오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

엔지니어가 될 수 있을까요?

페이지 정보

본문

안녕하세요 23살 군생활중인 청년입니다.
어느덧 입대한지 11개월정도가 지나고서 사지방에서 이 글을 작성하고 있네요.
우선 저는 사회에서 미디를 공부했습니다. 사실 학교가 신생학교라서 커리큘럼도 잘 짜여지지 않았고,
장비라던가 환경도 좋지 못한 상황이었습니다.
핑계일 수 있겠지만 그런 상황에서 좋은 동기부여라는게 별로 없더군요
그러다가 레코딩이라는것을 하게되고 이후에 믹싱, 레코딩쪽에 관심이 가게 되었습니다.
연주라던가 작곡 작사를 하지 않고서도 음악을 생산하는 것에 대하여 큰 매력으로 다가왔던 것 같습니다.
이후 학교를 휴학하고 학교 내에 딸려 있는 스튜디오에서 단순한 일을 하면서 지냈고,
연이 닿아 모 엔터테이먼트와 스튜디오에 무급인턴으로서 일을하면서 스튜디오 일에 대하여 배울 수 있는지 여쭈어 보았으나 군필이 아니라는 이유로 또 TO가 없다는 이유로 속된말로 까였습니다.(ㅠㅠ)
이후에 군에 입대하고서 인터넷을 찾아보고 책도 사다보면서 스스로 공부해나가고 있긴 합니다만 신분이 신분인지라 책이나 인터넷으로 공부할 여건이 충분하지도 않고 환경때문에 한계가 있습니다.
예를 들어 좋은 소리는 무엇인지, 일은 어떻게 돌아가는지, 프로그램 사용법이라던가 음향. 공학이론같은것에 대해 배울수 있는 길이 거의 없다시피 하니 차라리 이전에 알던 스튜디오에 다니면서 배워볼걸 이라면서 후회도 듭니다.
아직 어리다면 어린 나이지만 하루빨리 이쪽 일에 발을 담그고 싶은 심정이 너무나도 큽니다. 많은걸 배우고싶어도 금전적인 문제가 커서 전역 이후 대학을 가기보다는 차라리 취업을해서 일을하고 싶은데, 지금 군대 안에 있는 시간이 버리는 것 처럼 느껴져서 너무나도 아깝습니다.
지금 이 시간을 활용해서 어찌 미래에 대한 투자를 할 수 있는 방도가 없을까요?
또 제가 좋은 음향인이 될 수 있을까요?
ㅠㅠㅠㅠ

회원서명

SIGNATURE

d

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

private2598님의 댓글

왜 하시고 싶어 졌는지 가 궁금하네요 이 일은 끝이 없어요 남보다 자기자신을 만족시켜야 하는데 인간은 욕심이 많아서 계속 더 더 하게 되죠 ㅎㅎ 한번 이길을 걷게 되면 길위에서 죽어야 정말 잘살았다가 될거에요 ㅎㅎ 그만큼 동기가 중요하죠 저는 제일을 사랑합니다 이것만큼 센 동기가 없죠 사랑하는 대상에게는 시간 돈 아깝지 않죠 ㅎㅎ 이 일은 시작하면 이런게 나보다 중요해 라고 물어보듯 뺏으려 할거에요 ㅎㅎ 그게 아깝다고 느껴 지지 않는다면 도전하세요 내가 도전 해도 되나 알아보려면  먼저 음악을 미칫듯 종류도 장르도 다양하게 들었나 ?자신에게 물어보세요  사랑하려고 듣지마세요 오디오는 학문이 아닙니다  음악을 사랑했던 적 이 없다면 하지 마시라고 권하고 싶네요

비오나공주님의 댓글의 댓글

정성어린글 감사합니다! 음악을 다양하게 들었나에 대해서는 크리티컬 리스닝에 대해서 말씀하시는 것인가요? 아니면 액티브 리스닝에 대해서 말씀하시는것인가요?

엠씨황님의 댓글

아직 시작도 안하셨네요.
엔지니어가 될 수 있을지 아닐지는 시작도 안해보고서는 알 수 없습니다.
무언가를 하신게 없어서 판단할 수 없지만 시작도 하시기 전에 너무 걱정만 늘어놓는 것도 좋지 않다고 생각합니다.

군대에서 교회를 다니신다면 주일마다 교회에서 음향 장비를 만져보시면서 시그널 플로우 라던가 이펙터에 대해서 공부를 해보시면 어떨까요? 책만 읽어서는 그것이 본인 것이 되기는 힘들잖아요. 계속 만져보고, 들어보고 하는게 중요할 거 같습니다. 그리고 기회가 된다면 영어 단어 외우면서 영어공부도 틈틈히 하시면 좋을것 같아요. 저는 그러지 못했기에 그랬으면 좋았을 것 같다는 생각으로 몇자 적어 보았습니다^^
전체 1,059건 / 5페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 154 명
  • 오늘 방문자 3,650 명
  • 어제 방문자 5,889 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,629,427 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명