오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

포스트계열의 선배님들...조언부탁드립니다...

페이지 정보

본문

다른게 아니고 이제 목표를 정하고 움직일 떄라고 생각 들어서...

여러 전문가분들께 조언을 구하고자합니다..

음향에 관한 진로중에서도...

특히 포스트작업에 관심이 있습니다...

하고싶은건 광고음악쪽을 하고싶은데....

어떻게 준비해야 할까요...

일단 대학은 음향 전공으로 레슨을 받고있구요...

받은지는 이제 3달조금 넘어갑니다...

주로 포스트작업으로 레슨을 받는데...

아무 소리없는 영상에 프로툴로 폴리및 FX,BGM넣고...

교수님과 같은 전공의 학생들 앞에서 만든거 플레이 시킨후 보완할점 등등 토론하는 식의 수업입니다..

광고 하나 그리고 게임오프닝 두개 이렇게 작업을 했는데...

하면할수록 정말 재미나고 신나는 일임이 느껴집니다..

그냥 하무런 소리도 없이 재미없게 흘러가는 영상에...

제가 의도한 대로 소리를 입히고 생명력을 넣어준다는 기분이들어서..

비록 약간의 창작의 고통도 따르고 하지만..

완성작을 볼때면 정말 뿌듯함은 말로 다 할수 없을 정도입니다...

그래서 진로도 포스트, 광고음악으로 정했는데...

앞으로 제가 계획하고 준비할수있는 시간이 1년정도 남았는데...

이 기간에 정말 열심히 연습하고 준비해서 실전에 나가고 싶습니다...

요즘 하고 있는것은 레슨과제, 그리고 기초적인 음향장비 다루는법,

그리고 프로툴 연습 이렇게 하고있는데..

앞으로 남은 시간이 얼마 남지 않은 이시점에서 정말 1년은 착실하게 다져서 필드에 나가도

당황하지 않고 재미나게 일하고 싶습니다...

그러기위해서는 지금 어떤 준비를 해야할까요?

지금 계획하고있는것은 일주일에 지금 나오는 광고들 다운받아서 소리다시 입히는 훈련과

큐베이스등 미디쪽도 깊게 공부 할 예정입니다...

실전에서 뛰시는 여러 음향 선배님들의 조언을 듣고싶습니다...

실상황은 어떠며, 어떤어떤 준비가 필요한지 알려주세요....

정말 열심히 하고싶습니다...

관련자료

윤정님의 댓글

안녕하세요
포스트 사운드 디자이너 입니다.
저도 어느덧 내년이면 9년차에 접어드네요^^
광고 녹음과 사운드 디자인을 하려면

순발력,

많은 자료를 보는 시청각적인 눈높이,

자기가 가지고있는 사운드 이펙트에 대해서
얼마나 알고있느냐.

뭐 이런것들인데요..

프로툴은 기본적으로 해야합니다.
가장 편리한 툴이기때문에,
성우녹음이나, 믹싱, 마스터링을 프로툴로 거진 다합니다.

광고에 대한 발상도. 중요합니다.
여자가 지나가는 장면에서
뻔한 구두발자국이냐
아님 사운드 디자인을 첨가한 구두발자국이냐.
아니면 음악으로 표현된 디자인이냐,

여러가지 선택에 있어서 TD 의 역활이 중요하기 때문입니다.
이런저런 것들은 필드에 어시던트 엔지니어를 하시면서 경험해보시기 바랍니다.

돌이님의 댓글의 댓글

헉.. 어디학교인가요??? 저도 포스트쪽을 생각하고 군대전역한후에 방송계열학교로 입학을해서 음향전공을 하고잇는대요 ... 음향의폭이 넓다보니 거의 이론중심으로 이루어진 수업뿐이네요 ...

꼭 그학교좀 알고싶습니다... 제가 꼭 받고싶은 수업들을  받고계신다니 부럽습니다 .. 23살남성이구요ㅎ

지강훈님의 댓글

가능하다면 자신만의 라이브러리를 만들거나 가지고 있는것도 꽤 경쟁력있는 부분 중 하나라고 봅니다.
제가 아는 사운드 디자이너들은 모두 자신의 라이브러리를 가지고 있더군요.
지금부터라도 폴리 작업하신 것들 모두모두 라이브러리화 시켜서 언제든 필요할 때 써먹을 수 있도록
준비하시는것도 좋을거라 생각됩니다.

ssong님의 댓글의 댓글

맞는 말씀입니다.
자신만의 라이브러리를 가지고 있다는 것 . 자신이 지금까지 만졌던 사운드에 대한 고찰과 앞으로의 발전을 꾀할 수 있는 좋은 방법인듯 합니다. 뿐만 아니라 일을 좀더 효율적으로 빠르게 진행 할 수 있는.
음악도 자신만의 방법으로 분류해놓고, 이펙트 디자인 한것들 등등 저장 하고. 제가 아는 분들도 다 라이브러리 가지고 있더라구요.

그리고 정말 좋은 수업을 받고 계시네요. 꾸준한 연습과 훈련도 좋지만 본인의 감각을 키우는 것도 중요한 것 같습니다. 여러 문화 생활을 자주! 많이!! 즐기세요.
포스트 본격적으로 일 하게 되시면.. 자신의 시간 갖기가 좀처럼 힘든 부분도 있으니까요.
전체 1,059건 / 19페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 601 명
  • 오늘 방문자 1,908 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,902,673 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명