오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

학원.. 한국에서? 미국에서?

페이지 정보

본문

안녕하세요

대학(심리학 전공)을 다니고 있는 25살 조용상 입니다.
음악은 주로 클래식,재즈를 들어왔고 브리트니도 종종 듣습니다.
영어는 작년에 캐나다로 어학연수를 다녀왔습니다.

제가 음악 관련 일을 하겠다고 할때
항상 집안에사 반대를 하셔서 결국 포기를 했었고
지금 여기까지 왔는데요

나이도 점점 들어가고 해서 이제는 결심을 해야된다고 생각해서
음향 엔지니어를 하기로 하고 결국 집안을 설득 했습니다.

계기는 작년에 berliner symphoniker 순회공연을 수행 한것이였는데요
독일 연주자들 하고 안되는 영어로 빨빨거리면서 음향에 반사판이나, 공연장
가습기가 필요하다는 그런 이야기들을 나눌때..가슴이 뛰고 행복했습니다.
비록 그때 제가 짐꾼이긴 했지만 이런 공연이나 음악분야에서 일할때 제가
즐기면서 일을 할수 있겠다는 생각이 들었습니다.

달리 제가 전공자도 아닌데
종종 바이올린 전공 친구 오디션 연습 모니터 해줄때나
그냥 연극 동아리 연출 하는거 정말 즐겁거든요

그래서... 음악쪽 일을 하는게 저에게 맞는 선택인거 같다는 결론을 지었습니다.

오디오 가이를 안지는 4개월 되었구요 그동안 유학 개시판도 눈팅 하고 있었습니다
근데 이번엔 오디오 가이 여러분들께 여쭙고 싶어서 이렇게 글을 씁니다.

저는 지금 nyu나 berklee 같이 4년제 커리큘럼이 있는 곳을 생각하고 있습니다.
그런데 저의 가장 큰 문제는 악기를 잘 못다룬 다는것과, 음향기기에 대한 지식이 없다는 것입니다.
그래서 혹시 학원을 먼저 가서 기본을 배운다음에 대학 음향 엔지니어 과정을 진학한다는 계획을 세웠는데요

한국의 학원에서 준비하는게 나을까요? 서울 재즈 아카데미 같은 곳을 다니면서 준비하는게 나을까요?
아니면 어차피 갈 유학, 미국에 있는 학원을 다니면서 준비하는게 나을까요?

학원을 다닌 경험이 4년제 엔지니어 전공 진학에 도움이 될까여??
어느쪽이 더 나을까요?

지푸라기를 잡는 심정으로
오디오 가이 여러님들께 질문 합니다. ㅡ_ㅡ

[이 게시물은 개발자님에 의해 2020-11-04 11:14:06 유학게시판에서 이동 됨]

관련자료

김재환님의 댓글

분야가 여러가지가 있습니다.
어느 분야나 기초는 비슷하지만 공부하고자 하시는 부분, 학업을 마치고 직업으로 삼고자 하는 분야가 music recording,인지 post production, 아니면 sound reinforcement인지 그 해당 분야에 대한 정보를 얻으시고(이곳 오디오가이 사이트에도 유용한 정보가많이 있습니다^^) 대략적인 그림을 그리고 공부를 시작하심이 좋을듯 합니다.

저도 외국어 전공하다가 3년전에 음향 엔지니어가 되고자 전공을 바꾸었지요. 유학에 대한 계획도 아직 갖고 있는데 여러 선배 엔지니어 분들의 말씀처럼 쉽지 않은 길임은 분명한것 같습니다. 재즈아카데미에 관해서는 아는 바가 없어서 뭐라 말씀드릴 수 없지만, 제 경우엔 음향관련 서적들을 읽고 감을 익혔던 게 도움이 되었습니다. (원서의 경우 또 다른 재미(?)가 있으니 꼭 한번 보세요)
요즘 회사가 힘들다 보니 근로의욕이 점점 떨어지지만 오늘도 다시한번 화이팅 하렵니다. 그럼 이만...

알케미스트님의 댓글

가슴이 뛰고 행복한 순간을 맛보셨다면 당근 공부를 시작하셔야겠죠...

하지만 4년제 학부를 예정하고 계시다면 굳이 국내외를 막론하고 학원에 다니실 필요는 없다고 생각됩니다.

물론 학원에서 미리 공부하시면 도움이 되는 것은 당연하겠지만 비용면이나 시간적인 측면에서 어학과 음악적인 부분을 미리 보충하시면 어떨까요? (왠만한 기술적인 녹음이론부분은 6개월이면 매스터됩니다. 그이후엔 실전을 통한 내공쌓기죠~)

어학연수 다녀오셔서 잘 아시겠지만 학부 수업 따라가기 정말 쉽지않습니다. 왠만한 농담따먹기 정도 우습게 할 정도로 어학에 투자하십시요. 그리구 음악 많이 들으시구 컨서트두 마이 다니시구... 시간나면 가볍게 핸드북 정도의 레코딩 서적을 반복해서 보시구요.. 가능함 동네 피아노학원 등록하시구 피아노 시작하시는 것두 좋겠구요...

악기 연주 능력은 가능함 좋고 아니어두 상관 없습니다. 어차피 학부에서 악보보는 정도는 지겹게 공부할 테니까요.

음향기기 지식이요? 이제부터 하나씩 공부해보면 되지요...^^*,, 이곳 오디오가이만큼 좋은 장소도 없을껍니다...

그럼 유학준비 잘 하시길....
전체 1,059건 / 11페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 669 명
  • 오늘 방문자 2,034 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,815,323 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명