오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Grace101 VS P-solo 조언부탁드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.. 항상 오디오가이에서 도움만 받고 있는 반호철이라고 합니다.
레코딩시작한지 1달밖에 안 된 초보입니다. 레코딩만 가능, 아직 믹싱이나 마스터링은
꿈도 꾸지 못하고 있어 항상 시간날때마다 좋은 글들 보며 배우고 있습니다.^^

지금 장비는 기타 : ESP Truckster / 엠프 : 메사 마크4 / 오디오카드 : RME Fireface400 이구요
엠프 레코딩 단자에서 RME로 다이렉트연결 하나와 및 밀폐형캐비넷을 통한 마이킹라인을
스테레오로 녹음하고 있습니다. (물론 정석적인 마이킹에 비할바는 아니지만 방구석에서 초보가
즐기기에는 밀폐용 캐비넷(axetrack)도 정말 좋은 것 같습니다.. 기타치시는 분들은 함 해보심이.. )

그런데 RME 마이크프리가 좀 안좋다는 평도 있고 컴프를 쓰면 더욱 좋다고 추천해 주시더라구요.
(처음에는 컴프페달을 RME에 연결하려고 했더랍니다..ㅎㅎ)
그래서 영자님과 여러분들의 글을 읽어보고 함 장비를 구상해 보았는데 조언을 좀 부탁드립니다.
(페달보드 처분하면 돈이 좀 나올것 같아서요.. 정말 엠프고유의 사운드가 제일 좋은것 같네요..
그간 돈낭비한걸 행각하면 T.T)

1안 : grace101+Tla-50+RME
2안 : P-solo + Tla-50+RME
3안 : 채널스트립(Joemeek oneQ가 가장눈에 들어오는데, 다른것도 추천해주시와요)+RME
4안 : Tla-50+RME(이건 불가능할 것 같은데, 어떤가요?)

제가 좋아하는 음악이 장비를 보시면 아시겠지만 메탈, 락, 펑크쪽을 좋아합니다. 그렇다고 게인엄청나게
주고 즁즁거리는것 보다 게인 적당히주고 특정영역(특히 미들)이 강조되는 건 좀 싫어합니다. Nuno를 참 좋아라 하지요...

쓰다보니 또 길어졌네요.. 이것도 병인듯 합니다. 모르는게 많으면 글도 길어지나 보네요...
영자님을 비롯한 많은 고수분들의 아낌없는 조언 부탁드립니다.^^

P.S. 오늘 문득 느낀건데 봄내음이 나는듯 하네요.... 마눌님이 봄만 되면 거의 감정기복이 장난이 아니라
벌써부터 걱정입니당.. ㅎㅎ,, 모두모두 좋은 하루 되세요.^^

관련자료

운영자님의 댓글

락이라면 그레이스보다는 P-SOLO나 유니버셜의 SOLO110(P-SOLO보다 고역이 좀더 화려합니다.)이 더 좋을 것 같습니다.

컴프레서는 처음부터 구입하지 마시고 우선 마이크프리만으로 녹음해보신다음에 나중에 천천히 구입해보시는것도 좋을 듯 싶습니다.

judas95님의 댓글

항상 친절한 답변 감사드립니다. 정말 많이 배우고 있습니다... 저도 도움드릴일이 있으면 좋겠네요.. 직장이 청계천이라 그쪽으로 갈 일 있으면 한번 들려 인사드리겠습니다.^^ 영자님 말씀대로 P-solo나 유니버셜로 알아봐야 겠네요..
다시한번 감사드립니다. 꾸벅..

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 420 명
  • 오늘 방문자 2,548 명
  • 어제 방문자 5,883 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,978,840 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명
  • 전체 회원수 37,560 명