오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문] 110V 아답터의 교체에 관한 질문입니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 오랜만에 또 귀찮은 질문 하나 올립니다^^

제가 구매한 믹서의 아답터에....

input - 120V~60Hz 0.4A 
output - 18V ~1000mA x2

이렇게 써있는데요.

이건 무조건 트랜스를 거쳐야되나요?

참 믹서에는 이렇게 써있습니다.

18.5 VAC 700mA of power

이런것에 대해서 전혀 지식이 없어서 힘드네요..

답변 바랍니다^^

아, 그리고 만약 트랜스를 써야된다면

혹시 낙원가면 믹서를 110V에서 220V으로 쓸 수 있게 개조해주는곳은 없나요? 이런 방법은 비추천인가요?

그럼.. 이만.. 감사합니다^^

p.s 임피던스, 언밸런스, 밸런스 이런것에 대해서 좀 더 지식을 쌓으려면 어떤 책을 보는게 좋나요?

음향시스템 핸드북 최신판을 사서 보는데도 잘 모르겠네요...

관련자료

이정준님의 댓글

무조건 구입하실때 준 트랜스를 필요는 없습니다. 단순히 18볼트 AC를 공급받아서 믹서 내부에서 정류해서 쓰는 상황이라서 18볼트 AC를 공급해주는 아답터를 구입하시면 됩니다. 따라서 220볼트용(입력에) 출력 18.5VAC 1000mA급의 약간 넉넉한 정도로 아답터를 구입하셔서 사용하시면 됩니다. 18볼트도 큰 상관은 없을 듯 합니다...전류는 1000mA에서 조금 큰 정도면 무난할 듯 합니다... 기기에 연결해보고 드롭되는 것 까지 확인을 해보면 좋을 듯도 생각이 됩니다만... (청계천나가셔서 안전사같은 아답터 전문점에 문의해보시면 좋을 듯 합니다.)

다만, 제조사에서 딸려서 주는 것은 아답타 내 트랜스의 험과 같은 실제 사용상 오디오그레이드에 요구되는 점들을 여러개의 샘플들 중에서 테스트하고 고른 것이라서, 스펙상의 대치품을 산다고 해서 꼭 좋은 결과가 생긴다는 보장은 할 수 없습니다만...

결론적으로 외장형 아답타를 쓰는 기재라면 너무 심각하게 생각할 정도는 아니라고 생각이됩니다... 별도의 120볼트 트랜스를 굳이 쓸 필요도 없다고 생각이 되구요.

칼잡이님의 댓글

낙원 남경에서 개조가능한 것으로 알고 있습니다.  그 밖에도 몇몇 세운상가의 고급 기술자분들이 있는 곳에서는 개조 가능할 겁니다. 저도 개조를 의뢰할까해서 잠깐 물어보긴 했는데 일단 기기의 회로를 보고 개조가능한지 여부를 판별해야 한다고 합니다. 쉽게 바뀌어지는 놈들도 있는 반면에 엄한 녀석들은 괜히 바꿔놓으면 노이즈끼거나 그런다는군요.
기기를 들고 발품팔아서 한번 문의를 해보시죠.

宋 敏 晙님의 댓글

전원 어댑터는 가급적 정품을 쓰시는 것이 좋습니다.
물론 범용 어댑터도 문제 없는 것들이 많습니다만, 아닌 경우는 오작동을 일으키기 때문입니다.

믹서를 가지고 나가셔서 테스트해 보고 구입하는 것이 가장 이상적인 방법입니디만....

젤 중요한 것은 어댑터의 커넥터가 믹서와 맞는지 안맞는지도 살피셔야 하고.... 극성도 보셔야 합니다.
이도저도 안된다면, 트랜스를 쓰시는 것 외엔 달리 방법이 없으실 듯 합니다.

개조에 관련해서, 어댑터가 120V인 경우는 220V로 개조가 어려울 수도 있습니다. 본체는 18.5V의 AC전원만 필요하기 때문에, 120이든 220이든 아무런 관련이 없습니다.
전체 13건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 405 명
  • 오늘 방문자 1,871 명
  • 어제 방문자 5,883 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,978,163 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명