오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

[re] mtsu편입 지망생입니다.

페이지 정보

본문

바쁘실텐데 답변 정말 감사합니다.

계속 알아보고 있는 중인데요. 몇가지만 더 질문할께요.

1. 어떤과목을 수강신청하는게 학점인정에 도움이 될까요?

2. 경제적문제로 mtsu편입하면 2년정도 다니고 싶은데요
  그럴려면 어떻게 해야될까요?(현제 전 3학년 복학예정입니다)

3. mtsu를 다닌다는 가정하에 등록금까지 합쳐서 1년최저 예상비용
  은 얼마정도 될까요?(사람마다 다르겠지만 그래두...)

4. 다니면서 현실적으로 알바를 하는게 가능할까요? 그리고 한다면
  얼마정도 벌수 있을까요?(이것도 사람마다 다르겠지만 말입니다)

5. 랭귀지스쿨을 꼭 다녀야하나요? 꼭 다녀야되면 비용은 어느정도...
    물론 내쉬빌쪽에서여.

6. mtsu홈페이지 들가 봤는데요...대충 보니까 토플하고 sat 같은 점수도
    본다는것 같은데...쩝. 토플만 본다고 들은것 같은데 어떤게 맞져?

구체적인 비용같은거 언급하시기 곤란하시면

멜로 해주셔도 되고여 ----->  hajunseok@hotmail.com

이상이고여 전 편입한다면 내년 여름정도로 잡고 계획하고 있거덩요.

이점도 참고 해주세요.

간단하게 질문하려고 했는데 쓰다보니 넘 길어졌네요.

건강하시고요. 답변좀 부탁드릴께요.

[이 게시물은 개발자님에 의해 2020-11-04 11:14:06 유학게시판에서 이동 됨]

관련자료

송가님의 댓글

간단히 답변드립니다.

1. 수학, 과학, 컴퓨터, 물리, 세계사, 음악사 1,2,3, 제2외국어 (독어,불어,일본어 등), 현대문학, 영문학 등이 도움이 될것입니다.

2. 저같은 경우 2년 반동안 8학기를 하면서 120 학점을 들었습니다. 섬머를 들으면 2년동안 6학기를 할 수 있고요, 조금 무리하면 2년동안 90 - 100 학점 정도 들을 수 있습니다. 졸업이 가능합니다. 그러나 이럴경우 완벽하게 계획을 세워야 합니다. 그리고 체력적으로 준비가 있어야겠지요.

3. 학기당 학비 (등록금+책값)만 5,000불 생각하시면 되고 한달 생활비는 절약해서 쓰면 500불 정도입니다. 만일 차를 사게 되면 추가로 300불 정도 더 들어갑니다. 고로 차가 없을 경우 일년에 생활비가 6,000불에 학비는 섬머를 포함해서 맥시멈 15,000 불... 토털 20,000 불 잡으면 될것 같습니다. 단 상기 금액은 제가 있었을 당시를 기준한 것임으로 (약1년전) 지금은 조금 차이가 있을 수 있습니다.

4. 할 수 있으며 하는 사람도 있습니다만... 권장 사항은 아닙니다. 특별히 2년 안에 끝내시려면 공부만 해도 시간이 모자랍니다. 만일 알바를 하시려면 기간을 더 많이 잡으시길 바랍니다.

5. MTSU는 랭귀지 스쿨이 없으며, 하실 필요는 없습니다. 다만 조금 싼 다른 지역에서 육개월 정도 랭귀지를 하고 오시는 것은 권장사항입니다. 네쉬빌에 있는 랭귀지는 상당히 비싼 것으로 알고 있습니다.

6. 토플만 필요합니다. SAT 는 고교 졸업을 한 사람에게 해당되고 편입생에게는 해당되지 않습니다.

도움이 되시기를 바라고 건투를 빕니다.^^

곽경호님의 댓글

6번에서여...저는 미국서 고등학교 졸업하고 대학다니다가 자퇴를하고,, 한국와서 군대 거의 마칠무렵인데요,, 지금 만 22살이거든요,, 그면.. sat 필요 한가요?

송가님의 댓글

대학을 다니셨으면 학점이 있으시쟎아요? 그러면 편입에 해당됩니다. 그런데 SAT는 필요치 않아도 토플은 필요하실 수가 있습니다. 시민권자를 제외한 모든 외국인들에게는 토플을 요구합니다. 그리고 제가 알기론 미국 대학에선 개념상 자퇴라는 것이 없습니다. 좀 오래 휴학을 하는 거지요. 아무리 시간이 많이 흘러도 얼마든지 복학할 수 있으니까요.^^

션한괭이님의 댓글

운영자님 송가님 답변 정말 감사합니다.

근데 송가님. 송가님은 2년반만에 120학점듣고 졸업하신건가요?

그리고 편입시 학점인정 부분에서요...그쪽에서 인정해주는 학점을

정확하게 알아보려면 어떻게 해야되나요? 홈페쥐 가봐도 없던데...

제가 이번주 목욜까지 수강신청 기간이거덩요.

그래서 님이 말씀하신 과목을 신청할까하는데...

님이 말씀하신과목 여기서 다 듣는다고하면 대강 30학점정도 되거덩요.

만약 거기서 인정해준다면 말이죠. 그럼 2년졸업도 가능하겠네요.

요~ 부분에 대해서 조금만 자세히 언급해 주시면 감사하겠습니다.

송가님의 댓글

학점 트랜스퍼는 그 과목의 단과 대학장의 승인아래 이루어지는 것이기 때문에 직접 해 봐야 알 수 있구요, 그러한 정보는 각 학과의 메뉴얼에 전공별 부전공별로 나오기 때문에 홈페이지에서는 찾을 수 없을 겁니다. 여튼 제가 열거한 과목들은 트랜스퍼 하기에 좋은 과목들이고 주지하셔야 할것은 B 학점 이상 맞으시는 것이 좋습니다. 그리고 2년내에 졸업은 가능하지만 권장할 만하지는 못합니다. 왜냐하면 영어가 그래도 들리는 상태에서 수업을 제대로 받으려면 통상적으로 1년이 지나야 합니다. 제 경우는 미국내의 다른 학교에서 이미 2년을 다니다가 트랜스퍼를 한 것이기 때문에 가능했습니다. 또 한가지는 하시다보면 꼭 듣고 싶은 과목이 있는데 졸업하려면 들을 수 없는 과목들이 생깁니다.

불가능하지는 않습니다. 그러나 그만큼 더 많은 노력과 고통을 감수 하셔야 합니다. 상욱님께서도 말씀하셨지만 다 자기 하기 나름입니다. 열심히 하시다보면 길이 열릴 것이고 도움도 받을 수 있게 될 겁니다. 각오만 단단히 하고 계시면 잘 하실 수 있으리라 생각합니다.^^

션한괭이님의 댓글

오늘 수강신청 했습니다.

송가님이 말씀하신 과목중에...서양음악사, 제2외국어(일본어), 고급영어

요렇게 세개 했네요. 끼워 마추느라고 힘들었슴다.

근데 제2외국어와 고급영어는 교양과목인데 교양과목 트랜스퍼 가능한건가요?

아직 수강신청 변경기간이 남어서여... 글구 수강신청에 관한 다른 어드바이스 있음

부탁합니다.

송가님의 댓글

제2외국어는 챤스가 많습니다만... 교양 영어는 확률이 좀 낮습니다. 교양 과목 트랜스퍼 가능합니다. 단지 영어는 미국내에서 들어도 잘 인정하지 않으려 합니다. 좀 말을 잘 하면 넘어가기도 하는데 말을 버벅대면 다시 들으라고 할 가능성이 있죠. 그렇지만 불가능한 것은 아닙니다.^^ 글코 잊지 마세요. B 이상 맞으셔야 유리합니다.
전체 1,059건 / 6페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 240(1) 명
  • 오늘 방문자 1,317 명
  • 어제 방문자 5,503 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,791,799 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명