오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

방송국에 취직하려면.....

페이지 정보

본문

안녕하세요, 저는 올해 고등학교 3학년인 여학생입니다.

이과생이고요, 이과생이지만 우습게도 물리는 영 잘하질 못합니다.
항상 모의고사 성적이 바닥을 기고 있어요. <

제가 방송국의 엔지니어일을 하겠다고 마음을 먹게 된 계기는
고등학교 1학년 때고요, 그 때부터 지금까지 2년간 엔지니어가 되겠다는
일념 하나로 되지 않는 수학과 물리를 붙들고 끈질기게 버텨왔습니다.

다름이 아니라, 궁금한 게 있어서 여기다가 글을 남기는데요-
(다른 글들을 읽어보긴 했지만 아직도 궁금한 것들이 있어서...)
고 3 학생이 이런 말을 하면 참 웃길지도 모르지만 전 아직
제가 진학할 과를 정하지 못했어요.
여기저기 많이 물어보고 고민해봤지만 찾지 못했고,
우연히 여기 Audioguy 를 알게 되어 들어와 진로 게시판이 있다는 것에
감사하며 이렇게 글을 남기게 되었습니다.

원래는 전자공학과를 가야 된다는 얘기를 들어서,
(물리는 정말 못하지만) 무리해서라도 전자공학과를 갈 생각이었는데요.
방송국에 취직해서 엔지니어 일을 하려면 꼭 전자공학과엘 가야 하나요?
솔직히 물리에 자신이 없어서, 무리해서 전자공학과를 가고 싶진 않아요
4년 내내 저한테도 너무 부담 될 것 같고 학점 딸 자신도 없다고나 할까요...

그리고 만일 전자공학과를 나오는 편이 가장 좋다고 해서 전자공학과를
나왔다고 할 때, 방송국에 취직하려면 각 방송국에 딸린 아카데미를 수료해야 하는거에요?
원래는 한국방송아카데미로 진학 하려고 했었는데 주변에서 말리는 손길이 너무 많아서... (하하하;ㅁ;)

아무튼 되게 두서없는 질문글이네요.
읽어주셔서 감사하고요, 답변 기다릴게요!
요새 날씨 참 변덕스럽고 비도 많이 오는데
건강 조심하시고요, 항상 행복하세요!! ^^*;

관련자료

정충일님의 댓글

고등학생이시라니 그쪽 정보를 잘 모르시는 것이 당연하다는 생각이 듭니다.
대학교 졸업반이 되어서도 정보가 없어 막막한 경우가 많거든요.

방송국의 기술직은 전자나 전파공학, 통신, 방송공학쪽 공부를 하시고 4학년때 자격증 준비하셔서
공채에 지원하는 것이 일반적인 경우일것 같습니다.
 전자공학과 학생들에게는 한전같은 공기업 시험과 함께 작은 고시로 생각되구요.
 학원에서 1~2년 정도 공부하시는 것도 생각해 보셔야 합니다.
일반적인 전자공학출신 학생이 생각하는 방송국 공채는 이런 모습이었던것 같습니다.

그리고 전자공학과는 4년내내 수학과 함께 살아야 합니다. 물론 지금 못하셔도 대학에서 열심히 하시면 되지만
수학, 물리가 너무 싫으시다면 전공공부도 싫어하실 수 있을것 같은데..
방송국엔지니어가 실무에서 어떤 지식이 필요하고, 어떤 업무를 하는 직업인지를 먼저 알아보시는게 좋은 순서일것 같습니다.  가장 필요한 정보는 드리지 못해 죄송하네요~
전체 1,059건 / 14페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 801 명
  • 오늘 방문자 804 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,814,093 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명