오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

음향엔지니어 아니 소리에 미치고 싶습니다!~

페이지 정보

본문

이제 막 제대하고 올해 복학한 예비역 입니다..

철없던 10대시절부터 꿈꾸워왔던 음향공부를 너무도 하고 싶어서 늦은나이 25살??ㅋ

이지만 공부를 시작해보려고 합니다.. 그냥 닥치는대로 하는건 좋은거 같지 안아서

큐베이스란 프로그램을 우선잡고 했는데 기본이 없으니 영... 막히는것이 많터라구요...

이제 한달쨰가 다되가는데 음향엔지니어가 꿈인 저에게 머랄까 혼란스러운것이 생겼습니다..

제가 요세 배우고 있는 큐베이스 프로그램이... 아직은 그다지 필요없다고 어떤분께서

조언을 해주시더라구요.. 기본적인것부터... 소리가 무엇인지 먼지... 기초적인것부터...

그런데 어떻게 공부하면 좋을지 좀 막막합니다.. 제가 음향쪽계열 과가 아니라 전혀 관계가 없는 과이거든요

그래서 더더욱이 고민이 됩니다... 그냥 아무런 준비없이 열정만 가지고 되는것이 아님을 알기에...

그래서 음향에도 기본이 있는데 그 기본인것을 배우라고 하는데 그 기본이라는거 자체를 혼자서

찾아서 공부하기에는 정말 제약이 많네요;;;  제가 머 학원을 다닐수 있는 그런 상황이 아니라서

도와주십시요.. 참 이렇게 말하는것도 참우스운건데요... 어떻게 어디부터 시작해야될지

다시 혼란스럽네요... 그냥 큐베이스란 프로그램만 배우면 될지 알았는데 참 맘처럼 쉽지 않네요;;

어떻게 공부해야될지도 모르겠구요 어제부터 머리속에 백지가 된기분입니다..;;;

관련자료

공은주님의 댓글

앗 저랑 같은 시련(?)을 겪고 계시군요.
저희 실장님=운영자님께 여쭤보았더니
너무 급하게 생각하지말고 찬찬히
책으로 먼저 시작하라 하시더군요.
장호준님 책도 괜찮다고 추천해주시고.
저도 일을해야 하는지라 학원다닐 생각은 엄두도 못낸다는...
좋은 책들 많이 있으니 그걸로 먼저 생기초를 만드시는것도 괜찮지 않을까요???

止水님의 댓글

교보문고 가셔서요... "음향" 이라고 검색하시면 사운드와 음향에 관한 좋은책이 많습니다
몇권사서 독파하시길 추천해요

다먹자님의 댓글

기초부터 배우기에는 장호준님의 책이 좋을 것 같네요. 하지만 실제로 책을 보는것과  소리를 들으면서 하는 일은 많이 틀려요.  큰 교회에 가시면 시스템이 잘 되어 있어요. 그 곳에서 이론과 실제를 공부하시고 그 다음 진로는...
본인의 노력 아닐까요...
예를 들면 다이나믹 마이크와 콘덴서 마이크의 감도 차이는 책을 읽으면 대충은 알겠지만 실제 사운드를 들어봄으로써 그 차이를 확연히 느낄수 있어요....
6개월짜리 단기코스 레코딩엔지니어 학원도 많이 있더라구요.

다먹자님의 댓글

공연장에 가시면 PA혹은 SR이라고 하여 음향업체가 있습니다. 아무래도 야외에서 하는 일이라 힘들긴 하지만 보람도 있지 않을까요.
전체 1,059건 / 15페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 629 명
  • 오늘 방문자 1,090 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,814,379 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명