오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
인사이드 스토리

ProTools HD 설치 #2

페이지 정보

본문

사진 더 올립니다. ^^;;

이 흐린 사진은 제가 PCI Expansion Chassis 조립하는 모습 이군요.
사진찍은녀석이 잘 못찍어서 사진이 좀 흔들였죠?

참고로... ProTools 설치할때 카드 꼽는 순서가 맞아야
시스템이 무난하게 잘 돌아갑니다.
보통 요즘 나오는 맥들이 PCI 슬롯이 4개 있죠.
퀵 실버나 그 전모델까지는 PCI 슬롯 맨 처음거 (APG 비됴카드 다음거)
바로 아래가 PCI 슬롯 #1 입니다.
그곳에 HD Core 카드 (Mix+ 시스템일땐 Mix Core 카드), 를 꼽으시고
그 아래에 HD Proccesor 카드를 꼽으시면 됩니다.
그리고 맨 마지막 카드에 SCSI 카드를 꼽으시면 되구요.
만약 HD3 이상의 경우 PCI 슬롯이 모자를때는 사진에 보이시는
PCI Expansion Chassis를 이용해서 PCI 를 확장 하셔야죠.
그럴경우엔 APG 카드 다음에가 PCI Expansion Chassis Card 를 꼽으시고
2번째 3번째 건너뛰신담에 맨 아래 SCSI 카드를 꼽으시면 됩니다.
그리고 PCI Expansion Chassis 에서는 맨 왼쪽 (뒤에서 볼때) 에
HD core 카드를 꼽으시고 그 오른쪽 옆으로 프로세서 카드를 꼽으시면 됩니다.
요즘은 SCSI 를 않쓰고 Firewire 를 쓰시는 분들이 많이때문에 SCSI 를 않쓰시는분들은
SCSI 는 생락하시면 되죠. 그리고 아주 중요한 :)
문제는... Mirror Door 모델들은 PCI 슬롯이 위에서 아래로 가는게 아니고
아래서 위로 올라갑니다:)
APG 가 맨 아래 있고 그다음부터 위로 착착착~ 올라간답니다.
즉 SCSI 카드를 맨 위에 꼽으시면 됩니다. 거꾸로 가시면 않되니 주의 하시구요:)
울 사장님이 가지고 계신 LA 에 있는 House of Bluse 에서도
얼마전에 저희랑 비슷한 ProTools HD 시스템을 구입했는데..
그걸 거꾸로 해서 고생좀 했다고 하더군요^^;; 멍청한 미국놈들^^;;
시스템 조립하고 돌리는데 일주일 꼬박 걸렸다고 하더군요.
저는 인턴 한명잡고 4시간만에 끝내서 사장님 눈이 똥그라 지더군요:)

한마디 했죠. I know shit.

잘난척 그만하고 다음 사진으로 넘어가죠:)

다 연결하고 rack 에다 꼽기전에 시동운전 한번 해봤습니다.
혹시 다 rack에다 꼽은다음에 문제가 있으면...
rack 에서 다시 빼는거..
골치아프거든요.
항상 안전빵으로^^;;;
이 사진 역시 찍은놈이 흔들거려서 사진도 흔들-_-;;;

맥을 좀 더 가까이에서 한방:)
요건 제가 찍어서 않흔들렸어요^^;;;

그리고.. 금요일 5시간에 걸친 꼼꼼한 rack mounting 후에 탄생한

East Iris ProTools HD System~!

위에서 아래까지 소개를 드리죠:)

Rack 맨 위에는 Furman 파워 컨디셔너 입니다. Rack 의 위쪽 장비들을 연결을 했답니다.
다음은 Sync I/O.
Mix + 시스템의 USD 보다 훨씬 lockup 이 빠르고 좋더군요.
Clock 도 USD 보다 엄청 향상됐다고 그러더군요.
그 아래는 192 I/O 입니다.
총 4대가 있구요, 각 192 I/O 에 있는 expansion bay 에는 8체널 Analog out 카드를 꼽아서
총 32 Analog In 과 64 Analog Out 의 시스템 입니다.

그 다음은 Glyph 의 Hot-Swap SCSI Interface 입니다.
2개의 76Gig Seagate Cheeta 하드드라이브가 자리잡고 있구요.

그 아래는 클라이언트들이 들고오는 Firewire 하드드라이브를 올려놓수 있는
공간을 마련해 뒀습니다. 파워케이블 2개랑 Firewire cable 이 준비되어 있죠.
요즘 Digidesign 에서 HD3 시스템을 사면 76Gig Firewire 하드드라이브를
공짜로 주더군요:) 그래서 그거랑 제 EZquest Cobra 120Gig FireWire 하드드라이브
이렇게 2개를 올려놨습니다.

그 아래는 빛나는 거울문 Power Mac G4 1.25 GHz Dual Proccessor!
겨우 겨우 OS9 부팅이 되는걸 구했답니다:)
1G 메모리에 120G 하드 드라이브. OS9.22 가 ProTools 5.31 을 불이나게 돌리고 있습니다.
슈퍼드라이브가 장착되서 이젠 backup 도 CD 가 아닌 DVD 로^^;;
PCI 슬롯에는 APG 그래픽 카드 아래 PCI Expansion Chassis 에 들어가는 PCI 카드가 들어가고..
2번째랑 3번째는 통과 하고 4번째 slot 에는 Atto Express UW SCSI 128 Dual 카드를 장착해서
Glyph 의 Hot-Swap SCSI Interface랑 연결이 되어 있습니다.

그 아래는 Magma/Digidesign 의 7slot PCI Expansion Chassis 이 ProTools HD4 를 담고 있습니다.
HD core card + HD Proccessor Card 3개.

그 아래에는 Furman 파워 컨디셔너가 Mac 과 PCI Expansion Chassis의 파워를 공급하고 있습니다.

그 아래는 서랍이 하나 있어서 제가 잡동사니들을 마구 쑤서놓을 공간이 있구요..^^;;;

맨 아래에 자리잡고 있는건 UPC Power Backup 유닛 입니다.
Rack 맨 위랑 아래에 있는 Furman 파워 컨디셔너들이 바로 이놈으로 연결이 되서
정전시에 15분동안 전기없이 잘 견뎌줄수 있습니다:) 겁나게 무거워서 설치하는데 고생좀 했답니다:)

아... 이번엔(?) 플러긴들도 구입을 했답니다:)
Waves Platinum 이랑 McDSP 의 Filterbank 랑 빼놓을수 없는 Auto-Tune:)
HD시스템에 Amp Farm 등이랑 몇몇 플러긴들이 번들로 나오기도 했더군요.
그리고 HD System 이 Rack 에 설치되서 machine room 에 위치하고 있고
Monitor 랑 Keyboard, Trackball 이 studio control room 에 있기때문에
거리가 아마 10미터 정도 떨어져 있어서...
모니터는 긴~ 모니터 케이블로 연결을 했고
USB 에서 Cat5 케이블, 그리고 다시 USB 로 바뀌는 컨버터를 사용해서
키보드랑 트렉볼을 연결했습니다.

이상이 이번에 새로 들어온 ProTools HD 시스템 설치와 사진들 이였습니다.

관련자료

구씨네님의 댓글

질문...!! 우리맥은 같은 듀얼 1.25기가인데요..그냥 OS X에서 스타트업 디스크만 변동을 주면서 사용하고 있는데 구지 OS9이 구동되는 맥을 구하신 이유는??^^
글구 우리껀 DVD백업 하려면..세월이던데...1배속 밖에 안됨... 파이오니어 DVD rom..
물론 웬간한건 한장에 할 수있다는 장점은 있군요...^^*좋겠다....
슬롯 순서는 ㅋㅋ 울나라에서는 별로 고생하며 까는거 같지 않던데...미국놈들 똑똑한척하더니.. 고생들 하는군요,....^^

박상욱님의 댓글

아마 구씨네님 스튜됴에 있는 맥은 Firewire800일랑 AirportExtreme 이 없는 구형(^^) 1.25 일겁니다. 올해 2월에부터 발매되기 시작한 1.25랑 1.42는 Firewire800 이랑 Airport Extreme 이 장착된 신형 G4 들 인데 그놈들은 OS9 이 클래식 모드로만 되고 OS9 으로 인스톨/부팅이 않되게 Firmware 를 만들었죠. 그래서 그 모델들을 구입한 유저들은 OS9 으로 부팅이 않되기 때문에 어쩔수 없이 지금 bug 가 바글 바글한 ProTools 6 을 써야한답니다. 그러나, Apple 에서 1.25 모델중 OS9 이 부팅될수 있는 모델들을 아직 생산하고 있어서... ProTools 5.31. 을 써야하는 우리같은 사람들은 그 모델을 선호하죠:)
그 이유에서 9이 부팅되는 1.25를 구입한 것이구요...
DVD 가 느리긴 좀 느리죠. 아마 우리 스튜됴서 구입한것도 2배속 인걸로 알고 있습니다.
그래도 CD 로 구으려면... 몇장씩 되기 때문에 나눠서 해야하는 번거로움이 있는데..
그게 어딥니까:)

그리고 요즘 맥들은 리셋 베튼이 없죠^^;;
그냥 파워 스위치 눌러줘야 합니다.

소리님의 댓글

YWAM은 HD3로 알고 있는데 상욱님은 HD4 시스템이구...
멋지군요...

장호준님의 댓글

오늘 East Iris의 5만불짜리 위력을 보고 왔습니다. AGP가 맞죠.  그냥 시비거는것임. Protools로 믹스하는 중인데 시간은 조금 더 걸리지만, 뭐 익숙해지겠죠. 시대의 흐름을 따라 가는것이...

sorihana님의 댓글

항상 눈팅만 하다가 몇가지 질문이 있어 염치 불구하고 여쭤봅니다.
혹시 192는 얼마정도에 사셨는지?? GLYPH HOT SWAP은?
아포지에서 AD16/DA16과 192 DIGITAL을 팩키지로 팔던데
과연 그렇게 구입할 가치가 있을까요? (다시말해서 192의
AD/DA의 성능이 어느정도인지 궁금하군요.)
그리고, 맥은 혹시 듀얼 부팅시켜서 OS X도 같이 쓸 수 있게 할 수
있다던데 그렇게 하셨는지요?

박상욱님의 댓글

192I/O 는 아주 저렴한 가격으로 구입했습니다.
제가 산게 아니고..
사장님께서 LA 에 있는 Guitar Center 에서 사셨는데...
이미 한달 전에 LA 에 있는 스튜디오에도 HD 시스템을 구입하셨기 때문에
싸게 해줬다고 하더군요.
다른데서 거래되는 가격보다 1/3 정도 더 싸게 주고 구입한걸로 알고 있습니다.
Glyph 도 역시 기타센터서 구입한건데.. 73G 하드 2개랑 합해서 2200$ 정도 든걸로 알고 있습니다.

저도 이번 시스템 시장조사 할때부터 Apogee 를 무척 염두했었습니다.
그런데 AD16/DA16이  96KHz 까지밖에 지원하지 안고... 어차피 AD16, DA16 은
누윈도랑 짝짝꿍 하면서 나온거기때문에 영 정이 않가기도 하고^^;;
예전 AD8000 때처럼 stand alone 방식이 아닌 192 I/O (Digital) 이 있어야 ProTools 랑 연결이 되기때문에
Apogee 로 마음이 안가더군요.
그리고 HD 나온다음에 ADA 소리가 아주 좋다는 평을 이곳 저곳에서 하도 만이 들어서
이번에는 먼저 Mix+ 시스템처럼 Apogee 로 무장을 하지 않고
192 I/O 로만 꾸몄습니다.
대신 output 을 듬뿍.....^^;;

요즘 나오는 맥들은 OS X 이 미리 인스톨 되서 나오기 때문에
박스 뜯고 시동 걸면 처음 보시는게 OS X 입니다.
그리고 스튜디오에서 주문한 맥은 9도 부팅이 가능하게 (Classic 모드가 아닌) 되어 있어서
OS X 이랑 9 이랑 왔다 갔다 하면서 이것도 해보고 저것도 해보고..
그러고 있습니다.
CPU 가 빠르니까... OS X 사용하는데 정말 손맛이 좋더군요:)
그렇지만 OS X 용인 ProTools 6.0 은 설치하지 안았습니다.
그 이유는 ProTools 포럼 가보시면 알수 있으실겁니다.
6.1 나올때까지 기다렸다가 설치할 예정 입니다.

녹음실을 꾸미고 있는데 192로만 쓸지 아포지로 쓸지 고민하고 있었습니다.
혹시 LA Guitar Center면 헐리우드에 있는 것을 말씀하시는지요?
세일즈맨 이름과 가격을 정확히 알려 주실 수 있다면, 그리고 허락만 해 주신다면
이스트 아리리스를 팔아 좀 싼 가격에 딜을 할 수 있을지도 모르겠습니다.
부탁드립니다.

박상욱님의 댓글

넵. 헐리우드에 있는 기타센터 입니다.
세일즈맨 이름은 내일 스튜디오 가면 영수증 찾아서 알려드리죠. 메모로..
가격은 정확하게 말씀드리는게 좀 곤란할거 같군요:)
사장님께서 가격표 보여주시면서 가격 다른데 얘기하지 말라고 하셨거든요^^;;

대신 House of Bluse LA Studio 랑 East Iris Studio 에서 좋은 가격에 구입했다고..
그래서 여기로 왔다고... 그러면서 싸게 해달라고
얘기하시면 금방 알아차릴 겁니다:)

아.. 그리고 제 생각에는 192 로 가도 별 상관 없을거라 생각합니다,
오히려 Apogee 로 가서 96K 에 발 묶이는거보단 저렴한 가격에 192K 가 좋으니까요.
그리고 Mac 구입하실때 OS9 부팅 되는걸로 구입 하세요.
지금 OS X 에서 ProTools 6 사용하다간 손님 다 끊깁니다:)

그리고 한가지 질문 더... 기존 프로툴 믹스에서 쓰던 플러그인을
HD에서도 쓸 수 있나요?

headbang님의 댓글

저두 질문 하나해도 될까요? ^^ Sync I/O 에 클럭제너레이터 기능도 있나요? 몇몇 분들 말로는 단지 싱크 인/아웃만 담당하기 때문에 별도의 클럭제너레이터를 구입해야 한다고 하던데요. ^^

박상욱님의 댓글

sorihana 님께 쪽지를 보내려니 오디오 가이 회원이 아니신거 같군요.
회원이 아니라 정보를 않드리겠다는게 아니고
쪽지를 보낼곳이 없군요:)
기타센터 헐리우드의 Michael Organ 이라는 세일즈맨 입니다.
가격표를 오늘 보니까 Confidential Price List 라고 가격표 맨 위에 퍽~ 하고 찍혀 있군요:)

Mix+ 에서 되는 플러긴(과자^^) 들은 한개도 않됩니다.
몇몇 HTDM 용 플러긴들이 (과자) 돌아다니는걸 본적이 있느데...
아직 직접 구경한적이 없군요.

이번에 같이 구입한 Auto-Tune 이랑 McDSP FilterBank 랑 Waves 말고는 암것도 없답니다 -.-

클럭은 디지틀 장비마다 다 가지고 있는겁니다.
심지어 디지틀 손목시계에도 클럭은 존재하죠.
모든 디지틀 기기에는 크리스탈을 탑재하고 있어서
그놈이 클럭을 만들죠.
SYNC I/O, 192 I/O, 96 I/O, USD, 888/24 등등... 모두 클럭을 가지고 있고
그 기기의 Clock Out 을 다른 기기의 Clock In 에 연결하면 클럭의 동기가 되는거구요.
몇몇 분들이 아마도 디지틀 개념을 잘 이해 못하고 있는거 일수도 있고...
아니면 더 좋은 클럭을 가지고 있는 클럭 제네레이터를 사용한다는 얘기 겠죠.
스튜디오에 있는 Mix+ 시스템에는 Aardvark 의 AardSync II 가 Mix+ rack 의 master clock 으로 사용되고 있습니다.
이번에 HD 시스템 꾸밀때 Lucid 의 SSG192 를 구입하려고 했는데... HD 시스템의 (SYNC I/O 나 192 I/O) 클럭도 좋다는 말을 들어서... 결정적으로 사장님이 NO! 해서^^;; 구입을 따로 못했습니다.

AardSync 같은 좋은 클럭을 사용하면 음질에 차이 상당히 난답니다:)

윤태수님의 댓글

하하.... 상욱님네는 HD4 군요... 음....  자세히 안보고 글을 올리니
  • RSS
전체 48건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 231 명
  • 오늘 방문자 968 명
  • 어제 방문자 4,827 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,653,130 명
  • 오늘 가입자 0 명