오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

저..박상욱님 조은진님...

페이지 정보

본문

밑에 theatre sound design에 대해 글 읽고 자세한 문의 드릴려고요..
저는 지금 연극과 재학중이고요, 학교에 디자인 및 기술전공이 따로 있어서
계속 사운드를 해왔습니다. 학교 교수님의 도움으로 지금은 극장에서 재직중이다가 다시 (4학년이라 -.-;; 졸업을 해야하다보니) 학교로 돌아갔구요.
문제는..-.-;;
theatre쪽으로 사운드 공부를 더 해볼까 하는 마음을 무진장 많이 갖고 있는데
사실상 아는 것이 거의 없습니다. 학교를 모르니 유학을 준비하려 해도 얼만큼을 준비해야하는지도 모르겠고요, 자세한 커리큘럼도 궁금합니다.
어디까지를 디자인으로 분류해서 배우는지도 모르겠구요... (엔지니어링 만은 아니겠죠..거기다 건축음향까지 고려해야 할것 같고...)
하여튼. 연극 하다보니 연극에서 해야할 음향이 날라리로 가고 있다는 것을 많이 느낍니다. 절대 날라리가 되면 안되는데..^^;;
현지에서 공부하고 계시는 분들의 코멘트가 제게는 너무너무 소중할 것 같아 및에 koney님의 글을 읽고 이렇게 부탁드립니다 꾸벅!

[이 게시물은 개발자님에 의해 2020-11-04 11:14:06 유학게시판에서 이동 됨]

관련자료

박상욱님의 댓글

저는 제 전공이 아니라서 잘 모르겠지만서도..
theatre sound design 이 디자인이 사운드적인 디자인이란것만은 확실합니다:)
무대 디자인하고는 다른거구요...
PA 쪽이랑 아주 많은 친밀감을 가지고 있는거 같더군요.
그리고 Sound effect 나 sound library 쪽으로.. 또 DAW 를 이용해서 작업도 많이 하는거 같더군요. 주로 Pre Production 같은쪽에서요.
조은진양께서 좀더 자세하게 알려주시겠죠:)

조은진님의 댓글

안녕하세요 답장이 늦어서 죄송합니다 :)
일단 저는 지금 University of Cincinnati-Conservatory of Music-Theatre Sound Design 석사 일년차구요, 저희 학교에선 musical, drama, opera 그리고, dance등 거의 모든 분야를 다루고 있어요. 보통 musical, opera, dance는 sound reinforcement에 초점을 두구요, drama는 sound effects나 music underscoring에 초점을 두고 배우고 있어요.
그외에도 script analysis, directing classes, auto cad, hand darfting, lighting, costume, theatre make up,theatre related history classes, music history classes 등등 사운드가 아닌 다른 분야에 과목들도 많이 들어야한답니다.
학교에서 sound를 계속하셨고 또 극장에서도 일을 하셨다면 어떤 일들을 하셨는지 궁금하군요.
또 유학을 생각하신다면 학사로 오실생각이신지 아님 석사 과정으로 오실거신지도 궁금하구요. 그거에 따라 학교 지원떄 준비하셔야 할것들이 달라질테니깐요.
다른 학교들에 대해선 제가 자세히 모라 말씀드리기는 어렵군요.
조금이나마 도움이 되셨길 바라구요, 질문이 더있으시면 제가 아는한에서 답 해드릴께요.

jude님의 댓글

조은진님.
저는 현재 대학에서 연극학과(저의과는 전공이 두개로 나눠져있습니다. 하나는 연기전공, 하나는 디자인 및 기술전공)4학년이구요, 세부적인 전공에서는 현재 사운드를 맡고 있습니다. 그리고 겸해서 라트어린이 극장이라는 곳에서 사운드 어시스트 겸 오퍼레이터로 있습니다.학교에서는 연극학과 무대디자인, 조명디자인, 무대감독등 폭넓은 스탭으로서의 전공을 모두 배우고 있구요, 외부작업도 무대디자인이라던가, 조명assist라던가 하는 쪽으로 일한 경험이 있습니다. 그렇지만 전공은 사운드고요...
아무래도 학교 성격상 기술전공인 조명이나 무대디자인 보다도 사운드는 많이 약한 편이라 대학에서 모자란 공부를 하고 싶은 건데요, 제 생각에 석사로 들어가기에는 좀 무리가 있는듯 하고, 학부를 편입하는 쪽으로 생각을 해보고 있는데, 한국에서 얼마나 준비해서 가야 하는지가 궁금합니다. 제 생각은 실무 하면서(지금 다니는 극장,,)2년정도 영어와 음악공부를 하다 가면 맞을까 하는 생각을 하는데, 그쪽에서 받아들이는 학생의 조건이 어떤가가 궁금하군요.
지금 현재도 계속 외부작업을 하고 있습니다. 대학로의 연극이나 뮤지컬, 레코딩 등이요...

조은진님의 댓글

제가 under에 입학조건에 대해선 자세히 잘 모르겠네요
제가 아는바로는 토플 보셔야하구요(cut line이 얼만지는 모르겠어요. 저는 GRE를 봤거든요) 대학교 성적 필요하구요 interview해야하구요
글쎄 under도 추천서랑 portfolio가 필요한지는 모르겠어요.
제가 지금 봄방학이라 한국에 잠깐 나와있는 상황이라 알아봐드리기도 힘들구요 제가 학교로 돌아가는데로 알아보고 자세히 답 해드릴께요. 
영어공부는 한국에서 토플공부하면서 조금씩 회화를 하시는것이 도움이 조금은 되시겠지만, 유학오실생각이 정말 강하시다면 미국에서 부딫히면서 배우는 것이 가장 빠르다고 생각해요.  음악공부라면 어떤 공부를 말씀하시는지 궁금하군요.
학교다니시면서 하시는 실제 경험이 많이 도움이 될껏같군요.  그럼..
전체 1,059건 / 10페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 390 명
  • 오늘 방문자 2,112 명
  • 어제 방문자 5,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,768,577 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명