오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

dBm과dBu와 dBV와 dBv에관하여 질문드립니다;;

페이지 정보

본문

딱히 QnA란이없어서;; 이쪽에다올리는데요

열심히 책을 들여다보다가

db 파트를 공부하고있는데..궁금증이생겨서 질문드려요

책에서는

dBu와 dBm이같고 0.775V 의값을 0으로갖는다고 되있더라구요

그런데 밑에내려가보니 dBV와 dBv가있는데 dBV 는 1V 의값을 0을로갖는다고되어있는데

dBv는 dBm과같이 0.775V 의값을 0으로 갖는다고 되어있다까지는 알겠는데..

(dBm 이고 부하와 독립된 단위가 dBu 라는 것이약간이해가안가지만..일단 같다라고하고

넘어갔습니다;)

하지만 그밑에..전혀 이해안되는문장이..

IEC와 NAB에서 dBV 를 dBu로 통일시켰다고 나와있네요...

그럼 dBV 는 1V 에서 0의값을갖고 dBu,dBv,dBm 등은 0.775에서 0의값을 갖는데..

이 dBV를 dBu 로 통합시켜버리면 그 수치상의 문제가 생길꺼같아서...

정말 이부분이..이해가안가네요;;아무리생각을해봐도...왜그렇게했을까요..?;;

또 ;ㅅ;..왜이렇게된거죠;; ;;

많은분들의 답변기다릴깨요 -_ㅠ..오늘 답변못받으면 잠이안올듯해요;;
[이 게시물은 운영자님에 의해 2007-09-09 12:11:38 자유게시판에서 이동 됨]

관련자료

여랑님의 댓글

전 왜,,, 이런부분만 나오면 자꾸 이리도 머리가 아파지는지,,,,,;; 하루빨리 이해하도록 해야하는데 ㅠ
천상천하님과 같이 답변을 기다려야겠습니다 ㅠ

천상천하S님의 댓글

여랑님...orz...털석 동지군요... 앞으로 잘부탁드려요 ^ㅡ^!

저는 답변올라올때까지 공부좀 더하면서기다려야겠어요 ㅇㅅㅇ~

그럼 여랑님도 화이팅이요!

장호준님의 댓글

너무 복잡하죠?  아쉽게도 문제점은 편집 오타입니다. dBV를 통합한것이 아니라 dBv를 통합한것입니다.  아직도 안 바뀌었군요.

머리 많이 쓰실 기회를 못드린 것 같아 죄송,,,

빨리 수정하도록 하겠습니다.

참고로 http://en.wikipedia.org/wiki/Decibel 에 참으로 많은 이야기가 나와있습니다. 하지만, 위키피디아가 100퍼센트 정답이 아니라는 것,  열공!!!

dBm의 m은 mW에서 나오고, dBu의 u는 unloaded(부하가 없음)

그리고 이런것은 일단 외우고 넘어갑니다. 그런 자(단위)로 쓰인다라고만 알고 넘어가시길..
설마 구구단을 이해하면서 외우시지는 않았죠? 요즘은 그런다지만..

천상천하S님의 댓글

아 ! 그렇군요 ㅇㅅㅇ.. 장호준님 답변감사드려요;; 어제밤에도 고민하다 혹시 오타가아닐까...?

생각하고잠들었는데...혹시가 역시였네요 =ㅅ=;;

준용님 죄송합니다;; 질문란이 포람란에서 각각파트에들어가있는거였군요;;

이제부터는 포럼란에 올릴깨요 ^ㅡ^
전체 1건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 546 명
  • 오늘 방문자 3,645 명
  • 어제 방문자 5,615 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 13,008,029 명
  • 오늘 가입자 2 명