오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

MI 의 VIT 과정에 대해서 좀 알려주십시요..

페이지 정보

본문

안녕하세요~

전 재즈보컬을 다시 공부하고 싶어서 유학을 결정한 유학준비생 입니다.
일단 학생비자를 받아서 샌프란 시스코로 렝귀지를 하러 내년초에 나갑니다.
어느정도 렝귀지가 끝나면 본격적으로 보컬을 공부해보려고 하는데요,
트렌스퍼 할 학교도 렝귀지를 하면서 결정하려고 합니다.

재즈보컬을 공부하려면 버클리로 가라는 분들이 압도적이었고 저또한 그렇게 생각했지만 학비가 엄두가 안나게 비싸서요.
그래서 MI 의 VIT과정을 고려해 보고 있는 중인데 아는바가  많지 않네요.
혹시 MI의 VIT과정 재즈 보컬을 공부하기에 어떤지 아시는 분들이 계시다면  조언을 듣고 싶습니다.

그리고 한가지더!
일단 렝귀지 스쿨은 F-1비자로 들어가서 공부하는데 MI에서는 M-1비자를 요구하더라구요. 학교에 전화해 보니 학교에서 보증해서 바꾸어 주겠다고는 했지만 제 문제는 졸업을 한 이후입니다.
사실 전 MI 에서 공부가 끝나면  렝귀지 클레스에 등록을 한후  보컬 개인 레슨을  좀더 받아볼까 하거든요.
하지만 F-1 비자를 M-1비자로 바꾸면  기존에 가지고 있던  F-1비자를 유지할 수 없다고 하는분들이 있어서요....
여기저기 알아봤지만 한국에 있는 어학원에서 조차 잘 알지 못하는 사항이라고 하더라구요. 말도 어학원 마다 다 다르구요.
혹시 이 문제에 대해서도 아시는분이 계시면 답글 부탁드립니다.

처음 가입해서 질문이 너무 많이 죄송합니다.
어디 조언을 구할데가 없어서요. 혼자서 유학준비 하려니 쉽지가 않네요.
그럼 늘 건강하고 즐거운 생활하시기 바래요.

[이 게시물은 개발자님에 의해 2020-11-04 11:14:06 유학게시판에서 이동 됨]

관련자료

조계혁님의 댓글

방금 다 써놨었는데 날라갔군요...

MI의 제즈보컬과정은 그다지 뛰어나다고 느껴지지가 않습니다.
아마도 MI에서 가장 딸리는 학과가 바로 보컬이라고 생각됩니다.

그리고 전에 인순이씨가 MI에 유학왔을때 선생들보다 더 잘불러서
선생들이 다 기겁을 했다더군요...

제가 잠시 엠아이를 다닐때도 그다지 잘한다고 느끼지 못했었으니까요...

하지만 어디나 장점이 있기때문에 MI도 희수님께서 어떻게 하시느냐가 중요하다고 생각합니다. 물론 버클리가 너 좋은 프로그램을 가지고 있겠지만 MI도 나름대로의 잘짜여진 프로그램이기때문에... 어디를 가시든 열심히 하면되는겁니다.

학비는 엠아이나 버클리나 그다지 차이가 없어보이는군요...
엠아이가 한 분기에 $3,300 그리고 버클리가 한 학기에 $8,600
그니깐 엠아이는 일년에 $13,200 그리고 버클리는 $17,200...아...차이가 조금있군요..^^;;;
하지만 버클리는 가셔서 열심히만 하면 많은 장학금을주기때문에
님께서 열심히만 하신다면 버클리가 오히려 더 쌀수도 있습니다.

그리고 마지막으로 비자문제는, MI는 학교로 등록되있는것이 아니라 뭐랄까...
직업훈련원(???) 그런거 비슷한겁니다.
그러니깐 M-1 비자는 직업훈련비자인샘이지요. 그과정이 끈나면 3개월안에 본국으로 돌아가야하고요.
그리고 일단 M-1을 받으면 F-1으로 돌리기가 쉽지 않습니다.
하지만 두가지 방법이 있긴합니다.
일단 M-1으로 바꾸지 안는거고요,
F-1은 엘에이에 많이 있는 한인 랭귀지스쿨에 일년에 얼마정도 Pay하시고 I-20를 가지고 계시면 F-1은계속 유지됩니다. 편법이지요...한국유학생들의 대부분은 이방법을 쓴답니다...^^

하지만 요즘은 미국의 단속이 심해져서 학교를 안다니면서 다니는것처럼 I-20만 가지고있고 다른학교를 다니거나 일을하는것을 걸리게되면 바로 쫏겨납니다...

두번째 방법이 MI에서 I-20를 받는겁니다. MI도  Degree코스가 있어서 4년동안 MI와 Los Angeles City College를 함께 다녀야합니다. 그만큼 엠아이에서의교육이 느리다는거겠죠...

하지만 그방법이 가장 안전빵이라고 생각합니다만은...
그방법을 쓰면 단점이 또 학비가 많이 들어간다는점이지요...
MI 따로 LACC 따로....^^

아에 랭귀지를 LACC와서 하시구요, 거기서 이년동안 열심히 하셔서 왠만한 GE(교양과목) 끈내노시면 다음 2년은 MI에서 열심히 전공과목만 공부할수있을것같아 보이는데요...^^

아무튼 님의 심정 저도 이해합니다. 비자문제가 아주아주아주아주 골치아픈것이거든요.. 고딩때부터 지금까지 쭉 유학비자로 살아왔으니깐요....이제 누가 유학비자에 대해서 물어보면 왠만한 유학원들만큼은 알게 되었네요...^^;;;

열심히 준비하셔서 꼭 가고싶으신곳 가셔서 열심히 공부하세요...^^

조계혁님의 댓글

아, 제가 내일 버클리 장학금시험 보는군요....
쩝... 얼떨겨에 등록했는데 까먹고 있다가 월요일에서야 알았네요...^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
연습하나도 못했는데...-_-;;;

제가다니는 학교는 Fullerton 이란동내에 있는 2년재학교인데,
버클리랑 자매라서 모든 버클리의 1,2학년코스를 저희학교에서 할수있답니다. 그래서 학비도 save하고...오디션도 일년에 두번이나 볼수있고...World Scholarship Tour말이죠...^^

이것에대해 자세히 알고싶으시면 제게 이멜주시거나 www.berklee.edu 로 한번 가셔서 보세요..한국에서도 오디션이 있으니깐요...
여기서 잘만하면 많은 장학금이 주어지니깐요.

제 이멜주소는 <a href=mailto:koreanblues@hanmail.net>koreanblues@hanmail.net</a> 입니다..^^

장희수님의 댓글

정말 눈물 나게 감사합니다.
사실 질문을 올리면서도 별 기대는 하지 않았었는데 이렇게 자세히 글 올려 주시리라곤 상상도 못했습니다.
거짓말 안하구 정말로 눈물이 나네요.  감사해요.
더 여쭤보구 싶은건 염치불구 하고 메일로 여쭙겠습니다.
그럼 늘 건강하시구 공부 잘 되시기 빕니다.
안녕히 계세요~
전체 1,059건 / 5페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 328 명
  • 오늘 방문자 3,486 명
  • 어제 방문자 4,559 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,690,677 명
  • 오늘 가입자 0 명