오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

music technology 유학에 대해

페이지 정보

본문

안녕하세요, 전 레코딩 자체보다는 믹싱과 마스터링과 같은 엔지니어링 스킬과 전자음악, 전자음향 쪽에 관심이 많아서 캐나다의 맥길대 music technology 대학원에 지원하려고 합니다. 석사로 지원하는 이유는 제가 이미 다른 전공의 학사(경영학)를 마친 상황이고 나이가 20대 후반이라 시간과 비용을 절약해야 하기 때문입니다. 또 석사(더 필요하다면 박사) 졸업 후에 일자리 관련해서 실용음악이나 음향학 교수, 믹싱/마스터링 엔지니어 관련 일을 하고 싶어서이기도 하고요..

여기서 제가 궁금한 점은 맥길대학원의 music technology의 커리큘럼에 믹싱,마스터링,music synthesis와 같은 내용이 많이 포함되어 있는지에 대한 것입니다. 물리학과 같은 학문적 접근으로서의 음향학도 도움이 물론 되겠지만, 전 커리큘럼이 보다 더 실무적인(구체적으로 필드에서 활용될 수 있는) 내용을 담고 있길 원하거든요.. 실제 스튜디오에서 실습이 많이 이루어지는지도 궁금하고요..

또, MTSU 내에 믹싱,마스터링으로 유명한 전공이 있는지도 알고 싶습니다. 이 곳에서 많은 도움을 박상욱 님이 주고 계신지라 이것도 함께 여쭈어 봅니다..

아니면, '석사' 과정 중에서 제가 원하는 전공(믹싱,마스터링,전자음악과 같은 음향) 쪽으로 유명한 해외 음대 대학원이 있다면 그것도 알고 싶네요.  버클리가 가장 좋을 것 같지만 그건 석사가 없어서요.. 바로 석사 지원 가능하면서도 제가 원하는 그런 곳이 있는지를 꼭 알고 싶습니다. 비슷한 관련 정보라도 알고 계신 분들 답변 부탁드릴게요.

관련자료

CHIMES님의 댓글

맥길의 music technology과정은 생각하시고 계신 전공과는 전혀 틀린 과정입니다~sound recording과정이 따로 있구요~ 자세한건 http://www.music.mcgill.ca/sr/build/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1 주소창에 치시면 홈피가 나옵니다~ 맥길의 과정은 대학원 과정중 최고 과정일텐데요~ 들어가는것 또한 쉽지 않습니다~ ucsd, ucsb도 참고하세요

hangofit님의 댓글

아..네 CHIMES님 답변 정말 감사합니다. 저도 맥길에 sound recording 전공이 따로 있다는 걸 알긴 했지만서도 그 쪽은 주로 클래식/재즈 레코딩 전문이고 music technology는 믹싱,마스터링 포함한 전자음향 쪽인 줄 알았거든요.. 그럼 맥길대학원의 music technology 는 어떤 분야를 다루는 곳인지 조금만 더 자세히 알 수 있을까요.

CHIMES님의 댓글

음... 간단하게 설명하면요~ 모든 faculty들은 음대 소속입니다~ 하지만 음대의 탈을 쓴 공대생이라 할정도로 공대적인 성향이 매우 강합니다~ 어쩌면 음대안의 작은 공대라고도 하겠네요~ 생각하시는 부분은 조금 있지만 오히려 컴퓨터 프로그래밍, 물리, 수학등을 굉장히 많이 다룹니다~ 다시 얘기하면 음악을 전혀 몰라도 할 수 있는전공입니다~
http://www.music.mcgill.ca/musictech/ 참고하세요~
참고로 전 맥길의 음악공학 과정이 음악과 비슷한줄 알고 들어갔다가 된통 수학만하다가 왔습니다~

hangofit님의 댓글

와.. 그야말로 음악공학다운 커리큘럼이네요, 그만큼 굉장히 academic해 보이고요. 맥길 음대 석사 과정을 나오셨다니 대단하시네요.. 하지만 제 성향에 비추었을 때 현재로선 좀 더 신중히 고려해 보아야겠어요. 답변 정말 감사합니다. 도움이 정말 많이 됐습니다.
전체 1건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 208 명
  • 오늘 방문자 4,026 명
  • 어제 방문자 4,337 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,748,961 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명