오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

음향기기개발쪽 진로 질문이요

페이지 정보

본문

안녕하세요. 음향기기 조작이아닌 개발진로에 대해 여쭤보려고합니다.
저는지금 고1이고 관련회사에 대해서는 아는정보가 거의 없습니다. 찾아보려고 해도 쉽지 않더군요. 음향기기중에서도 특히 일렉기타쪽에 관심이 많은데 잘 아시는분들 조언해주셨으면 합니다.

1.대학학과는 어디로 가야하나요? 엔지니어링보다는 개발, 생산일을 하고싶은데 전기나 전자 공학을 가야하는지 음향공학을 가야할지 아니면 다른 학과가 있는지 궁금합니다.
2.국내에서 음향기기 회사는 찾기힘든가요?? 혹시 있으면 좀 알려주세요.
3.이사이트에서 질문하는게 맞는지 모르겠네요. 아니라면 다른 유용한곳 있으면 알려주셨으면 합니다.

회원서명

SIGNATURE

국현

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

J.MuttRange님의 댓글

고등학생이 기특하네요...
1. 전자공학이면 좋겠지요. 기본적인 회로 디자인 프로그램도 익히시면 되고요.
  기본적인 전자 이론, 회로이론은 대학에서 배우면 됩니다. 고등학생이시니 일단 좋은 대학교 가는걸 먼저 목표로 하는게 좋아보입니다.
  음향기기/장비 개발자들은 보통 본인들이 설계, 디자인, 엔지니어링 다 합니다. 포괄적으로 본인이 프로젝트를 진행한다고 생각하면 빠를겁니다.

일렉기타의 경우는 전자공학이 필요하다기 보다는 피아노, 드럼, 어쿠스틱 기타 같은 악기 제작의 영역이 아닌가 합니다. 전자공학이 차이하는 비중이 거의 없다고 보시면됩니다.

2. 국내에도 음향기기 회사들이 있지만, 본인이 생각하는 그런회사들은 별로 없습니다.

알겠지만 음향 엔지니어, 음향장비 개발자 들은 보통 악기를 다 다룰줄 알거나 알고있습니다.
악기와 음악에 대한 지식도 필수입니다.
음향기기 개발자가 목표라면 아직 어린 나이이니 전자공학과를 목표로 공부하고, 여러가지 악기(어쿠스틱/전자)/음향장비 들을 두루두루 경험해보는걸 추천합니다.
아두이노 아니면 간단한 회로 제작 키트 or 책 등으로 땜질과 간단한 증폭회로 스케메틱 공부도 시간나는 대로 해보면 좋겠죠...

빈스님의 댓글

솔직히 얘기하면 취업할 만 한 음향 기기 회사가 거의 없을 겁니다.
있어도 그 규모가 작아서 신규 인력을 뽑는 일이 거의 없을테구요.

기타 같은 경우, 픽업만 전기적인 부분인데 그 부분은 큰 설계 기술이 필요하지 않을 듯 싶네요.

설계일을 하고 싶다면 전자공학쪽을 전공하고 열심히 공부하세요.
대학에서 배운 거 회사에선 큰 도움이 안되고 다시 배우는 게 많긴 하지만,
그래도 공부 열심히 해 놓으면 다 피가 되고, 살이 된다고 생각합니다.
회사에서 업무에 필요한 것을 배울 때 베이스가 튼튼해야 더 쉽게 배우고,
더 잘 활용 할 수 있을테니까요.

캐드나 키트는 해보면 좋긴 하지만, 굳이 미리 해 볼 필요는 없습니다.
차라리 전기 부품의 특성을 알고 있는 게 낫습니다.
전체 1,059건 / 9페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 258 명
  • 오늘 방문자 2,055 명
  • 어제 방문자 5,677 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,669,717 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명