오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

하드디스크 레코더 믹서 ??

페이지 정보

본문

하드디스크레코더가 정확히 무었이죠??

하드디스크레코더는 믹서를 포함하고 있나요??  많이 쓰나요??

그리고 하드디스크레코더를 사면 믹서가 필요없나요??

둘중에 뭘로 사는게 나을까요  정확히 잘 모르겠습니다만 ^^

수고하세요

관련자료

락커님의 댓글

믹서는 vlz pro 정도로 생각하고있고

하드디스크레코더는 미앤사 가보면 새로나온제품 줌꺼 hd16cd 생각하고 있습니다만

믹서 더조은거 추천 있으신가요  그리고 하드 레코더랑 차이좀 알려주세요^^

징가님의 댓글

하드디스크레코더는 하드디스크에 레코딩을 하는 기계이지요
멀티트랙 하드디스크레코더는 랙사이즈도 있고, 믹서모양인것도 있습니다.

즉, 믹서를 포함하고 있는 하드디스크레코더도 있지요, 님께서 보신 hd16cd도 그에
해당되지요..그외에 Tascam 2488-MKII도 한번 알아보세요..수입가는 모르겠지만 현지가격으로는
hd16cd와 비슷합니다, 사양은 Tascam이 조금 더 믿을만 하지 않을까생각해봅니다
그동안의 제폼들로 봐서도 말이죠..GM도 바로 플레이 된다고 하는군요

그보다 저가로는 Tascam제품으로 DP01 시리즈도 있으니 알아보시고..
다른회사로는 AKAI DPS 시리즈, KORG D-시리즈, YAMAHA AW16G...등등 비슷비슷한 가격대에서
많아요 물론 이 세제품은 앞의 두제품보다는 약간 옛날제품이죠..중고로 구하셔도 좋겠네요

검색하시거나 사용기보시면 각각의 장,단점을 아실수 있을겁니다..물론 직접 들어보시는것이
제일 좋겠지만요..

믹서와 하드디스크레코더 차이는..믹서는 그냥 섞어서 출력해주는것이라고 생각하심 되겠네요..
레코더 기능이 없는것이죠..매키VLZ 처럼요..

도움되셨길 바랍니다..

sohny님의 댓글

일단 답변이 늦거나 올라오지 않을수도 있다는 생각에 제가 답변드리겠습니다

일단 질문내용중에 하드디스크레코더란 .....테입이나 기타 다른저장매체가 아닌 하드디스크에

레코딩 하는 기기를 말합니다 ......흠.......

그 중에는 믹서의 기능이 있어서 녹음과정을 한대의 기기로 간단하게 끝낼수 있는 타입도 있고

랙형이나 기타다른 형태로 되어있는 녹음기능에만 충실한기기도 있습니다

하지만 공통적인것은 디지탈 방식의 녹음이므로 어떠한 형태로라도 AD/DA 가 달려있는 경우가  많습니다

물론 디지탈 아웃도 기기별로 다양하게 지원하기 마련이지요

따라서 여러가지 경우의 작업에 있어서 각자 편한 타입을 선택하기 마련인데

예를들어 "랙타입의 레코더+ 디지탈 믹서 "의 경우도 있겠고 "랙타입의 녹음기+아날로그믹서"의 경우도 있겠구요

이동이 많거나 귀찮은 배선이 싫다면 믹서기능이 있는 제품을 쓰시는 경우도 있겠고.....뭐....경우의 수야 많겠지요

제 답변은  이정도 이구요....다음부터는 질문하실때 어느정도 자신이 할수있는 검색이나 공부를 하시고

그러다가 모르시겠으면 질문 하시는게 좋지 않을까 합니다 ....검색해서 다 혼자 파악할 수 있는 내용을 질문하시면

답변 해주시는 분들 입장에서도 상당히 곤란할 수도 있고 락커님께서 올린 밑의 질문을 보았을때 저나 여기 회원님들

대부분이 락커님의 선배님들이시리라 생각 합니다 ....그런 선배님들께도 예의가 아니라고 생각 되어지구요...^^

꼭 질문의 내용이 어쨌다기 보다는 스스로 해답을 찾으시려는 노력이 제 눈에는 보이지 않아 몇자적어 보았습니다

저 같으면 질문내용이 너무 기초적이더라도 스스로 노력한 흔적이 보이는 글에는 진심으로 도움을 드리고 싶어지는

데........누구는 첨부터 알고 태어나겠습니까 다 실수하고 공부하는거지요....

기분 상하시지 않기를 바라며 열심히 공부하셔서 훌륭한 오디오가이 회원님이 되시길 바라면서 몇자 적습니다

minomino님의 댓글

네, 전문가가 알고 있는 하드레코더와 하드레코더에 있는 설명서와 초보가 아는 하드레코더들은 별반 차이 없습니다.
댓글 다신 분들중에 누가 전문가인지도 모르잖습니까? 네이버나 구글에 하드레코더라고만 쳐도 쫙 나온답니다. 여기에 쳐도 많이 나오구요, 여기에 리플다는걸로는 하드레코더에 대해 제대로 알기 힘듭니다. 직접 찾아 다니시면서  좀 더 관심을 가지시고 깊이 공부 해보시는게 좋을 듯 하네요, 혹 락커님은 여기 리플에 달린 용어나 장비들을 다 이해하시나요? 제가 보기엔 하드레코더 보다 어려운 말도 있는것 같은데요,
만약에 락커님말에 제가 님처럼 대답을 단다면

하드디스크레코더가 정확히 무었이죠?? 하드디스크에 녹음하는 장비입니다.

하드디스크레코더는 믹서를 포함하고 있나요??  많이 쓰나요?? 있는것도 있고 없는것도 있죠. 글쎄요 쓰는사람 쓰고 안쓰는 사람 안씁니다.

그리고 하드디스크레코더를 사면 믹서가 필요없나요?? 상황따라 틀립니다.

둘중에 뭘로 사는게 나을까요  정확히 잘 모르겠습니다만 ^^  필요하신걸로 사시면 되요,

이렇게 밖에 답변이 안 나옵니다.
정확히 뭘 궁금한지 모르기 때문입니다. 궁금한걸 알아가는것 늘 좋은 자세지만 질문에도 신중함이 필요할듯하네요.

락커님의 댓글

검색해보면 어떤 기능이 있다는것만 뜨고 자세히는 안뜹니다.
악기만  치다가 근래에 미디,레코딩에 관심이 있어서 여쭤본거 였습니다만 
이쪽분야는 지식이 많지가 않습니다.

자세히는 안떠서 하드디스크레코더 or 믹서 작업할때 어떤식으로 어떤점이 편리하며  다른점이 무엇이고 요새 추세에 어떤제품을 쓰고 어떤건불편한점도 있고 어느 브랜드의 뭐가 편한다거나 이런걸 여쭤본거였습니다

괜히 안쓰는 제품샀다가 낭비 하면 그렇지 않습니까

음 어쩃든 알겠습니다 ^^*
전체 28건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 857 명
  • 오늘 방문자 4,499 명
  • 어제 방문자 5,852 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,956,730 명