오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

해외 진로 관련 문의입니다

페이지 정보

본문

안녕하세요, 매번 글들을 보기만하고 구글링으로 찾다가 막히는 부분이 있어서 질문이 있어 드립니다.
현재 저는 학부 4년 마지막학기를 하고 (전공은 전혀 다른 전공입니다.) 음향을 배우고싶어 호주로 유학을 준비는 중인 학생입니다.
 사실 최종 진학을 원하는 곳은 시드니 대학원 Master of Architectural Science (Audio and Acoustics)입니다만, 제 전공이 앞서 언급했듯 제대로된 교육과정 하 이 공부를 한적이 없고, 혼자 공부하고, 다른 곳에 자문을 구하면서 배웠는지라 대학원 과정에 제가 적응 할수 있을지 의구심이 들어 질문을 하네요.

1. 몇 달전, 시드니 대학원 과정은 여러가지로 나눠져 있었습니다만 현재 다시 찾아보니 코스가 하나로 통합된 것 같았습니다. 사실 과정이 (Certificate, Diploma, Bachelor..) 이렇게 나뉘어 있을땐, Certificate 부터하면 기초적인 이론부터 배울 수 있을까 싶어서 괜찮을 것 같았는데, 통합되고 나선 어떻게 된건지 잘 모르겠습니다.

2. 다시 학부로 시작해서 가는 방법이 맞다면, 국내나, 혹은 여건이 되어 유학을 갈 수 있다면 어느 곳이 좋은지 문의 드립니다.
(얼추 찾아본 학교로는, SAE나 JMC를 찾아봤는데 SAE San jose가 제가 공부하는쪽과 더 가까운게 맞는지도 궁금하네요)

회원서명

SIGNATURE

UncleDrew

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

엠씨황님의 댓글

제 답이 정답은 아니고 틀린 정보일 수도 있음을 서두에 밝히고 글을 적습니다.
코스가 통합이 되었다는게 무슨 이야기인지 모르겠고, 제가 검색해본 바로는
아직도 과정이 나눠져 있습니다. 그리고 Bachelor는 제가 검색해보니 없네요.
학위가 필요하면 Master로 진학하시고, 자신이 없으면 Certificate부터 순서대로 밟으시면 될거 같네요.
Certificate가 님처럼 적응할 수 있을지 걱정하는 분들을 위해 있는 것 같고,
하고 나면 Diploma나 Master를 할 수 있는 것으로 보여집니다. Master를 바로 해도 되고,
Admission requirement을 읽어보니 Diploma하고 Master를 해도 될거 같구요.
논문을 써서 학위를 받으면 Master이고 그냥 졸업만 해서 수료하면 Diploma인 모양입니다.

2. 이건 무슨 소린지 이해가 안가서 답변을 드리지 못하겠네요. "제가 공부하는 쪽"이 어딘지도 모르겠고, 무엇을 공부하고 싶은지도 글로는 판단이 안됩니다. 시드니 대학원 과정을 가고 싶다면 건축음향을 공부하겠다는 소리인데, 학부에서 배우는 건 SAE나 JMC나 얼추 비슷할 겁니다. 그리고 San Jose는 미국에 있는 캠퍼스 인거 같은데, 다시 한번 찾아보심이 좋을 거 같네요.

시간과 금전적 여유가 되신다면 당연히 학부로 시작해서 음향을 공부하는게 좋지만 그렇지 않다면 바로 대학원을 가는게 맞죠. Certificate과정이 의구심이 드는 학생들을 모아서 수업을 하는 과정이니깐 Certificate로 유학 준비를 하시는게 좋으실 듯 하네요. 이상 홈페이지를 찾아가서 분석해 본 결과 제가 판단할 수 있는 정도의 정보를 적어 보았습니다.

Certificate 6개월 하시고 석사 공부를 더 할지 말지 고민해 보시면 되겠습니다. 수고하세요

WYCsound님의 댓글

안녕하세요. 저도 같은 고민을 대학과정 중에 했었기에 매우 공감이 됩니다.
전 일단... 미국에 있고, 가시려는 학교가 미국쪽이 좀 있으니 그 쪽의 입장에서 조심히 알려드려볼게요 :)
일단 제가 드리고 싶은 말씀은, 음향에도 여러종류가 있으므로 그 부분을 먼저 고민하시거나
간접경험 (유튜브나 블로그 등)을 통해 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.
음향도 포스트프로덕션이나, 위에서 말씀하셨던 건축음향이나, 녹음이나 등등이 여러가지가 있습니다.
Acoustics는 공학음향? 과학음향?으로 생각하시면 될 거에요.
물론 알아두면 좋지만, 하시려는 분야에서 그렇게 중요한가는 고민해보셔야 할 것 같아요.
Certificate의 경우, 일하시면서 하실 수 있습니다. 거의 자격증 개념이거든요.
Masters는 건축에서는 어떨지 모르나, 영화, 드라마, 광고 같은 포스트 프로덕션 분야에서는 안쳐줍니다.
가르치는 것을 업으로 삼는 것이 아니면 추천을 하질 않더군요.
포스트 프로덕션으로는 Full Sail, SCAD, SAE 등이 있던 걸로 기억합니다.
전체 1,059건 / 5페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 163(1) 명
  • 오늘 방문자 4,418 명
  • 어제 방문자 5,889 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,630,195 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명