오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
음향진로

편입하려고 하는데..고민이 너무 많이됩니다ㅜㅜ

페이지 정보

본문

안녕하세요
저는 지금 20살이고 대학생인데요~
원래 미디음악 취미겸 하다가 소리 자체에 관심이 더 많이 생겨서..
음향쪽을 공부를 많이 해보고 싶고, 앞으로 직업도 음향 관련으로 가지면 좋을것 같아서(단지 제가 하고싶어서요) 음향관련 학과쪽으로 편입을 하려고 하는데..
여러가지로 고민이 너무 많이 되네요 ..
질문 몇개 할테니 답변 부탁드릴게요^^
한개만 이라도 답변해주세요~~

1. 음향관련 학과가 있는 보통 4년제 학교들은 어디어디가 있나요?
영상관련은 관심이 없어서 같이 배우고 싶진 않고, 주로 음향만 공부하고 싶은데..(보통 홍대정도 레벨이었으면 좋겠는데, 홍대는 영상쪽도 너무 많이 배우는 것 같아서 제외...^^;;)

2. 한예진을 알아봤는데요. 사회적인 시선 이런거 제외하고, 학생이 배울 수 있는것과 졸업 후 취업에 대해서만 얘기해 주세요.
보통 다른 학교들의 음향쪽 학과보다 한예진이 음향에 관해서는 더 자세하고 전문적으로 배울 수 있을 것 같은데...
찾아보니까, 취직이 잘 된다고 기사도 많고 그래서..괜찮게 보이는데,
아시는 분들, 어떤가요??

3. 사실 그냥 배우는 걸로만 보면, 한예진이 가고싶은데요.
위에 제가 말씀드렸던, 홍대 레벨정도의 학교들과(현실적으로 제가 편입해서 갈 수 있을거라 생각되는 정도의..) 한예진은 졸업 후에 취업 할때 차이가 많이 나나요??

제 주 고민은.. 한예진이냐 보통4년제 대학이냐(한예진도 제도적으로 보통4년제 대학이나 다름없다고 들었지만^^) 인데요,
지금 제가  편입하려는 이유가
지금 대학과 학과가 전망있지도 않구요, 제가 그닥 하고싶지도 않기 때문이에요.
그런데 만약 어디로든 음향학과로 편입을 하게 된다면,
그 선택이 편입 전의 고민들을 해결 할 수 있을 만한 것이어야 하잖아요. 최소한..
그래서 너무 고민이 많이 되는것 같아요 ..ㅜㅜ 어떻게 될지 막막하기도 하구요 ㅎㅎ
너무 제얘기 많이쓴거같은데ㅎㅎ
현실적인 답변 부탁드릴게요~^^

관련자료

모노모노님의 댓글

음향학과 있는 대학은 그리 많지않고.. (대략 비스무리한과안에 포함되어 있는실정)
음향 관련 교수도 전국에 대략 14명? 밖에 되질 않습니다.
그 교수님들은 다 뿔뿔히 흩어져 계시기 때문에 대부분 학교에서 음향수업에 열악한 환경을 보이는거 같습니다.

2가지 경우가 있습니다.

음향에서는 전문 4년 코스가 없습니다. 현제 교육청에 공대처럼 만들어 달라 요청하고는 있지만 현실적으로
한학교에서 전문 4년 음향코스를 만드려면 여러 교수님을 초빙해서 수업을 해야 하는데.. 위에도 말씀 드렸지만
얼마 안되는 교수님들 숫자 때문에 그럴수가 없습니다.

그래서 그냥 음향만 1년 ~ 2년 배우는 코스가 있구요. 보통 아카데미 (학위 인정안됨)
한예진 처럼 4년 이긴 한데 별로 배우고싶지 않은 쓸데없는 방송관련 수업도 들어야하는 코스가 있습니다.
( 2년에서 ~ 4년과정 - 학위인정됨. 타대학 학점인정, 대학원편입가능 )

한예진 같은경우는 방송아카데미라서  음향도 배우지만 4년동안 음향만 하지 않습니다. 방송 관련된 수업도
비중이 크다고 보시면됩니다.

위 경우는 아카데미를 예로 든거구요.

대학교 같은 경우라도 별 차이가 없습니다.
아카데미에서 듣는 방송수업대신하여 영어나 뭐 컴퓨터 관련 이거저거 교양수업을 듣겠죠?

제생각엔 어느 대학을 나와도 이바닥에선 실력 만큼 중요한게 없을것 같습니다.

장비와 시설을 잘 보시고 제일 중요한건 본인과 교수님인거 같습니다.
전체 1,059건 / 18페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 349 명
  • 오늘 방문자 3,153 명
  • 어제 방문자 4,988 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,738,874 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명