오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

유럽쪽에도 뮤직테크놀러지나 미디어,인터렉티브아트학과가 있나요?

페이지 정보

본문

안녕하세요 4년제대학에서 사운드디자인을 전공하고있는 학생입니다.
입학당시에는 사운드디자인으로 스튜디오에 들어갈 꿈을 가졌는데 지금은 조금 조금 바뀌어 뮤직테크놀러지나 (특히)미디어아트, 인터렉티브아트쪽으로 방향을 틀고있습니다.
그래서 유학에 대해서도 고민이 많은데요 부모님이 외국으로 나가는건 반대하진않으시지만 대학원은 아무래도 제가 벌어서 가야할것같기에.. 그나마 학비가 조금 저렴한 유럽쪽으로 알아보는 중입니다 ㅋㅋ
꼭 살아보고싶은 곳이기도 하구요
근데 아무래도 그쪽은 정보가 많이 부족한것같아서요ㅜㅜ 제목그대로 저런쪽 학과를 가진 대학을 알려주신다면 감사하겠습니다. 프랑스쪽이면 더 감사하구 국립대학이라면 더더 감사하겠습니다.!

회원서명

SIGNATURE

dshine

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

엠씨황님의 댓글

프랑스에 IRCAM이라는 학교가 그 쪽 분야에서 상당히 유명합니다.
그런데 학비가 상당히 비싼걸로 알고 있습니다 ㅠㅠ
학위를 주는지도 잘 모르겠는데, 혹시나 기회가 된다면 저 학교가 프랑스에선 좋을 것 같네요.
돈에 환장한 학교라는 소리를 많이 들었는데, 그래도 저 학교 출신들이 실력이 확실히 좋더라구요^^

윤채아님의 댓글의 댓글

IRCAM은 학교가 아니고 연구소입니다. 따라서 학위는 없습니다. 배울 학생을 뽑는게 아니라 이미 경력이 있는 사람들이 연구하는 곳이라고 할 수 있어요. 지인이 그곳 출신이라서 조금 알고 있습니다.

dshine님의 댓글의 댓글

프랑스유학가페에 들어가보니 석사를 뽑는것같긴하던데요ㅜㅜ?? 음 어느한쪽도 구체적인 자료를 제시해주진않으니 헷갈리는군요.....ㅠㅠ

엠씨황님의 댓글의 댓글

석사를 뽑긴 뽑아도, 유학카페에서 추천해주는 곳보다는
좀 더 알아보시고 본인이 직접 찾는게 좋을 거 같아요^^
국립대학이 학비도 저렴하니 좋겠지만,
제가 예전 음향 관련 전공 알아볼때 프랑스는 사립이 유명했던거 같아요
독일쪽이 확실히 관련된 유학생 분들이 많으세요^^
학교 선정부터 잘 해결되었으면 하는 바램이 있는데, 제가 많이 도움이 못되는거 같네요 ㅠ

윤채아님의 댓글

미디어아트쪽으로 알아 보실거면, 프랑스 보다는 독일쪽으로 알아보시는게 더 다양한 경우의 수를 찾으실 수 있을 거예요. 원하시는 국립대학들도 있구요.
전체 1,059건 / 9페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 266 명
  • 오늘 방문자 2,617 명
  • 어제 방문자 5,677 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,670,279 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명