오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

동아방송대 준비중입니다만,,,,

페이지 정보

본문

제가 하고 싶은 분야는,,
영화 음향입니다. 포스트 프로덕션 단계 모든 과정에 관심이 있는데요.
영화 음향 인력이 안되면 방송이나,, 광고 등 포스트 프로덕션 쪽 생각하는데요.
1.이게 영화와.... 방송...광고... 포스트 프로덕션 과정이 많이 틀린가요???

기초지식이 중요하다는 님들의 생각에 저도 의견을 같이하며,,
동아방송대를 준비하고 있는데요..

이게,, 서울에 없는게 좀 걸리네요. -_-

머,, 왕복 세시간의 압박쯤이야 참아보겠는데,,부모님들의 따가운 시선.. ㅎㅎ
글구,, 학교 다니면서 이쪽 분야로 알바 같은것도 해보고 싶은데
2.안성까지 학교 다니면서 알바가능할런지요???

보니,, 음향을 배울수 있는곳으로,,
한국방송아카데미 가 서울에 있던데,
3.여기서도 영화음향 쪽 배울수 있는건가요?? 아님 방송음향위주인가요..?
4.영화, 드라마, 광고 등의 모든 포스트프로덕션 프로세스를 경험하려면,, 어느쪽을 추천해주실수 있는지요?

음.. 또 여기 게시판을 보니 한양대, 경희대, 상명대에
5.대학원이 있다고 하던데, 대체 어느 과로 가는건가요? -_-
봐도 잘 모르겠어여.. ㅠㅠ

가끔 학부와 전혀 관계없는 대학원에 진학하는 사람들을 보곤 하는데
6.이 분야도,, 뜬금없는 학부 전공하고 지원할수도 있나요? -_-
7.포트폴리오 같은건 어떻게 작성하죠?

음.글구 한가지만 더,,,
8.동아방송대 등록금은 어느정도인지..

제가 너무 많은걸 다다다 여쭤봐서 죄송한데요.. ㅠㅠ
답변 좀 부탁드릴께요...

감사합니다.

관련자료

HEADBANG!님의 댓글

상명대 대학원은 뮤직테크놀러지 학과에 컴퓨터음악/엔지니어 전공이 있구요.. 동아방송대는 아뒤 Donnie 라고 쓰고있는 친구한테 여쭤보면 잘 알려줄 겁니다..ㅋㅋ 올해 동아방송대 들어간 친구라..ㅋㅋ

만세반석님의 댓글

동아방송대를 졸업하고 거기서 포스트프로덕션전공을 한사람입니다.
한방아나 상명대,한양대,경희대의 경우는 지식이없어서 머라대답하기 힘들고 동아방송대의 경우만 설명해드릴게요
일단 동아방송대의 경우 첨1년은 공통적으로 음향에관한 전반적인 기초지식을 배우게 되고

2학년이 되면 세부전공으로 나뉘어지게됩니다
PA반 음악녹음반 포스트프로덕션반 이렇게 세가지로 나눠지게 되구요

영화음향을 하고싶다면  포스트프로덕션전공을 선택하셔서 거기의 수업을 들으시면 될거라고 생각합니다.
포스트프로덕션전공의 수업을 들으시면 영상음향디자인이라는 과목이 있는데 그수업을 들으면 영화쪽은 물론이고
광고쪽의 사운드디자인에 관한부분도 어느정도의개념이 잘잡힐것입니다.

학교를 다니면서 음향관련알바를 해도 나쁘진 않겠지만 궂이 그렇게 할필욘 없다고 생각하구요 제개인적인 생각으론
비추입니다.일단 학교다니시면 학과내에서의 수업과 학교내의 공부에 더 치중하는것이 바람직할거라 생각이들고 현실적으로 서울과 안성을 왔다갔다 하면서 알바를 하시기엔 많은 어려움이 있을거구요 알바를 안하고 통학만해도 통학생들은 힘들다라는 말을 종종합니다.

그래서 만일 동아방송대를 들어가시면 기숙사에들어가시던지 아니면 학교앞에 원룸촌 엄청많습니다.거기서 자취를 하는편이 훨씬 낳을것입니다. 그리고 등록금에 관한것은 금전적인 문제라 이곳에 언급하기는 조금 그렇구요 동아방송대 학과홈페이지나 입학관리팀에 전화를 걸어서 물어보시면 대답을 해줄것입니다.

글구 밑에글을 보니 기초지식이 전혀없다고 말씀하셨는데 기초지식이 없으셔도 학교에 들어가셔서 수업내용잘듣고
차근차근히 공부해나가면 전혀 문제없을겁니다. 물론 학과나 배우는 과목의 특성상 교회에서 음향을 조금하고오신분들이라든지 음악을하다가 오신분들이 많이 있는건 사실입니다.그래도 학교에선 첨부터 가르치기때문에 그부분은
걱정하실필요없으실거 같구요 어느학교를 들어가시든지 본인이 열씨미 하기나름이다 라고 말씀드리고싶네요 ^^

Donnie님의 댓글

통학할생각 하시면... 학교 오지마세요...

아르바이트는 꿈도 꾸지마세요... 이게 가장현실적인 답변인듯합니다..

등록금에 관해서는... 쪽지로 알려드리겠습니다;

그리고... 학교에 의지하려 하지마세요... 제가 생각하기에는... 2년 학교 다닌다고해서

특출나게 잘할수 있거나 그런것도 아닌것 같구요..

위에 선배님 말씀처럼 ... 어느학교를 들어가시든지 본인이 열심히 하기 나름인것은 정말 공감합니다..

그래도 아에 아무것도 관련없는 과 보다는.. 조금더 음향을 접하고 음향을 생각할수 있으니깐요..

1학년 2학기부터.. 반이 나눠지기는 하는데... 수업은 PA 레코딩 Post 다 똑같습니다

거이 2학년부터 세부전공을 공부한다고 봐야지요 ^^;

엽기딸기님의 댓글

앗..답변 너무 감사해요.

여러분들 덕분에 불투명했던 진로가 점점 체계적으로 잡혀가는군요..ㅎㅎ

이렇게 고마울데가.. ㅠㅠ

새벽의별님의 댓글의 댓글

저도 이번 수시2학기때 동아방송대 음향제작과 쓸껀데
꼭 같이 되었으면 좋겠어요,
수시1학기때 일반전형 냈다가 예비 6번이라 떨어졌다는 ㅠ.ㅠ
전체 1,059건 / 3페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 311(1) 명
  • 오늘 방문자 105 명
  • 어제 방문자 4,968 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,692,264 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명