오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마이크 잡음때문에 걱정입니다.

페이지 정보

본문

Focusrite Pro40 인터페이스와 Rode NT5 마이크를 사용중입니다.
어느날부터 갑자기 바람부는듯한 잡음이 나서 바람이 부나?
생각했는데 여긴 지하에 닫힌 공간입니다.

라인도 교체해보고 똑같은 마이크가 있어서 교체해보고 전원도 교체해 보고 인터페이스 전원 케이블도 교체해보고 파이어와이어 라인도 바꿔보고 인터넷도 끊어보고 주변 선도 정리 해 보고 별 짓 다 해봤는데 해결이 되지 않네요 ㅠㅠ
기본 바람 부는 소리같은 노이즈가 갑자기 커질 때도 있고(정말 바람 부는 소리 같아요)
한 동안 잘 되다가 다시 나고 이래서 굉장히 불안한 상태입니다.
구글에 검색 해봐도 같은 증상은 있는데 해결을 한 예시는 없네요 (ghost wind noise라고 하는 분도 있고 the sound likes blowing sound 라고 하는 분도 있고 합니다)
실낱같은 희망을 가지고 글 올려봅니다

※첨부파일에 어떤 잡음인지 녹음해서 첨부했습니다

관련자료

기쁜소리님의 댓글

아마도 내부 캐패시터나 전자 소자 불량(용량변화로)으로 출력에서 입력측으로 무한 휘드백이 걸리면 그런 잡음이 발생하곤합니다.

로데 마이크 같은 경우 작은 트리머 볼륨이 있어 강제 피드백 량을 약간 조정하도록 되어있는데 NT5는 저도 열어 보질 않아서 일단 봐야 될거 같네요..
간혹 캡슐에서도 발생하는 경우도 있습니다.
참고 되셨으면 좋겠습니다.^^

KYB님의 댓글의 댓글

답변 감사드립니다~~
캐패시터 불량은 아닌 것 같고 트리머 볼륨이 있다는 사실은 처음 알았네요!
나사로 돌리는 것 처럼 생긴 작은 파트가 트리머 볼륨인 것 같습니다
결국엔 전원이 다른 믹서에서 팬텀을 넣고 인터페이스로 들어가니 어느정도 해결 됐습니다
감사합니다~

KYB님의 댓글의 댓글

오디오 인터페이스를 교체해도 같은 증상이었어요
MXL V87이라는 마이크가 있는데 그 마이크에는 아무 증상이 없었습니다
결국 PA용으로 가지고 있던 믹서에서 팬텀을 거쳐 인터페이스로 들어왔더니 바람소리같은
잡음이 사라졌어요 게인을 엄청 크게 올리면 들리긴 하지만 게이트로 뺄 정도는 됐습니다
답변 감사해요~~
전체 1건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 505 명
  • 오늘 방문자 2,190 명
  • 어제 방문자 5,394 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 13,000,959 명
  • 오늘 가입자 1 명