오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마이크 스플리터에 관하여...

페이지 정보

본문

안녕하세요. 가뭄에 콩나듯 질문만 하네요..

교회에서 찬양집회시 멀티로 녹음을 하려고 합니다. 믹서가 Yamaha Dm1000이기에 다이렉트 아웃이 없습니다. 그리하여 소스를 마이크 스플리터를 이용하여 분배시켜서 하나는 믹서, 하나는 레코더(hd24)으로 보내려 합니다.

비싼 엑티브 스플리터를 사야하나요? 자작으로 일명 Y발로 나눠서 사용해도 되나요?

레코딩의 목적은

첫째, 교회 초보엔지니어의 믹싱능력 향상을 위한 연습(컴퓨터이용해서 EQing, Sound Balance 등)

둘째, 찬양단원들의 모니터링용(예.. 고쳐야 할 부분은 없는지 확인)

셋째, 기록용

위 세가지 목적을 가지고 레코딩을 하려는데 성도들의 헌금이 쓸데없는 곳으로 나가지는 않을지 걱정이 앞섭니다.

선배님들의 많은 조언 부탁드립니다. 아울러 쉽게 제작하는 방법이 있으시면 공유 부탁드립니다. (32ch 예상)

관련자료

이강훈님의 댓글

DM1000 이라면 간단히 ADAT 옵션카드 달으셔서 DIRECT OUT 소스 HD24로 보내시면 될거 같은데요. 32CH 이라하시는거 보니까 옵션 카드를 인풋 용도로 이미 쓰고 계신지도 모르겠네요.. -.-;

윤태수님의 댓글

중요한 악기는 ADAT 으로 받으시고... 보컬이라던지... 비교적 덜 중요한(?) 소스들은 Y-cable을 만들어서 받으심은 어떠신지...
아지면 그룹을 이용하여 보컬을 받으신다던지 하시면 어느정도 해결하실 수 있을 것이라 생각됩니다만....

ADAT 카드 하나가 16ch 쓰실 수 있으실 테니... 그리 하심이 좋을 것 같네요.

이강훈님의 댓글

윤태수님 말씀따라서 하심이 그나마 나을 것 같네요. 스플리터라는 것이 쓸만한 것은 만만한 가격도 아니고 가격대비 용도에 적합하지도 않을 것 같네요.
최대한 ADAT16CH에 묶어서 보내심이 가장 편할 것 같네요. 그래도 3가지 목적에 잘 부합할 듯 하고요. 32채널 다 멀티로 받아야만 최선은 아니니까요....
전체 7건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 618 명
  • 오늘 방문자 1,898 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,902,663 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명