오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

안녕하세요! 믹싱 엔지니어가 되고픈 고등학교 1학년입니다.

페이지 정보

본문

다시금 안녕하세요!
믹싱 엔지니어가 되고싶은 고등학교 1학년생입니다.
여러 사이트를 보러다니다가 알게 되었는데 좋은 분들이 많이 계셔서 가입하고 또 글을 쓰게 되었습니다.

음악에 관심이 많아서 그저 노래만 많이 듣고 있다가 '이런 노래는 어떻게 만들어질까?'
라고 생각이 들어서 찾아본게 계기가 되었습니다.
여러 직업이 나왔지만 제가 음악에는 배움을 많이 하지 않아서 좀 멀게만 느껴지다가 찾게된게 믹싱 엔지니어였습니다.
작곡가나 세션 연주자 같은 직업들도 많았지만 그중 믹싱 엔지니어가 눈에 들어온 이유는 내 손을 거쳐서 소리가 바뀌고 더 나아지는게 너무 신기하고 또 그런 것들이 색달랐기 때문이었습니다.

이 직업을 알게 된 지는 얼마 되지 않았지만 정말 관심이 많이 가서 교재를 찾아봐서 사기도 했지만 아직 이해가 안가는 부분이 꽤 많더군요...(책은 '믹싱테크닉99' 와 '장인석의 음향 입문' 을 구입했습니다만 지금은 후자의 책을 정독 중입니다.)
막상 이렇게 입문을 하니까 무엇부터 해야할지 솔직히 잘 모르겠더군요.
주위에 이런 직업에 종사하시는 분들이나 공부하는 친구들도 없어서 조언을 구할 곳이 없어서...
그래서 이렇게 조언을 구하러 왔습니다!

드리고픈 질문이 무엇이냐 함은...

- 무엇을 해야할지 어떻게 해야할지 갈피를 전혀 못잡고 있습니다...ㅠ
먼저 해야 할 일이 무엇이 있을까요? 그리고 어떠한 방법으로 해야할까요?

- 학교에서 배우고 있는 과정을 1순위로 두어야 할까요? 아님 관련된 것들을 배우는 것을 1순위로 두어야 할까요?

- 만약 배운다면 학원을 다녀야할까요? 아님 독학을 해야 할까요? (학원비는 장난 없더군요...)

생각중이었던 것은 이정도이지만 더 조언해주실 말씀이 있으시다면 부디 부탁드립니다...

환절기입니다! 모두 감기 조심하시고, 시간 내어 읽어주셔서 감사합니다. :)

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요!

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

엠씨황님의 댓글

1. 음악을 많이 들어야 겠죠? 그리고 바로 처음부터 믹싱 엔지니어 되는 분 거의 없습니다.
스튜디오에서 레코딩 엔지니어를 하고 나서 믹싱 엔지니어를 보통 하시고, 그 전과정인 레코딩 엔지니어가 되는 것도 쉽지 않습니다. 본인이 스튜디오 차리면 모를까 레코딩 엔지니어 되려면 그 전에 인턴부터 해서 어시스턴트 등등 여러 과정을 거쳐야 콘솔 잡을 수 있고, 그 레코딩 엔지니어로서 자리를 잡아야 믹싱을 할 수 있습니다. 뭐 요즘은 저도 그런 과정을 거치지 않았지만 주변 지인들이 믹싱 좀 해달라고 해서 해주기는 하는데, 그렇게 해서는 생명력이 길지 않을 거란걸 알고 있습니다. 아직 젊으시니 차근차근 레코딩 엔지니어가 되기 위해서 준비해야 할 것 같습니다. 그게 처음 과정이라고 봅니다^^

2. 질문의 의도를 파악하지 못했습니다. 고등학교 1학년이라고 하셨으니 학교 수업을 열심히 들어야 하나 말아야 하나라는 질문을 하시는 거 같은데, 학교 공부를 열심히 하셔야죠. 나중에 음향 관련 대학을 진학하려고 할 때 이론도 중요하지만 학교 성적도 보는 곳이 많을 겁니다. 혹여나 음향을 그만 두더라도 다른 좋은 대학을 가기 위한 보험 정도로 학교 성적은 좋게 유지해두는게 중요하죠. 학교 공부 게을리 하시지 마시고, 그 안에서 틈틈이 음향 책 보면서 공부하세요^^

3. 고1이면 아직도 다른 직업을 선택하기에도 좋은 시기 입니다. 아직은 음향 학원을 다니기에는 이른 시기라고 생각합니다. 남자분인지 여자분인지 모르겠지만 남자분이면 군대 다녀와서 음향일을 하고 싶다면 학원 다니셔도 되고요. 음향 책 한권 사셔서 그 책에 쓰여져 있는 내용을 이해할 정도로 계속 읽고 읽고 읽으세요. 그 정도면 지금의 나이에서 충분합니다.

저도 아직 진로에 대한 고민이 많은 사람이긴 하지만 띠동갑 넘게 차이나는 선배로서 해주고 싶은 이야기를 해보았습니다. 제 말이 정답이 될 수는 없습니다. 제 말이 전부는 아니니 충분히 가려 들으시고, 본인에게 적용할 부분은 적용해 보세요^^

그럼 건승하세요

404NotFound님의 댓글의 댓글

친절한 답변 감사합니다!

그러면 직접 스튜디오를 찾아 견학하는 것도 큰 도움이 될 수 있을지 궁금하네요
최대한 할 수 있을 만큼은 해보고 싶습니다만 책으로는 이해가 되지 않는 부분도 많고 해서요...

이러한 부분에서 조언 하나 부탁드려도 될까요?
질문이 많아 죄송합니다 ㅠㅠ

엠씨황님의 댓글의 댓글

직접 스튜디오를 찾아가서 견학하는 것도 분명 도움이 되죠.
저는 어릴 때 음향보다는 음악을 하던 사람이었기에 스튜디오 견학을 해보지는 않았지만
분명 뭔가 방향성을 세우는데 도움이 될 거라고 생각합니다.
스튜디오에 직접 연락 드려서 찾아뵐 수 있을지 정중하게 여쭤보고 한번씩 찾아가보는게 어떨까요?

책으로만 가지고 이해가 되지 않는 부분은 개인 레슨이라도 한번 잘 찾아보셔서 해보시면 어떨까 싶네요.
제가 조언을 해드릴 수 있는 부분이 크지가 않아서 뭐라 더 길게 답변을 드려야 할지 모르겠네요.
죄송해하실건 없고, 고1이면 늦은게 아니니 조급해 하지 말고, 천천히 여유를 가지며 생각해보세요^^

Nexus님의 댓글의 댓글

스튜디오를 찾아가거나 현직자 분들을 직접 만나뵈어 이야기를 나누는 것 큰 도움이됩니다. 저도 대학시절 스튜디오 감독님께 먼저 연락드려 찾아뵈는 시간을 잡고 찾아뵈어 몇시간 이야기를 나누었습니다.. 물론 좋은 말씀도 많이 해주셨고, 현실적인 부분도 많은 말씀해주셔서 진로 선택에 도움이 되었거든요..^^
전체 1,059건 / 5페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 162 명
  • 오늘 방문자 4,658 명
  • 어제 방문자 5,889 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,630,435 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명