오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

오디오pd, 조언 부탁드립니다..

페이지 정보

본문

안녕하세요. 요즘 생각이 너무 많아 정리가 안되서 이렇게 글을 올립니다.
저는 2014년 후반부터 2015년 초반까지 서울에 있는 음악을 전문적으로 배울 수 있는 학원(이름은 밝히지 않겠습니다)에서 사운드엔지니어 과정을 수료하였습니다. 그 전에는 전혀 배울 수 있는 기회가 없었습니다. 사운드 엔지니어 과정을 배우기 시작한 나이도 이미 20대 후반을 접어들었을 시점이라 늦은나이라고 할 수 있었지만 배우고 싶은 마음이 더 컸기에  수업을 들었습니다. 그런데 수업을 듣다보니 제가 가고자 하는 방향과는  조금은 다른 일인걸 알게되었고 제가 하고싶은것은 오디오 pd라는 걸 알게되었습니다. 광고나 드라마에 어울리는 곡을 선곡하는일. 오디오 pd라고 하더라고요.
아무튼 그렇게 엔지니어 과정을 수료한 후에도 음악쪽일을 하지 못한채 시간이 벌써 이렇게 흘러버렸습니다. 경력은 없고 나이만 더 들고.. 더 늦기 전에 다시 해보려고 찾아봤지만 보통은 광고 스튜디오에서도  사운드 디자이너를 구하시지 오디오pd를 구하시는 곳은 없는것 같더라고요. 저는 오디오pd일을 좀더 깊이 하고 차츰 디자이너 일도 배우고 싶었는데
사운드 디자이너를 구하시니 공부를 다시 해야하나 잘 모르겠습니다. 제가 엔지니어 과정을 공부할때는 프로툴 자격증이 따로 없었는데 그 이후에 자격증이 생겨 그것도 따러 학원을 등록해야되는지.... 이래저래 고민이 참 많아 정리가 안됩니다.
ㅜㅡㅜ 현업에 계신 분들 얘기를 듣고싶습니다.  댓글도 좋고 쪽지도 좋으니 현실적인 조언을 해주시면 제가 앞으로 어떻게 해야할지 조금이나마 방향을 잡을 수 있을것 같습니다...

회원서명

SIGNATURE

ㅇㅂㅎ

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

private2598님의 댓글

현업에서 사운드디자인 하는 실장 입니다 오디오pd역할 도 하고 있어요 광고에 나오는 음악 만 선곡하는 일 하는게 오디오pd 역할이라고 생각 하시는데 좀 잘못알고 계시네요 ㅎㅎ 콘티보고 카피보고 음악선곡 가능해야 하고요 녹음실 하고 커뮤니케이션 (감독님 광고주 요청 사항)하기 또 성우 초이스 성우 보이스연출 모델 보이스연출 곡을 제작할경우 디렉션 등 할일이 많아요 단순히 음악선곡만 하는게 아닙니다 ㅎㅎ 그역할을 못할경우 저희는 그분을 볼수 없어요 실력있는 오디오pd가 되려면 두루두루 다 조금씩은 오디오전반에 걸쳐 알고 있어야 합니다
전체 1,059건 / 5페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 156 명
  • 오늘 방문자 4,633 명
  • 어제 방문자 5,889 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,630,410 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명