 링크 참조 하세요~

http://idisk.mac.com/sangukpark-Public

그리고 hi tom 에도 역시 위에 열거된 마이크들을 이용해서 녹음했구요...

floor tom 에도 같은 마이크들 + AKG D112 를 하나 추가 해서 녹음 했습니다.

무작정 마이크 던져놓고 녹음을 한게 하니고 일단 던져 놓고... 모니터링 해가면서, 그 마이크에서 나오는

제일 좋은 소리가 나는 장소에서 녹음을 하고 그때마다 제가 사진을 찍었습니다.

하나씩 보시면서 들어보시죠.

오늘 사운드 셈플은 mp3 아닌 16bit 44.1KHz .wav 파일들 입니다 :)

그럼 스네어 마이크의 지존 SM57 입니다.
download.blog?fhandle=YmxvZzEzMzgyNUBmczUudGlzdG9yeS5jb206L2F0dGFjaC8wLzA2MDAwMDAwMDAwMC5qcGc=

늘... 흔히 듣는... 잘~ 녹음된 SM57 다운 소립니다.

처음에는 제가 마이크를 좀 더 낮게... 그리고 스내어 가운데 타점을 향해서

위치시켰었는데.... 소리가 별로라는 여론에 밀려^^;;
사진과 같은 위치에 놓여진 상태로 녹음이 ㅤ됬습니다.

다음은 EV 의 ND308 입니다.
download.blog?fhandle=YmxvZzEzMzgyNUBmczUudGlzdG9yeS5jb206L2F0dGFjaC8wLzA2MDAwMDAwMDAwMS5qcGc=

57에 비하면 좀 답답한... 그런 느낌이 납니다.

뭔가... 솜뭉치에 덥혀있는듯한... 그런 느낌같기도 하구요.

장점은... 마이크의 머리(?) 각이 꺽여서, 드럼 녹음시 아주 용이하게 사용되더군요.

다음은 AKG C1000 입니다.
download.blog?fhandle=YmxvZzEzMzgyNUBmczUudGlzdG9yeS5jb206L2F0dGFjaC8wLzA2MDAwMDAwMDAwMi5qcGc=

요즘 헤드벵 스튜디오 김대현 엔지니어가 너무나 애용한다는.... 바로 그 마이큽니다 ^^;;

적당하게~ 밝고, 깊이도 잘 나고, 해상도(?) 까지 좋은듯한... 그런 느낌을 줍니다.

마이크 위치 설정시 여러 각도로 시도를 해본 기억이 나는군요.

다음은 AKG 의 C414XL 입니다.
download.blog?fhandle=YmxvZzEzMzgyNUBmczUudGlzdG9yeS5jb206L2F0dGFjaC8wLzA2MDAwMDAwMDAwNC5qcGc=

예전에도 C414 을 스네어에 사용해본적이 있어서... 역시 그당시 제가 사용했던 방식으로,

마이크를 바짝 스네어에 붙이고, 머리를 숙여서 녹음을 했었는데...

이 C414XL 은 출력이 무척 강하더군요.

Pad 를 주고, 마이크 프리의 게인을 끝까지 내려도 디스토션에 클립에.....

그래서 마이크를 좀 높이 위치시키고 녹음을 했습니다.

다음 마이크는 역시 AKG C414 ULS 입니다.
download.blog?fhandle=YmxvZzEzMzgyNUBmczUudGlzdG9yeS5jb206L2F0dGFjaC8wLzA2MDAwMDAwMDAwNS5qcGc=

XL 과는 달리 출력이 그렇게 크지 않아서 디스토션이나 클립의 문제는 없었습니다.

사진을 보시면 XL 과 거의 비슷한 위치에 마이크를 놓은걸 볼수 있습니다.

두 마이크의 비교를 해보기 위해서 그렇게 해 놓았습니다.

당연 출력은 XL 보다 좀 적게 나왔구요...
소리를 ULS 가 아주 살짝 더 부드러운 소리를 내주는듯한... 느낌이 나는군요.

저만 그런지.. 모르겠지만.. 여러분들도 한번 비교해 보시죠.

이렇게... 스네어 마이크 비교는 끝을 내고, hi tom 마이킹으로 넘어갑니다.

첫번째로 57 입니다.
download.blog?fhandle=YmxvZzEzMzgyNUBmczYudGlzdG9yeS5jb206L2F0dGFjaC8wLzA2MDAwMDAwMDAwNC5qcGc=

깔끔한~ 57다운 사운드 입니다 ^^

다음은 ND308 입니다.
download.blog?fhandle=YmxvZzEzMzgyNUBmczUudGlzdG9yeS5jb206L2F0dGFjaC8wLzA2MDAwMDAwMDAwNy5qcGc=

역시 스네어 녹음할때와 같이 약간은 답답한... 그런 코맹맹이 소리가 나죠?

다음은 C1000 입니다.
download.blog?fhandle=YmxvZzEzMzgyNUBmczQudGlzdG9yeS5jb206L2F0dGFjaC8wLzA2MDAwMDAwMDAwMS5qcGc=

녹음이 살짝 세게 된듯한... 그래서 192I/O 에서 걸어놓은 soft clip 이 살짝 들리는듯 하네요^^;;
그리 밝은 소리는 아니지만 든든한 소리를 들려주는군요.

다음으로 AKG C414XL 입니다.
download.blog?fhandle=YmxvZzEzMzgyNUBmczYudGlzdG9yeS5jb206L2F0dGFjaC8wLzA2MDAwMDAwMDAwNS5qcGc=

역시 출력이 커서... 마이크를 너무 올려놓은듯... 소리가 작게 녹음 됐네요 ^^;; (권익아~~ 우찌된겨~~~ ㅋ)

다음은 AKG C414 ULS 입니다.
download.blog?fhandle=YmxvZzEzMzgyNUBmczUudGlzdG9yeS5jb206L2F0dGFjaC8wLzA2MDAwMDAwMDAwOC5qcGc=

스네어 녹음시에 느꼈던 차이점이 역시 탐 녹음에서도 느껴지는거 같군요.

어택이 부드럽고, 톤도 XL 보다 조금 부드럽게 느껴지는군요.

다음은 스네어 bottom 에 사용했던 U87 을 탐에 올려놓고 녹음 했습니다.
download.blog?fhandle=YmxvZzEzMzgyNUBmczYudGlzdG9yeS5jb206L2F0dGFjaC8wLzA2MDAwMDAwMDAwNi5qcGc=

역시 노이만 마이크 탑게 웅장한 탐의 소리를 담아주네요. 좀... 많이 울리는거 같기도 하구요 ^^;;

다음은 마지막으로 Floor Tom 녹음입니다.

57먼저 시작하죠.
download.blog?fhandle=YmxvZzEzMzgyNUBmczYudGlzdG9yeS5jb206L2F0dGFjaC8wLzA2MDAwMDAwMDAwNy5qcGc=

마이크 특성상 아주 중장한~~ 그런 저음은 느껴지지 않지만.. 그래도

깔끔하고 강한 어택이 느껴집니다.

다음으로 ND308 입니다.
download.blog?fhandle=YmxvZzEzMzgyNUBmczUudGlzdG9yeS5jb206L2F0dGFjaC8wLzA2MDAwMDAwMDAxMS5qcGc=

먼저 스네어나 hi tom 녹음시 좀 답답하게 느껴졌던거에 비해

이번 floor tom 녹음에는 그 담담함이 오히려 저음을 더 들려주는거 같아서

듬직한~ 느낌이 좋게 들리는군요.

다음은 AKG C1000 입니다.
download.blog?fhandle=YmxvZzEzMzgyNUBmczQudGlzdG9yeS5jb206L2F0dGFjaC8wLzA2MDAwMDAwMDAwNC5qcGc=

웅장한 통소리가 잘~ 들리죠? 스네어와 hi tom 그리고 floor tom 모두 아주 만족스런 소리를 잡아주는군요.

김대현 엔지니어가 적극 추천을 하는 이유가... 바로 이래서가 아닌가.... 생각이 드네요.

다음은 AKG C414XL 입니다.
download.blog?fhandle=YmxvZzEzMzgyNUBmczYudGlzdG9yeS5jb206L2F0dGFjaC8wLzA2MDAwMDAwMDAwOS5qcGc=

이번에도 녹음이 좀 작게 됐는데.... 출력이 세서 clip 뜨지 않게.. 주의 하느라고 녹음이 작게 된거 같네요^^;;

대구경 콘덴서 마이크 답게 웅장하고 넉넉한~ 그런 소리를 멋지게 잘 들려줍니다.

AKG C414 ULS 역시 XL 과 아주 흡사한 소리를 내주는군요.
download.blog?fhandle=YmxvZzEzMzgyNUBmczQudGlzdG9yeS5jb206L2F0dGFjaC8wLzA2MDAwMDAwMDAwNy5qcGc=

먼저 스네어나 hi tom 때와는 약간 다른차이를 내는거 같은데...톤이 더 깊은 소리를 내주는듯...

아마 floor tom 의 타점이 달라서 그렇게 들릴수도 있는거 같구요...

다음은 Nuemann U87 입니다.
download.blog?fhandle=YmxvZzEzMzgyNUBmczQudGlzdG9yeS5jb206L2F0dGFjaC8wLzA2MDAwMDAwMDAwOC5qcGc=

좀... 울림이 많이 나는군요? 별로 구미가 댕기지는 않네요 ^^

마지막으로 AKG D112 입니다.
download.blog?fhandle=YmxvZzEzMzgyNUBmczYudGlzdG9yeS5jb206L2F0dGFjaC8wLzA2MDAwMDAwMDAxMS5qcGc=

킥 마이크의 대명사로... 아주 단단하고 야무진 소리를 내주는군요.

기대했던것보다 초저역대 소리를 많이 내주지는 않는거 같은데, 강한 어택과 든든한 저역대는 참 마음에 드는군요.

이렇게~ 오늘도 여러가지 마이크를 사용해서 스네어와 hi tom, floor tom 녹음을 해 보았습니다.

스터디에 참여해준 여러분들과 단체사진을 찍고 오늘 스터디 마무리 합니다~

download.blog?fhandle=YmxvZzEzMzgyNUBmczYudGlzdG9yeS5jb206L2F0dGFjaC8wLzA2MDAwMDAwMDAxMi5qcGc=

===================================================================
위에 계시된 글과 사진과 오디오 파일들의 저작권은 글쓴이인 저 (박상욱) 에게 있습니다만,
만약 다른 인터넷 싸이트나 관련된곳에 글을 올리고 싶으시면
아래 댓글에 퍼가심을 알리고 어디로 퍼가시는지 적어놓으시길 바랍니다.