오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

진로에 대해 참고하실 분만

페이지 정보

본문

전부다 맞다고 할 수는 없지만

그냥 개인적으로 참고하시라고 적어 봅니다

레코딩엔지니어

1.(음반녹음)학력중요도 낮음,낮은 보수,불규칙적,음악적,기술적으로 능숙해질 기회가 많음,엔지니어에 대

한 프리미엄 있음

2.(광고및 영화후반작업)학력중요도 낮음,보통의 보수,많은 노동량,업무량이 많고 불규칙적임,녹음보다는

편집능력능숙해짐 

SR엔지니어:학력중요도 낮음,보통의 보수,불규칙적,많은 노동량,일자리있음,이동이 잦고 육체적 노동량이

많음,현장상황에 따른 대처능력 능숙해질 기회 많음,스케일이 큼, 엔지니어 프리미엄 있음

방송국엔지니어:학력중요도 높음,높은 보수,규칙적,기술직,일자리적음,전형적인 기술직종사자

음향시공엔지니어:학력중요도 보통,일반적인 보수,규칙적,기술직,일자리있음,다양한 형태의 음향시스템을

접할 기회많음

하우스엔지니어:학력중요도 보통,일반적인 보수,규칙적,일자리적음,엔지니어 프리미엄 있음

현장녹음엔지니어:학력중요도 낮음,보통의 보수,잦은 이동스케쥴,불규칙적,일자리있음

일단 도움이 됬으면 좋겠다 싶어서 올리긴 했는데 어디까지나 참고만 하시고

처음 시작하는 분들 기준입니다 좋은 위치에 올라가면 그만큼 여러가지 여건이 저기에 비해 좋겠지요~

어느게 더 예술적이다 뭐 그런 얘기는 어디까지나 개인적인 마음가짐이겠지요 자기분야에 자부심을 가지고

할 수 있었으면 좋겠습니다

관련자료

새벽의별님의 댓글

감사합니다 이런거 꼭 알고 싶었는데 좋은 도움 되었어요 근데 PA엔지니어가 음향시공과 더 가까운 것인가요?

아시아전설의보컬님의 댓글

저는처음에레코딩으로입문해서SR쪽도한1년일하다가지금은음향시공일하고있는데요..
음향시공이진짜망고땡입니다..일없을때는매장에서물품가격표나좀보고..인터넷하면서놀다가
일있을때는지방까지나가긴하는데..일이그렇게많지않습니다..SR에비하면..육체노동량은아주그냥껌이죠..
몸도편하고..야근도얼마없구요..근데한가지흠이라면..일에보람이별로없습니다..레코딩처럼자신의작품이남는것도
아니구요..SR처럼남들에게해줄이야기도없죠..그냥가끔어쩌다가자기가시공한가계에서밥먹게되면..
여기내가공사했다~이렇게말하는정도...-0-;;예전에아는형만나서너요즘뭐하냐??라고물어보길래..
건축음향시공해요~라고말했더니그형이하는말이.."노가다구만??".......ㅡ..ㅡ;;
근데..어떻게보면맞는말이긴하네요..현장한번갔다오면..완전거지돼거든요...코풀면..먼지고페인트고이물질이
그냥...ㅋㅋㅋㅋ
전체 1,059건 / 4페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 480(1) 명
  • 오늘 방문자 1,951 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,821,573 명
  • 오늘 가입자 0 명