오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

호주, 일본에 유학중인 분들께 도움말씀 부탁합니다

페이지 정보

본문

안녕하세요

지금 영화과를 다니는 학생인데 녹음을 공부하고 있습니다
저희 학교는 영화 이론으로 들어오긴 하지만 따로 촬영이나 연출을 위한 전공공부가 정해지는게 아니라 학술부서처럼 기술부, 녹음부가 있어서 학생이 선택하에 부서를 선택해서 학생들끼리 공부하는 식인데요..학교에서는 녹음부에 들어서 공부하고 있어요
3학년 마치고 휴학상태로 학교 작업만 하고 있는데 동시녹음과 후반 믹싱작업을 주로 하지요..내년 1년 마치면 졸업인데 진로 문제로 고민하다가 유학이나 대학원을 생각하다가 이곳의 글을 봤습니다. 사실 영화과 나오면 백수나 다름없잖아요..이쪽 일이라는게..

몇일전 선배 한명이 와서 그나마 영화쪽에서 녹음쪽이 엔지니어로 나갈 수 있는 방향이 많다고 했는데 요새는 그렇지도 않다면서 어떻게 할 건지 생각 잘 하라고 하더라구요..전 막연히 대학원을 생각하고 있었거든요..영상원이나..물론 붙어야겠지만요..근데 선배말이 국내 대학원의 개념은 깊게 공부하는 것보다는 연줄과 인맥 쌓는게 주라면서 유학을 가는게 낫지 않겠냐고 하더라구요..물론 저도 유학을 가면야 좋겠지만 돈이 역시 문제겠지요
대학원 가게 되도 학비를 낼 수 있을까도 걱정인데 유학이라니요..-.-;

중앙대 대학원 영화음향쪽이 한 학기 오백만원이거든요..지금 저희 학교는 340만원에 한 학기 작품 만들 때마다 학생들끼리 사비를 내서 영화를 찍는 식이구요..대체로 한국에서 영화쪽 음향관련공부하는 대학이 거의 없어요..그나마 영상원과 저희 학교인데 그래서 외부 다른 학교 작업도 많이 하거든요..선배들은 영화나 광고 쪽으로 나가더라구요..물론 지금까지는 다들 죽어라 고생하고 있는 상황이지만요..솔직히 전 아직 제가 광고로 나갈지 음악이나 영화로 나갈지 잘 모르겠어요..그저 음향쪽 일을 하고 싶다는 것일 뿐..그래서 이렇게 고민하고 있습니다..

물론 음악하고 영화하고 분야가 조금은 다르겠지만..유학에 관련되서 질문드릴려구요..학교서 배운 것은 촬영 때 나가서 동시녹음하는 것-dat와 붐마이크-과 후반 작업인데 후반작업에는 동시 소리 집어넣고 없는 소리는 폴리 작업 그리고 사운드 이펙트 등을 프로툴을 이용해서 하는 식이에요..후에 세밀히 자연스러운 소리를 위해 믹싱작업을 하고요..

이쪽 영화관련 음향을 위한 학교들이 호주나 일본에도 있는지요..
음악음향과 영화음향이 많이 다른지요..아니면 호주에 있는 음악음향관련 학교가 저희쪽 일을 하는게 도움이 되는지요..
그리고 그러한 학교들의 학비와 생활비등이 얼마나 드는지..

지금 대학원이나 영상원이냐 유학이냐 아니면 졸업하자마자 바로 현장에 나가서 죽어라 고생할까 고민입니다...
물론 유학이나 대학원도 돈이 없어서 어떻게 될지는 모르겠지만요..
일단 유학비용이 어느 정도인지 알아보려구요..국내 대학원과 비교해보려구.
아무튼..졸업할때가 되니까 걱정이 되네요

현재 호주나 일본에서 공부하시는 분들의 말씀 기다릴께요.

긴 글 읽어주시느라 고맙습니다..안녕히계세요

[이 게시물은 개발자님에 의해 2020-11-04 11:14:06 유학게시판에서 이동 됨]

관련자료

김철웅님의 댓글

저역시 호주에 음향을 공부하러 와서 지금은 어쩌다 보니 호주서 살고 있는데요.ㅠㅠ 저도 영화와 관련해서 음향공부를 하려고 호주를 선택하게 되었습니다. 음향에 전혀 기초가 없는 저로서 처음 선택한 학교는 오디오 엔지니어링 공부였습니다. 음악 녹음, 편집 등에 대한 전반적인 교육이었는데요. 나름대로 알차고 많은 걸 배웠습니다. 님의 경우는 학교에서 음향쪽 일을 계속 하신 분이라 저와는 상황이 다를 것 같습니다. 호주에서 영화음향쪽으로만 전문적으로 가르치는 학교가 그리 많지 않은걸로 알고있습니다.
AFTRS라는 학교가 있는데, 영주권 혹은 시민권이 있어야 들어가는 학교라 유학생이 들어갈 길이 없네요. 그밖에 학교들은 음악쪽 혹은 영화공부를 같이 하면서 본인 선택하에 음향일을 하는 길일거같습니다. 제가 모르는 학교중에도 영화음향을 전문적으로 할 수 있는 학교가 있을 수 있으니, 혹시 다른 분들이 도움 주실 수 있으면 좋겠네요.
전 우리나라에서 영화쪽 공부를 한 것이 아니라 비교를 할 수가 없네요. 다만 인맥의 중요함도 있을거라 믿습니다.
호주에서 영화공부 혹은 음향엔지니어 공부를 하시려면..지역마다 다르겠지만..학비가 학기당 6000불에서 그 이상이구요..생활비도 지역마다 다른데..월 1000불에서 그 이상이 아닐까 생각합니다.
혹시 제가 더 도움드릴 일이 있으면 연락주세요..오디오가이는 음악쪽 관련 분들이 많으신데, 저와같은 고민을 하시는 분을 만나 반가운 마음에 조금 적어봤습니다.
<a href=mailto:cholongkim@hotmail.com>cholongkim@hotmail.com</a>
전체 1,059건 / 3페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 308(1) 명
  • 오늘 방문자 149 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,692,308 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명