오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

엔지니어 자격증에 대해 질문입니다...

페이지 정보

본문

제 친구중에 음향과에 다니는 친구가 있는데요 보통 대학교 2학년때

엔지니어 자격증을 딴다고 합니다. 나라에서 준데요..

그 자격증을 딸 정도 수준이면

괜찬은 건가요? 음반을 낼때 전문가분들이 "오 대단한걸?" 이라고 할

정도는 아니겠죠? 자격증보다 경험같은게 더 중요한거 같기도 한데..

왜 물어보냐면요... 제가 작곡쪽을 하려고 하는 어린학생인데

훗날 2~3년 더 열씸히 해서

자격증(아니면 그정도 수준의 능력)까지 따면 금상첨화 아니겠어요?

혼자서 많은 부분을 할 수 있을 것 같은데... 그 자격증이라는게

2~3년의 시간이라는게 매우 의심이 갑니다. 물론 시간이 중요한건 아니지만..

자격증을 딸 수 있을 정도면 어느정도의 실력인지

프로분들의 답변을 부탁드립니다.~

[이 게시물은 개발자님에 의해 2020-11-04 11:14:06 유학게시판에서 이동 됨]

관련자료

박상욱님의 댓글

레코딩 인더스트리에선 자격증은 힘이 없습니다.
경험과 작업한 앨범이 경력으로 통합니다.
그렇다고 학교/학원에서의 정규교육이 중요하지 않다는건 아닙니다.
경험을 쌓으려면 든든한 레코딩 기초지식이 필요하고
그런 기초지식은 주로 레코딩 학교/학원에서 배우게 되죠.

宋 敏 晙님의 댓글

그러나 국가 시설인 각 시도군의 공연장에 음향감독으로 가기 위해선 무대예술인 자격증이 필요하죠. 국가는 경험이나 이런거 모릅니다. 자격증만을 봅니다. 그래서 우리나라가 안되는 겁니다. 흘흘..... 실력있는 재야인사들이 나올 수 있는 기회는 전무하죠.
그리고 대한민국에서 무대예술전문인 자격증이 필요한 곳은 각 시도군 극장뿐이기
때문에 크게 신경 안쓰셔도 됩니다.

宋 敏 晙님의 댓글

그러나 국가 시설인 각 시도군의 공연장에 음향감독으로 가기 위해선 무대예술인 자격증이 필요하죠. 국가는 경험이나 이런거 모릅니다. 자격증만을 봅니다. 그래서 우리나라가 안되는 겁니다. 흘흘..... 실력있는 재야인사들이 나올 수 있는 기회는 전무하죠.
그러니까 대한민국에서 무대예술전문인 자격증이 필요한 곳은 그런 곳들 이므로
크게 신경 안쓰셔도 되고요.... 어차피 이론만 많이 알고 시험을 잘 패스 하고
장비 셋업을 몇분내 완료하는것.... 이런것들은 그리 중요하지 않겠죠.
전체 1,059건 / 10페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 342 명
  • 오늘 방문자 4,866 명
  • 어제 방문자 5,034 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,713,966 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명