오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

21살 대학생의 고민 좀 들어주실 수 있을런지요

페이지 정보

본문

안녕하세요 포스트 프로덕션 엔지니어에 이제 막 뛰어들려고 하는(!!!)
음향에 있어서는 쌩 초짜인 학생입니다.
다만 음악을 너무 좋아해서 하루에 네 시간씩 한달에 이천곡정도 갈아가면서.. 열심히 듣고있는 것밖엔
없네요. 영화도 좋아해서 리뷰를 쓰거나 ost 중심으로 혼자 영화를 재정리해보거나 하면서 살고있습니다
제가 가는 길이 제대로인지 알 도리가 없어 캄캄한 심정으로 글 올립니다.
저희 학교의 방송 영상 교수님들께도 여쭤봤으나... 대답은 오묘하기만 하시고 ㅠ.ㅠ
혹시 시간되시면.. 답변 부탁드리겠습니다!!

먼저, (한국외대) 방송영상과 졸업장이 pp엔지니어가 되는데 도움이 되기는 할까요?
물론 이론적인 공부는 되고 있다는 것은 알지만, 실제 음향과는 그리 직접적 관련이 없는 수업들이
대부분인지라...
없는 것보다는 낫겠지만, 굳이 메리트가 없다면 바로 동아방송대나 다른 아카데미에 들어가는 게
시간 낭비(?)를 줄일 수 있지 않을까해서요 (원래는 졸업 이후에 다른 곳에 다시 들어가거나 할 예정이었습니다만...굳이 그 졸업장 하나가 그렇게까지 중요할까 란 생각이 들어서입니다...)

두번째, 아카데미 6개월~1년 수료 vs 동아방송대학 2년 졸업
아카데미가 나을까요...동방대 졸업장이 나을까요...
그리고 아카데미 추천 부탁드립니다 ~~ 어디가 좋은지 알수가 없어서,,(전 생초짜라ㅠㅠ)

세번째, 영어가 메리트가 된다는 건 알겠는데, 그것은 특히 회화 실력이 높아야함을 의미하는 것인지요?
토익만 죽어라 파고있는데... 회화는 앞이 캄캄......

네번째, 현장 인턴을 뛴다면 음향업체에 지원을 해야하는건가요? 권위있는 곳들이 따로 있는지...
있다면 어느 곳인지.. 궁금합니다

어떻게 어디서부터 시작해야할지 전혀 모르겠습니다
영어가 도움이 된다고 해서 파다가 토익시험 하루전인 지금...
혼란을 느끼고 이렇게 쓰고 있네요
제가 무엇을 위해 달려가는 건지도 모르겠을 때가 가끔 있는데
그것이 지금인 것 같습니다
제대로 달려왔다고 생각했는데..

부탁드립니다!! 마음이 급해서 제 사적 정보 다 공개하고 써버렸네요
대선배님들 답변 부탁드리겠습니다..........

p.s 아. 전 참고로 여자입니다. 성에 따른 불이익도 있을까요? ;;;

관련자료

의경휘민님의 댓글

제 생각에는 학교에 따라서 크게 좌우 된다고는 생각 안해요
물론 전문대냐 대학이냐에 따른 차이는 어느정도 있을수 있지만.
결과적으로 자기 하기 나름인거 같습니다.

저는 지금 여기 일본에서 공부하고있는데 여러학교 체험입학도 가보고 상담도 받아봤는데
어떤 사람은 한국인데도 불구하고 일본애들이랑 똑같이 면접봐서
취업한 사람들도 있는 반면에 어떤사람들은 좋은학교 나와서도 취업안되서 국내로 돌아가시는 분도 있답니다.

단기적으로 보시지 마시고 장기적으로 보면
결과적으로 경험이나 지식은 다 자신에게 득이 된다고 생각합니다.
저도 대학을 갈까 전문학교를 갈까 하고 많이 망설였는데 저같은 경우는 대학들어갈경우 준비해야하는 시간도있고
졸업했을경우 상당히 나이가 있기때문에 특히 남자들은 군대문제도 있고 해서 취업에도 좀 문제가 있어서  전문학교를 택헀는데요
결국에는 자기가 처에있는 상황에 맞춰서 선택하는게 가장 올바른 선택이며 그 선택이 빗나가지 않겠금
열심히 노력하는 수밖에 없습니다 , 인생 살아가는데 정답은 없다고 생각해요

그리고  특히 일본에서는 PA 쪽에서도 여성 엔지니어분들 많이 눈에 띄기 시작했습니다/.
ㅈㅔ가 진학하려고 하는 음향학교도 여자가 절반 이상입니다
솔직히 일 힘들다고 여자들은 안된다고 하시는 분들 많은데 인간은 적응 하는 동물이라
적응되면 그거 아무것도 아닙니다 여자분들도 다하실수 있습니다 오히려 여성분들의 섬세한 면때문에
여성분들을 더 선호하는 기업도 있을 정도입니다.

저는  여기서 신문장학생으로 새벽 이랑 오후에 신문돌리고 낮에 학교 가고 그러는데요
적응하니까 진짜 새벽에일어 나는거 일도 아니더군요 더 놀라운건 저보다 어린 여자분들도 많이 하고있어요

그리고 동아방송대 도 그렇지만 제친구들도 국내에서 음향관련 대학 다니는 애들있는데.
기자재도 많이  없고 있는 기자재도 별로 쓸 기회가 없다고 하더라구요.
저도 고등학교 시절 동아방송대 진학을 위해서 준비 했었는데 저는 여러 경험도 쌓고 싶었고 일본어도 배우고 싶어서 일본으로 왔는데 동아방송대 진학 해도 결국 자기 하기 나름이라고 생각합니다 ~
 그리고 제 개인적인 생각으로는 아카데미 보다는 그래도 대학이나 초대졸 이상은 다니는게 좋다고 생각해요.
학력은 평생을 쫓아다니는거니까요~ 물론 아카데미에서도 나름 길은 있다고 생각하지만 국내에서는 대부분의 왠만한 기업들은.. 초대졸 이상은 되야 이력서 쓸 자격이 되는게 현실이라.. 학교에서 배우는것도 중요하지만
취업하고 나서 현장에서 배우는것도 많이 있다고 생각되기때문에~ 나름 장단점이 있다고 생각합니다~

영어는 해두면 많은 도움 될거라 믿습니다.
취업할때에도 같은 조건에 같은 돈 줄거면 기왕이면 외국어하나 더 잘하는 사람 쓰지
아무 캐릭터 없는 사람 기업에서 절대 안씁니다 .ㅎ~

열심히 하셔서 꼭 꿈 이루셨으면 좋겠ㄴㅔ요~^^

고민중님의 댓글

역시 스스로 하는 노력이 중요하단 말씀이시죠?
일본에서 준비하시는 모습이 제가 본받을 점이 많네요..^^
그럼 저는 일단 졸업은 해야할것같고 그 때까지 음향서적이나 인턴십같은 것도 해보고 그러면서
경험을 쌓으려고 노력해야겠어요 성의있는 답변 너무 감사드립니다!!
전체 1,059건 / 21페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 343 명
  • 오늘 방문자 2,543 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,738,264 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명