오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

레코드 팩토리

페이지 정보

본문

레코드팩토리 인터랙티브 사운드 디자인 과정에 관심이 있는 24살 대학생입니다.
음향 음악 전공과는 무관한 전공을 배웠습니다
이렇게 문외한인 사람이 해당 과정을 밟고 수료후에 직종으로 취업할 수 있을까요?
현실적인 답변 부탁드려요.

마음이 급한만큼 열정은 큽니다 금액이 600가까이 되서 무턱대고 도전하기가 고민되네요..
음향쪽이나 음악을 배우신 분들이라면 이게 현실적인 루트인지 답변 부탁드립니다

회원서명

SIGNATURE

이태훈

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

운영자님의 댓글

레코드팩토리에 방문하셔셔 한번 보시고 직접 상담을 받아보시면 어떨까요?

취업하는데 필요한 부분들을 아주 체계적으로 잘 배울 수는 있는곳이지만

취업의 경우는 개인의 능력과 노력에 따라 달려있겠지요.

private2598님의 댓글

저는 현업을 하고 있는  사운드디자이너 입니다  결론부터 말씀 드리자면 학원 학교 에서 전공하였다고 저는 뽑지 않아요
비싼 학원비 만큼 취업이 보장 되어야 할텐데 현장과 아무런 공감이 없는 교육이 어떤이유로 그렇게 부담스러운 금액인지
잘 모르겠어요 제가 있는 광고쪽은 많은 선후배들과 교류 합니다 현업에서 더 필요한것들은 따로 있어요 저희는 오퍼레이터 를 원하지 않아요 크리에이터를 원해요 그래서 사운드디자이너는 학문이 아닙니다 학문은 열심히 공부 하면 성적이 오르지만 사운드디자이너는 열심히 장비를 연구하고 오퍼레이팅을 아무리 잘 해도 크리에이터가 아니면 쓸모가 없어요 정말 이 일을 하시려면  많이 느끼고 사랑할수 있어야 해요 이직업은 단거리가 아닙니다 연차가 많다고 경험이 풍부해도 도움은 되겠지만 절대적이 아니에요 장거리 입니다 결승점도 없어요 끝없이 느끼고 넘어서는 과정 입니다 루키들에게 더 필요한건 문화를 사랑할정도로 다양한 직접체험 입니다 공연 전시 영화 도서 가리지마시고 남들의 결과물을 보시고 감탄하고 즐기고 느껴야 나중에 대중들에게 비슷한 경험을 하게 해줄수 있겠죠 저는 아직도 그런노력을 하고 있어요 저희 팀원들과 정해진 주제로 토론도 하고 전시도보고 영화한편도 공들여 보고 이야기 합니다 조급하게 생각마시고 아무리 급해도 지름길은 없어요 내가 그일을 위해 돈을쓰고 시간을 쓴다고 취업이 보장 안된다고 말씀드려요
급하게 판단 마시고 내가 정말 음향을 사랑하는지 느끼는지 알아보세요 이쪽일에 관심 가져 주셔어 감사해요  혹시 더 물어보고 싶으신게 있으시면 쪽지 주세요

레코드팩토리님의 댓글의 댓글

안녕하세요, 저는 레코드팩토리를 운영중인 박종희라고 합니다. 저희 학원에 대한 글에 직접 답글을 달기가 매우 조심스럽지만, 다소 오해의 소지가 있으실 것 같아서 글을 남깁니다.

현재 저희는 사운드 디자인과 관련하여 < 인터렉티브 사운드 디자인 > 과정 교육을 진행하고 있습니다. 6 개월 180 시간 72 회차의 커리큘럼이고, 영상의 해석, 소리를 시각적으로 표현하는 방법, 소리를 이용한 스토리텔링부터 전통적인 포스트 프로덕션과 신디사이저 / 게임 엔진을 활용한 사운드 디자인까지 폭 넓은 분야를 다루고 있습니다.

먼저 "현장과 아무런 공감이 없는 교육" 이라고 말씀하신 부분에 대해서 설명을 드리고 싶습니다.

저희는 커리큘럼을 디자인하기 이전 현업 영화, 게임, 광고 업계에서 종사하시는 수 많은 사운드 디자이너 분들의 피드백을 가장 소중하게 반영하였습니다. 이를 바탕으로 전통적인 포스트 프로덕션과 사운드 디자인에 필요한 커리큘럼을 디자인 하였고, 여기에 현재 국내 사운드 디자인 필드에서 가장 부족하지만 세계적인 흐름 ( EA, 블리자드, Pixar 등 다양한 회사의 구인 공고를 언제나 참고합니다. ) 에서 봤을 때 향후 우리나라에서도 높은 미래가치를 가질 수 있는 교육 내용 ( 신디사이저, Max7, Fmod, 게임엔진, 앰비소닉 등 ) 을 함께 디자인 하여 6 개월에 걸쳐 커리큘럼을 디자인 하였습니다. 저희 홈페이지 내 해당 교육 과정 소개 ( http://recordfactory.net/?page_id=4169 ) 를 확인하시면 각 텀 별 ( 총 6 텀 ) 교육 내용을 확인하실 수 있고, 방문 시에는 72 회 차의 각 회 차 별 세부 커리큘럼을 하나하나씩 상세하게 확인하실 수 있습니다. 어느 부분에서 "현장과 공감이 없는 교육" 이라고 생각하시는 지 의견을 알려주시면 이 역시 개선할 수 있도록 최선을 다해 노력하겠습니다.

"본 과정을 수강만 하면 100% 취업이 보장된다" 라고 이야기 한다면 완전한 거짓말 입니다. 운영자님께서 언급하신바와 같이 취업의 경우 개인의 노력 여부에 따라 매우 달라질 수 있다는 점을 등록 전 상담 시 부터 매우 강조하여 설명 드립니다. "딱 수업만 180 시간 들으면 무조건 취업된다" 는 불가능한 시나리오라고 생각합니다. 이를 위해 저희는 180 시간의 수업보다도 최소한 5~6 배는 더 많은 개별 실습 시간을 통해 프로젝트와 포트폴리오를 완벽하게 완성할 수 있도록 디렉팅하고 있고, 캠퍼스 내 40 여대의 iMac 과 25 대의 프로툴즈 HD 시스템, 그리고 전용 레코딩 / 믹싱 스튜디오를 확보하여 "언제든지" 개별 실습을 진행할 수 있도록 하고 있습니다. 

현재 본 과정을 수료하신 수강생 분들은 영화, 광고, 게임, VR 콘텐츠 회사에서 매우 활발하게 활동중에 있습니다. 취업을 위한 다양한 지원 ( 이력서 / 자기소개서 및 포트폴리오 패키지 제작 ) 및 네트워킹도 적극적으로 도움을 제공하고 있고, 이는 수료 이후 몇 년이 지나도 지속적으로 제공하는 중요한 서포트입니다. 개인 정보를 온라인에 공개하기 어렵지만 캠퍼스 방문 시 약 40 여명의 수료생의 포트폴리오와 현재 필드에서의 활동 사항을 구체적으로 확인하실 수 있도록 데이터도 마련되어 있습니다.

그 무엇보다 소리와 문화에 대한 애정이 이 필드에서 일하는데 가장 중요한 점이라는 의견에는 저도 100% 동의 합니다. 엄청난 월세에도 불구하고 저희 캠퍼스가 서초동 예술의 전당 도보 1 분 거리에 위치하게 된 것도 바로 그 이유 때문이랍니다. 모든 수강생들에게 가장 먼저 권하는 것은 Netflix 가입, 영화 관람, 다양한 신규 분야 ( 자동차 엔진 및 ANC, 디바이스 등 ) 사운드 디자인에 대한 정보 습득과 체험 등 입니다.

하지만, 이러한 관련 분야에 대한 애정만큼이나 반드시 필요한 부분이 사운드 디자인에 대한 체계적인 교육과 전문성이라고 생각하고 있습니다. 사운드 디자인 필드의 영역은 그 어느때보다도 빠르게 확장되고 있고, 그 변화에 아무런 교육없이 전통적인 선후배간의 네트워크와 필드 경험 "만" 으로는 대응하기 어렵다고 생각합니다. 물론 선후배 관계 및 필드 경험의 중요성은 너무나도 중요하지만, 급변하는 필드에 적응하기 위한 탄탄한 기본기 역시 정말 중요하다고 생각합니다.

저희 과정에 대한 커리큘럼 확인 및 업계에서 필요로하는 추가적인 피드백이 있으시다면, 바쁘신 일상이시겠지만 010-4739-8598 로 전화주시거나 캠퍼스를 방문해주신다면 정말 감사 드리겠습니다. 앞으로 더욱 나은 교육을 제공할 수 있도록 최선을 다해 노력하겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

private2598님의 댓글

잘 읽었습니다 저 또한 글 남길때 많이 고민 하고 남깁니다  제가 하고 있는 일이 왜곡 되거나 잘 못알려지는게 참기 힘들어요 선후배 관계가 중요하다고 오해하신것 같은데 그런뜻이 아니고요 서로 어려운부분이 생기면 협업한다 정도에요 그리고 현장에 리서치후에 교육커리큘럼을 만드셨다고 하는데 저희 광고포스트쪽도 하셨나요 ? 현장 녹음실 방문은 어디 하셨나요 ? 구체적으로 알고 싶어요 저희쪽 말고 다른 녹음실은 어디 방문하셨나요 ? 절대 의심하는게 아니라 어떤방법으로 리서치 하신건지 궁금해서 그럽니다 전화드리고 만나서 이야기 해보고 싶어요 공개적인 곳에 개인번호 남기는게 쉬운결정은 아니였을것 같은데 남겨주신거 보면 레코딩펙토리에 믿음이 가요 업계에 있는 사람으로서 더 좋은 인재들이 많이 나왔으면 합니다  연락드리겠습니다

레코드팩토리님의 댓글의 댓글

안녕하세요! 오후에 전화드렸던 레코드팩토리 박종희 입니다. :) 다음주에 찾아뵙고 함께 좋은 말씀 나눌 수 있기를 기대하겠습니다. 저희 학원과 사운드 디자인 교육의 미래에 큰 관심을 가져주셔서 감사드립니다!
전체 1,059건 / 5페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 206 명
  • 오늘 방문자 5,048 명
  • 어제 방문자 5,889 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,630,825 명
  • 오늘 가입자 2 명
  • 어제 가입자 0 명