오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

노트북에서의 멀티 레코딩..

페이지 정보

본문

방금 오디오가이 회원분이신 희정님과 라이브 상황에서의 노트북을 통한 멀티레코딩에

관한 의견을 나누었는데... 저의 경우에는 rme9652 2장을 가지고 아주 평범한 pc를

가지고 48ch 레코딩을 하고있습니다.

희정님이 이번에 노트북을 통한 최소 32ch 동시 녹음을 고려하고 계신데

여러분이 이런 상황이시라면 어떤 인터페이스를 고르실런지요....

입출력 인터페이스는 ADAT만 있음 되는데... 뭐 달랑 이렇게 된 노트북용 인터페이스는 뭐가 있나요?

딱 떠오르는게 없는데....

오디오 인터페이스에 대한 질문과 함께

오디오 가이 회원분들은 라이브상황에서 8CH과 같은 적은 채널이 아닌 최소 16CH 이 넘어서는

레코딩시에 노트북을 이용하고 계신 사례가 있는 지요.

이때의 인터페이스나 노트북의 신뢰성에 대한 의견이 궁금합니다.

관련자료

eaw님의 댓글

오닉스에
파이어웨어 옵션에
노트북 펜4 512메가 정도이상
1394단자 있는 노트북

으로 녹음하면 되지 않을가요?
편으성 하며
퀄리티 하며
라이브 역시 그만하면 문안할듯

이강훈님의 댓글

뭐 그냥 단순한 16ch 안에서의 상황이라면 특히 믹서가 오닉스라면 좋은 상황이겠지만

질문에서와 같이 ADAT 출력이 기본이되는 그러고보니 돼지털 믹서라는 애기는 안썼네요. 그냥 adat이 기본이라는 것만...-.-;

최소 16CH이 넘어서는 그러니까 24,32,48CH 정도에서의 상황은 어떤 대처가 가능할까요?

노트북으로요? 별다른 대안도 없어보이고 인터페이스 적인 문제가 해결되더라도

저는 그렇게 많은 채널에서의 노트북은 못 믿을 거 같아서요.

제 질문의 요지는

1. 노트북에서의 adat 출력을 32ch 받을 수 있는 인터페이스가 있나요?
2. 노트북으로 adat이거나 아님 adat+아날로그 인풋등 모든 걸 다 동원해서라도 24,32,48ch 의 멀티 레코딩을 운영하고 계신분이 있으시면 방식과 사례 소개를 부탁드립니다.

윤태수님의 댓글

이 녀석을 이용하시면 됩니다.

http://www.m-audio.com/products/en_us/ProFireLightbridge-main.html

링크에 들어가 보시면 아시겠지만,
M-audio에서 나온 Profire Light Bridge라는 제품으로
파이어와이어 방식으로 32-channel Lightpipe I/O at 44.1 or 48kHz, 16-channel Lightpipe I/O at 88.2 or 96kHz 입니다.

입출력 방식은 당연히 ADAT 타입입니다.

박희정님의 댓글

우왓~ 강훈씨 고마워요!!
제가 질문을 올릴려고 준비했는데 먼저 올리셨네요.. 요즘 교회 공사하느라 들어올 시간이 없어서리...ㅋ

태수님 감사드립니다. 명쾌한 물품이 하나 있었군요. 태수님의 추천대로 하는 방법이 유일한건지 모르겠네요.
앗! 그런데 샘플링 레이트가 96KHz정도는 됐으면 좋겠는데, 또다른 방법이 있다면 어떠한 방법들이 있을까요.. 

요것 때문에 요즘 고심하고 있답니다~ ㅠㅠ

이강훈님의 댓글

희정님 PM5D와 주변 친구들(돼지털 방식으로 연결되는)을 잘 설계하신 후 96KHZ가 가능한지 검토해보시고요

담에 ADAT 방식을 96KHZ 더블 방식으로 보낼때는 채널이 절반되시는거 아시죠? 고것도 한번 고려보시고요

암튼 합리적인 방법 찾기를 기도하겠습니다. ^^

운영자님의 댓글

저도 희정님과 많은 고민을 해본기기였는데..

이런 좋은 제품이 있었군요.

수입처에 전화해보니 아직 입고는 되지 않았다고 하네요.(다음달에 들어올 예정이라고 합니다.)
전체 5건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 754 명
  • 오늘 방문자 3,329 명
  • 어제 방문자 5,626 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,944,545 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명