오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

맥길과 레코딩워크샵 유학질문입니다.

페이지 정보

본문

캐나다 맥길과 미국 오하이오주 레코딩워크샵 두곳중에 결정을 하려고 합니다.
대학원과 아카데미 이기때문에 질문이 이상할수 있는데..
레코딩워크샵이 짧지만 그만큼 강력할수 있느냐에 대한 질문도 드려보겠습니다.
장호준선생님이 나온것은 익히 아는데 지금의 현상황은 또 어떤지 궁금하네요.
저는..
학부는 국악을 전공하였고 대학원에서 뉴미디어학과(컴퓨터음악)을 재학중
프로듀서를 목표로 유학을 결정하였습니다.
제가 작편곡, 프로그래밍 위주로 작업을 주로하다가 레코딩까지 생각하게 되었습니다.
surrey도 보았는데 이곳은 커리큘럼이 레코딩보다 음악쪽으로 치우쳐 있는것 같아
레코딩을 많이 배울수 있는곳으로 찾던중
맥길과 레코딩워크샵을 고민하고 있습니다.

*저의 고민은
 1.열심히하면 레코딩워크샵만 나와도 충분할까요?
 2.레코딩워크샵을 수료후 맥길로 가는것이 좋을까요?
 3.맥길의 입학전 코스 qualifying year부터 시작을 하는것이 좋을까요?

4.레코딩과 전기,수학쪽은 많이 부족한데
준비해야할 부분은 무엇인가요?
현제 장호준선생님의 책과 모던리코딩테크닉을 보고있습니다.
음향, 전기와 수학부분포함해 알려주시면 감사하겠습니다.

5.기숙사 및 숙소관련 질문.
두학교모두 기숙사가 있는지요?
기숙사가 있다면 부부가 동시 입사가  가능한지요?
혹은 부부 모두 학교에 다녀야 가능한지요?

6.기숙사가 없거나 부부동반이 불가하다면
근처의 주거지 가격대나 환경이 어떠한지요?

7.맥길에서 유학중
자녀교육까지 생각한다면
근처 환경은 어떠한가요?

관련자료

엠씨황님의 댓글

1. 열심히만 하면 어디를 나오셔도 충분할겁니다^^ 언급하신 장호준 선생님께서도 레코딩 워크샵만 나오셨습니다.
2-3. 맥길대학에서 sound recording으로 석사를 말씀하시는 거 같은데,  입학하기 상당히 어려운 것으로 알고 있습니다. 정원이 10명 이내구요. qualifying year한다고 다 합격하는 곳도 아닙니다. 레코딩 작업했던 포트폴리오도 다 제출하셔야 하고.... 맥길 입학을 쉽게 생각하시는것 같아서 이걸로 대답을 했습니다.
4. 전기는 음향인을 위한 전기 실용강좌라는 책이 있습니다. 일단 그걸 읽으시고 기본적으로 그 책정도는 이해하실 수준의 전기 관련 지식이 있으면 되구요. 나머지는 점차 심화적으로 보셔야 할 것 같습니다. 수학은 일단 고3 수준의 수학으로도 충분하시고, 필요하시다 싶으시면 더 공부하시면 되구요. 음향 관련 서적들은 찾아보시면 운영자님께서 추천해주시는 목록이 있을겁니다. 찾아보세요.
5-6. 이건 직접 검색하셔야지 않을까 싶은데요. 이 정도는 직접 검색하셔야 되는게 아닌가 하는게 솔직한 제 심정입니다. 레코딩 워크샵 홈페이지 들어가보시면 바로 기숙사 관련해서 나오는데, 아예 홈페이지를 돌아다니시지 않은듯 싶습니다. 이 정도는 직접 검색하시는 열정이 필요할 것 같네요. 오디오 가이에 질문할 것이 아니라 학교에 직접 문의하는 열정 정도는 보여줘야 할 것 같습니다. 맥길도 대학인데 기숙사가 물론 있을거구요. 부부동반까지는 저도 잘 모르겠네요.
7. 맥길 유학하면 몬트리올 지역일테고, 지역이 불어권 지역이라서 불어를 기본적으로 배워야 할 겁니다. 제가 알기로는 인종 차별도 거의 없는 지역이라고 들었구요. 영어권 학교로 진학을 시키면 일단 불어와 영어를 사용하는 환경에서 자라게 될테니 언어적으로 이점은 있겠죠?

전체적으로 질문을 보니 막연하게 생각하시는거 같은데, 알아보실 만큼 알아보시고 구체적인 계획을 세우셔야 유학을 나오실 수 있을듯 합니다. 돈이 정말 많으셔서 돈으로 다 해결하실 거라면 오디오 가이보다 유학원에서 알아보시는게 나을 듯 하구요. 프로듀서를 목표로 하시는데, 어떤식으로 레코딩까지 생각하시는지도 이해가 가지 않습니다. 저도 나이가 아직은 어리지만 막연하게 생각하면 시간만 허비하게 되고, 유학 나올 기회를 여러번 놓치게 됩니다. 좀 더 적극적으로 직접 학교에 문의도 해보시고, 알아보시는 자세가 중요할 듯 싶습니다^^
전체 1,059건 / 11페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 294 명
  • 오늘 방문자 4,553 명
  • 어제 방문자 4,957 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,661,672 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명